Найти в Дзене

Неубиваемые хвойные нашего питомника. Часть 1.

Добрый день всем, кто пришел на мою страницу!

Эта публикация подготовлена как часть ответа на статью О.М. Макаровой. Я полагаю все подписчики знакомы с грандиозными информационными проектами, которые реализует на своих страницах дзена Ольга Михайловна. Для тех, кто еще не прочел, ссылка здесь:

Возможно, именно у Вас есть опыт по выращиванию хвойных с теми требованиями, что предъявлены в статье, и Вы сможете внести свой вклад и помочь свернуть очередную информационную гору Ольге Михайловне на благо всем садоводам Северных районов.

Я же старательно оповещаю о самых неприхотливых и неубиваемых хвойных, и подписываюсь под каждым своим словом.

Подписываюсь под каждым своим словом. Фото автора
Подписываюсь под каждым своим словом. Фото автора

Данные о расположении питомника. Тверская область, Калининский район, село Петровское. Почва - тяжелый суглинок. Влажность воздуха повышенная, её дают: озеро Шейно - 4 км от питомника и ирригационный канал - 800 м от питомника - ежедневные густые туманы при смене суточных температур. Грунтовые воды на участке далеко, но присутствует очень мощный глиняный пласт на глубине от 60 до 100 см. Считаю эти моменты существенными, так как влажность воздуха и структура почвы влияют на развитие растений. Поскольку я указываю ниже выживаемость молодых саженцев в контейнерах то прошу учесть, что питомник частный, домашний и мы в обязательном порядке делаем все положенные профилактические обработки и подкормки как для хвойных культур, так и для рододендронов, азалий, гортензий и прочих растений, которые выращиваются у нас.

Итак, возвращаясь к опубликованному мной ранее, даю ссылку на публикацию.

Горные сосны Пумилио (Pinus mugo Pumilio) и Мугус (Pinus mugo Mughus)

Моей горной сосне Мугус - семь лет, в настоящее время диаметр см 80, так как я ее формирую скручиванием весенних "свечек". По моей задумке, которая изменилась уже после посадки на том месте альпинария хочу видеть колючую плюшку. Сосны горные доращиваются в контейнерах без всяких укрытий 4 год . 0% выпадов, доращиваются из сеянцев. Растут на самых солнечных местах на самых злых сквозняках.

Кипарисовик Лавсона Колумнарис (Chamaecyparis Lawsoniana Columnaris)

В публикации есть ответы на поставленные вопросы, могу только добавить Кипарисовик Лавсона Колумнарис (Chamaecyparis Lawsoniana Columnaris) отлично черенкуется:

Результат позднеосеннего черенкования. так выглядят корешки спустя два месяца после черенкования. Фото автора
Результат позднеосеннего черенкования. так выглядят корешки спустя два месяца после черенкования. Фото автора
Те же черенки, только они уже молоденькие саженцы. плюс еще полтора месяца. Хорошо виден молодой голубой прирост. Фото автора.
Те же черенки, только они уже молоденькие саженцы. плюс еще полтора месяца. Хорошо виден молодой голубой прирост. Фото автора.

Можжевельник чешуйчатый Мейери (Juniperus squamata Meyeri),

Канадская ель Коника (Picea Glauca Conica)

Моей канадской ели Коника 10 лет. Растет в тени - с южной стороны - забор, с северной - дом. Солнце только в утренние часы. Не теряет плотности хвои и декоративности. Такое расположение - в тени - помогает от весеннего обгорания хвои. Высота на лето 2022 1 м, ширина у основания 80 - 85 см. К сожалению нет приличной фотографии моей Коники. Но есть фото саженца молодого:

Саженец канадской ели Коника Фото атора
Саженец канадской ели Коника Фото атора

Саженец Канадской ели Коника в контейнере 1 л. Обратите внимание на длинные свежие приросты саженца. ВНИМАНИЕ! Такие достаточно большие приросты до 5 см - не показатель правильного выращивания. Это результат перекормки стимуляторами роста молодых растений производителем. В тот год все эти красивые молодые приростки ёлочки сбросили, так как юному растению не хватает сил для обеспечения взросления этим приростам. И даже такой сброс молодого прироста не критичен для дальнейшего выращивания Коники. 0% выпадов и гибели.

Саженец  Ели канадской Коника 5 лет
Саженец Ели канадской Коника 5 лет

Вот как выглядит саженец спустя 4 года - высота саженца 55 см, ширина у основания 45 см. Контейнер 10 л.

А вот в следующей публикации - совершенная интрига со взрослой Коникой.

Канадская ель Перфекта (Picea Glauca Perfecta)

Моей Перфекте 9 лет. Высота 110 см при ширине у основания 65 - 70 см Растет в одном альпинарии с Коникой в тени - с южной стороны - забор, с северной - дом. Солнце только в утренние часы. Не теряет плотности хвои и декоративности. Такое расположение - в тени - помогает от весеннего обгорания хвои. К сожалению нет приличной фотографии моей Перфекты Но есть фото саженцев молодых елей.

Саженцы ели Перфекта. Фото автора
Саженцы ели Перфекта. Фото автора

Перфекта растет по форме более узким конусом. Если условно обозначить конику в геометрии равнобедренным слегка выпуклым конусом, то Перфекта - равнобедренный чуть вогнутый конус.

А вот красотка Альберта Глоб (Picea Glauca Alberta Globe) - у меня абсолютный равносторонний конус. В возрасте 10 лет высота 50 см, при таком же основании. Растет на абсолютном солнце открыта всем ветрам. Видеть ее можно здесь:

Канадские ели абсолютно неприхотливы, не боятся никаких морозов и отлично зимуют даже на площадке в контейнерах. В тени не теряют формы кроны, НО - требуют внимания в период весеннего иссушения - могут обгореть, но позже восстанавливаются, и требуют обязательной чистки в приствольной зоне.

Это еще не все взрослые хвойные, которые растут у меня в саду. В следующих публикациях я продолжу делиться своим опытом.

Ну есть у меня этакий синдром отличника - готовиться заранее, чтобы в нужный момент в классе тянуть руку: "Ну вызовите меня к доске, ну пжжаллста.." ))

Да и просто хочу быть полезной.

А вы начали готовить свои материалы в общий информационный сборник? Присоединяйтесь!

С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери.

Всем нам добрых новостей!