Найти в Дзене
SM NEWS

Создавая мир будущего: в Туле прошел хакатон TulaHack/Accelerator

   ТулГУ
ТулГУ

Лучшие из лучших собрались, чтобы доказать – их цифровой мир круче. Хакатон TulaHack собрал на площадке ТулГУ студентов-айтишников со всей России. Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Волгоград, Новосибирск, Якутск, Мариуполь – 37 команд из разных уголков страны боролись за звание лучшей.

-2

Ведущие компании отрасли подготовили для команд свои кейсы. Задания для TulaHack – это реальные кейсы заказчиков. Те продукты, которые сейчас наиболее востребованы на рынке IT-индустрии. Фото-клинер – программа, которая позволяет удалять со снимков ненужные предметы и достраивать образовавшийся пробел. Сервис по поиску фильмов на основе интересов конкретного зрителя. Приложение, позволяющее в онлайн-режиме увидеть, как выглядело конкретное место 100 или даже больше лет назад. Программа, позволяющая найти родственников и друзей, с которыми давно потеряна связь.

-3

Именно такой кейс выбрали участники команды Defpix Никита Полковников, Любовь Шестерняк, Кирилл Соболь и Михаил Вильямов.

«Для начала мы решили сконцентрироваться на поиске людей из архивов Великой Отечественной войны, потому что открытых баз очень много и все их можно разделять на разные типы – временные, принадлежащие какой-то организации, историческому событию и так далее. Нам пришла идея создать сервис агрегатора по поиску данных о людях из разных уже существующих источников. Это решит проблему, когда для поиска своего родственника людям необходимо заходить на несколько ресурсов и разбираться в каждом из них», – объяснил студент института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Никита Полковников.

-4

В команде DAMNN работали пятеро студентов ТулГУ: Ангелина Холичева, Максим Каманин, Николай Абрамов, Никита Романов и Дарья Шабро. Они остановили свой выбор на кейсе от компании Intensa и разработали обучающий сервис для команд в сфере IT.

«Это мобильное приложение для сотрудников с панелью администратора, через которую руководитель компании управляет проектами и работниками. Образовательная функция проекта состоит в том, что в приложении есть лента полезных постов на различные темы. Это способствует обмену знаниями внутри компании. За чтение поста и выполнение проектов сотрудник получает очки опыта», — рассказала Алина Холичева.

-5

За 40 часов командам предстояло не просто создать готовый IT-продукт, но и придумать, как его монетизировать. В этом и есть уникальность тульского хакатона: это не просто конкурс талантов, это реальная возможность реализовать свой стартап и начать бизнес. Отсюда и пристальное внимание к нему от ключевых игроков IT-индустрии. Эксперты не скрывали – они пришли сюда за потенциальными сотрудниками.

-6

В числе партнеров TulaHack – крупнейшие представители IT-индустрии. Такие как Cбер, "Рубикон", Senla, "Максимастер", DD Planet, "СофтЭксперт", "Смартек", SCloud, CodeMasters и "Анитекс". Именно их представители готовили кейсы для команд. Они же проводили чек-поинты, то есть промежуточную проверку результатов. В этот раз хакатон прошел в рамках акселератора ТулГУ inTECH (грант АНО «Национальная технологическая инициатива» в целях организации акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов).

-7

Предложенные прототипы программных продуктов могут получить дальнейшее развитие, благодаря акселератору inTECH. Участников хакатона пригласят на стажировку ведущие компании IT-индустрии. А главное – в итоге из тестового задания можно будет создать готовый стартап и начать свой бизнес в сфере информационных технологий.

-8