Найти тему

Болгар - уникальный историко-археологический памятник Татарстана

Общий вид на историко-археологический комплекс
Общий вид на историко-археологический комплекс

Город Болгар был основан тюркоязычными племенами обитавшими на территории Среднего Поволжья. Удачное местоположение на высоком берегу слияния Камы и Волги способствовало контролю над окружной территорией, развитию судоходства, торговли и ремёсел, что привлекало большое количество людей. По мнению учёных c конца VIII по начало XI века Болгар был единственными воротами, через которые осуществлялась торговля Руси с Востоком. Город разрастался и расцветал. Вскоре после основания города основной религией тут стал ислам. Ахмад ибн Фадлан отмечает, что булгары тут приняли ислам в 922 году.

Малый минарет
Малый минарет

В первой половине XIII века Болгар подвергся разрушительному нападению Золотой Орды, был разграблен и сожжён. Большинство построек были деревянными.

Город был отстроен заново, но теперь преобладающим строительным материалом стал камень. Соборная мечеть и Дворец Хана, останки которых дошли до наших дней, мы можем наблюдать. Булгар превратился в административный центр в завоёванных территориях.

В XIV веке город был вновь разрушен в результате нашествия Тамерлана, но так же восстановился. Окончательный разгром Булгар потерпел от русского военачальника Фёдора Палецкого воеводы Василия II и его войска, после чего Болгар не восстановился и потерял своё административное значение.

В конце XVIII века на территории Болгар было основано местечко Спасск, называвшееся на Спасск-Татарский, чтобы отличать его от других поселений с тем же названием. В советский период город получил название Куйбышев, это название он носил с 1935 по 1957 год. После крушения СССР Городу вернули его первоначальное название Болгар.

Руины Соборной мечети, Большой минарет (реконструкция) и Успенская церковь
Руины Соборной мечети, Большой минарет (реконструкция) и Успенская церковь

Итак, добраться в Болгар можно из Казани (186 км) и Ульяновска (124 км) на общественном транспорте (имеется Спасский автовокзал), на личном автомобиле и даже речным транспортом (речные суда курсируют по маршруту Казань - Болгар) . При историко-археологическом комплексе имеется парковка, столовая и туалеты, на территории есть ресторан и магазины. Оставив машину на парковке, можно пройти на территорию самостоятельно пешком или на электрокаре за отдельную плату.

Вид из Минарета
Вид из Минарета

На территории комплекса вы можете увидеть следующие памятники:

- Северный мавзолей

- Восточный мавзолей

- Соборная мечеть

- Большой минарет (реконструкция)

- Успенская церковь (в настоящее время Музей истории Успенской церкви)

- Малый минарет и ханская усыпальница

- Ханский дворец

- Чёрная палата

- Восточная палата

- Белая палата

- Баня № 2

- Баня № 3

- Красная палата

Посетить музеи:

- Музей болгарской цивилизации

- Музей Корана

- Музей «Дом лекаря»

- Музей истории Успенской церкви

- Музей под открытым небом «История тюрко-татарской письменности»

- Музей «Болгарское чаепитие»

- Музей «Город на реке»

- Музей дворянства Спасского уезда

- Музей Абдулы Алиша

- Историческая набережная

- Колодец Габдрахмана

Черная Палата
Черная Палата

Увидеть всё и побывать везде вам за одно посещение скорее всего не удастся, тем более, что расстояния между объектами весьма обширны, поэтому, наверное и не стоит пытаться объять необъятное. На мой взгляд лучше всего запланировать ещё одну поездку и зайти на территорию с другой стороны комплекса, со стороны Белой Мечети.

Белая Мечеть
Белая Мечеть

В своё время Болгар посетили Пётр I и Екатерина II. Не вижу смысла Вам игнорировать эту достопримечательность. Обогатите себя новыми впечатлениями.

-7