Уважаемые читатели, данный пост получился немного спонтанным, навеянный последним посещением бара. Тут не будет информации полезной знатокам. Это крик души.
Итак, понедельник. Признаюсь, честно, настроение было так себе, спасибо нашим хоккеистам из команды «Динамо» Москва. Я конечно отношусь с братским теплом и любовью к Белоруссии, но проиграть 2:6 тезке из Минска, как-то обидно. И что бы не мучать ближних своих ворчанием что все не так и нет в мире совершенства, в планах было зайти и порадовать себя чем-либо вкусным. Сказано – сделано.
Так вот, приятная обстановка, скучающий бармен, не сильно занятый вечером понедельника и готовый поддержать разговор и две бутылки на верхней полке бара - Nikka, прячущий свои раскосые глаза и Mortlach ревущий зверь Даффтауна.
И прямо, как у Гришковца, «А настроение улучшилось». Начинаю с Ники, его легкий характер, как раз именно то, что надо сейчас, перед «мясом» Мортлака, разогреть, поднять настроение. Лирический отступ, надеюсь Вы со мной согласитесь, наслаждаться хорошим виски стоит в хорошем настроении, иначе получается просто «бухать», а для этого и другие напитки есть. Но это все лирика, а пока музыканты моего душевного симфонического оркестра брали первые ноты, на языке легкое карамельно ванильное послевкусие, мир становится добрее и … мой «Титаник» идет ко дну.
Вроде обычная ситуация, и даже не первый раз сталкиваюсь.
За соседним столиком сидело двое мужчин, не знаю сколько они уже здесь сидели, но точно дольше чем я. Одного из них заинтересовал мой выбор, и они заказали бутылочку себе. Рявкнув напоследок, Mortlach гордо проследовал за указанный столик. С одной стороны, было немного грустно, я на него уже настроился, с другой стороны было приятно, выбор и неплохой был сделан с моей подачи. Подмигнув Nikka собрался было продолжить прерванную симфонию для души, но краем глаза ухватил пару бутылочек колы, ведерко льда и хайболы. И все это бесчинство окружало отпрыска «Маленькой ведьмы». Далее описывать не имеет смысла, думаю вы и так догадались. Единственно, вишенкой на торте стала просьба одного из этих клиентов: - «А у вас камней для виски не будет?» Шах и мат!
Как я уже сказал не впервой, но почему-то накрыло. Честно, я не считаю Мортлак 16 выдающимся виски, но это хороший представитель среднего класса и за него стало обидно. Заранее оговорюсь, я не кидал стулья и не лез в драку за честь и доблесть Шотландии, но очень захотелось выговориться. И если Вы, мой дорогой читатель дошли до этих строчек, низкий Вам поклон.
Камни в виски, мимолётная мода, которая к счастью уходит, пришла к нам из той же Шотландии и Ирландии, родины нашего любимого односолодового. Только тогда это была необходимость. Ньюмейк тех времен был редкостным пойлом. Ни о какой выдержки речи и не велось, все что выгнали сразу и потребили, само семейство, ну и может позвали соседей, что бы веселее было. Так вот, что бы пилось легче в этот, прости меня господи, «виски» и клали холодные камни из ручья. Ведь охлажденным оно не так отдавало сивухой. Дай тем прекрасным самогонщикам морозилку, они бы и туда дистиллят засунули. Но мы то цивилизованные люди. И пихать в хороший напиток всякую гадость совсем не комильфо.
Как говорить один мой друг, история отличный учитель, мы просто уроки пропускаем. Зато слушаем маркетологов и рекламу, которая нам красиво рассказывает, что если охладить виски специальными камнями для виски, то оно не разбавляется водой и… бла бла бла. Зачем охлаждать хороший виски, его пить надо, ну может пару капель воды добавить, помочь ему раскрыться, но больше ни-ни.
Есть отличное правило 5 S. Прекрасное для начинающего в дегустации виски.
- S – sight - взгляд, то как выглядит Ваш виски, цвет, насыщенность, игра света.
- S – smell – аромат или «нос», то что уже предвосхищает наслаждению вкуса, а для некоторых хороший «нос» даже важнее вкуса.
- S – splash – капелька воды, добавленная в виски, хотя гордые ирландские парни со мной не согласятся, согласно пословице «Никогда не разбавляй чужой виски».
- S – swish – шуршание или перекатывание виски во рту.
- S – swallow – и наконец глоток.
И прислушиваться к своим ощущениям. Дегустация — это прекрасно, и как себя не похвалить, наши мастер-классы с дегустацией — это экстаз для души и тела. Знающие люди уже подобрали для тебя оптимальные составляющие. Наслаждайся этим. Не надо проводить эксперименты со льдом и колой, и тем более просить камни для виски.
#вискисколой #камнидлявиски #какпитьвиски #дегустациявиски #Mortlach
С любовью и уважением к своим подписчикам
WhiskyLoft
Смотрите видео "Дегустация виски Macallan и Mortlach"