Найти тему
6000 миль до Голливуда

Кроты атакуют. Мощный триллер-боевик в духе "Схватки" и "Двойной рокировки".

("Охота", Heonteu, 2022, Южная Корея)

На самом деле сюжеты почти всех восточно-азиатских боевиков - неважно, гонконгских, корейских, или других, - примитивны, как канцелярские кнопки. Ну если, конечно, вы способны отличить одно яростно перекошенное азиатское лицо от другого в чехарде безостановочного экшена.
Однако, уж если в тех краях вздумают снять боевик с витиеватым сюжетом - будьте уверены, его "свитиеватят" так, что одной хорошей памяти на азиатские лица вам будет уже мало.

Если верить азиатским боевикам, у них это называется "Иду такой на работу, никого не трогаю...".
Если верить азиатским боевикам, у них это называется "Иду такой на работу, никого не трогаю...".

Один из наиболее известных и показательных примеров такого рода - это, конечно, "Двойная рокировка" Лау/Мака (2002, Гонконг). Которая била своим закрученным, как нунчаку Брюса Ли, сюжетом зрителю по лбу с такой силой, что перед нею не устоял даже Голливуд - а он-то на своем веку повидал немало. После чего аж сам Мартин Скорсезе бросился делать ремейк "Двойной рокировки" с целой кучей звезд ("Отступники", 2006), а потом еще и нарубил на этом кучу Оскаров.
Бывает и так.

Вдохновит ли голливудчиков боевик Ли Джона-джэ (ага, того самого, кто зазвездился на весь мир после главной роли в "Игре в кальмара") со скучно-банальным названием "Охота", время покажет и расскажет. Однако в плане закрученности она идет почти ноздря в ноздрю с "Двойной рокировкой". А также делает реверансы "Схватке" Манна - в смысле не копирует сюжет или какие-то его фишки - Будда упаси! - а лишь старается перенять оттуда сурово-реалистичный манновский дух.
Что у Джона-джэ тоже неплохо получается. По крайней мере типичной "азиатчины" - боевой акробатики и позерства по поводу и без, - в "
Охоте" практически нет, и впечатление "серьезности" она производит. Не на 100%, конечно, но в целом - таки да.

Время действия здесь тоже нетипично.
Всё-таки в массе своей исторические азиатские боевики затрагивают либо тему Второй мировой войны, либо более ранних эпох. А вот чтобы снимать их в антураже 80-х - эти времена интересуют экшен-мейкеров востока значительно реже.
Тем не менее Ли Джон-джэ взял и сотворил этакую конспирологическую историю по мотивам покушения на президента Южной Кореи, что случилось в 1983-м. Причем и сценарий Ли сам написал, и главную роль сам сыграл (ну еще бы!) - впрочем, в 21 веке "многостаночники" в кино уже давно никого не удивляют.

Если верить азиатским боевикам, у них это называется "Сослуживцы зашли в больницу проведать захворавшего коллегу".
Если верить азиатским боевикам, у них это называется "Сослуживцы зашли в больницу проведать захворавшего коллегу".

Итак, согласно джон-джэновой "альтернативной истории", покушаться на южнокорейского президента в 83-м году начали задолго до октября - аккурат во время его визита в США. Но там, благодаря зорким агентам КЦРУ - хотя в реальности оно уже два года называлось АПНБ, - двух коварных покушенцев-снайперов успели вовремя рассекретить. И в ходе жесткого многотрупного задержания - ухайдокать; судя по фильму, любая операция КЦРУ не обходилась без горы трупов - видимо, древняя восточная традиция.

Вот только вместо того, чтобы пойти в бар и отпраздновать победу, южнокорейские спецслужбисты пригорюнились.
Дело в том, что добыть сверхсекретную информацию о постоянно меняющемся графике перемещений президента убийцы могли лишь от "крота", затесавшегося в ряды агентов. И так уж вышло, что два босса КЦРУ заподозрили в "кротстве"... "кротизме"... "кротовстве"... короче - заподозрили в предательстве друг друга. Тем паче у обоих хватало взаимных претензий, которые им теперь предстояло доказать.

И, естественно, зрителям, не сообщат, кто именно из этих двоих "крот" - или же это вовсе некто третий, фиг его знает.
И, естественно, как и положено в настоящем породистом триллере, раскрытие этой интриги Джон-джэ будет оттягивать до последнего. Подкидывая нам раз за разом компрометирующие намеки насчет то одного, то другого подозреваемого.
И, естественно, смотреть "
Охоту" вам придется не вполглаза, а со снайперской концентрацией. Ибо почти каждый ее сюжетный поворот является ключевым: проморгаете хотя бы один - рискуете проморгать весь смысл этой навороченной контршпионской войнушки.

Если верить азиатским боевикам, у них это называется "Международный политический саммит  прошел в напряженной обстановке взаимного недоверия".
Если верить азиатским боевикам, у них это называется "Международный политический саммит прошел в напряженной обстановке взаимного недоверия".

***

В общем, тот исключительно редкий, но чертовски приятный триллер-боевик, создатель которого взаправду "рубит фишку", как надо снимать такие истории. Где есть абсолютно всё, что в них необходимо - от мощной "боевки" до крутой детективной интриги, - и всё сработано с фирменным качеством современного южнокорейского кино.
Иными словами, даже если вы не любитель подобного, в случае "
Охоты" можете сделать исключение - а вдруг "зацепит"?
Про любителей и не говорю. Им пропускать такое тем более не пристало.

Трейлер фильма: