Теперь давай перейдем к тому, без чего подавляющему большинству корпоративных приложений будет невозможно работать. Я говорю про базы данных. Они нам понадобятся еще много где, поэтому, без объяснения ты не останешься.
Итак, когда компьютеры были большими и достаточно бесполезными, чаще всего люди пользовались картотеками. Это такие большие ящики, где вся информация разложена по алфавиту и по темам. Их по праву можно считать прабабушкой современных баз данных.
Со временем, компьютеры стали мощнее и в них понадобилось хранить тонны информации. С этим, хоть и тяжело, но справлялись специальным образом структурированные текстовые файлы.
Запросы бизнеса все усложнялись, и вот, ему уже понадобилось чтобы одна сущность в базе зависела от другой сущности. Например, список заказов можно было сопоставить списку клиентов и увидеть кто и что заказал. Так появились иерархические, а чуть позже и реляционные базы данных, в которых можно было связать сущности по какому-либо признаку.
Вообще, типов баз данных много, но я не хочу загружать короткую заметку лишней информацией. Главное, что следует запомнить на данном этапе - это что база данных физически представляет собой файлы на жестком диске, сформированные специальным образом и их далеко не всегда можно прочитать открыв во встроенном приложении Блокнот. И да, я помню про базы, которые хранятся в оперативной памяти, но это совсем другой инструмент с совершенно другим предназначением.
Сегодня мы с тобой рассмотрим еще, что же такое монолитная и микросервисная архитектура. Не пугайся, это только звучит страшно, а на деле - легко разобраться. Поэтому подписывайся и зови друзей!
#базыданных #database