Найти тему

Ностальгия, а что вы помните из своей юности?

Оглавление

Калейдоскоп

За окном дождь шпарит вовсю. А у меня свободное утро… и выспалась, и бежать никуда не нужно. Лежа в постели, слушаю барабанную мокрую дробь, размышляю о своей разноцветной жизни. Память услужливо подсовывает грустные истории, а весь организм сопротивляется и достает яркие разноцветные стекляшки-дни, минуты, мгновения счастья. Калейдоскоп…

Черешня

Вообще-то я больше люблю вишню. Тут недавно ещё открыла для себя, что есть гибрид – черевишня, кисло-сладкая крупная, сочная. Мне очень нравится, посадила в своем саду. Но с черешней столько связано… В моем раннем школьном детстве, как только заканчивались занятия, мама брала меня с собой на работу в совхозный сад.

Конец мая и июнь – время сбора урожая черешни. Меня просто не с кем было оставлять дома, да и собрать два – три ящика я все же могла за день. И обед опять же был, за двадцать четыре копейки))). Это было какое-то чудесное время с мамой. Хотя понятно, что ей было не до меня, столько работы. Но мне все ужасно нравилось. Заводили мелких сестру и братишку в детский сад и подходили к конторе –месту сбора на вахту. Вахта – это машина Газ с крытым верхом и скамейками в кузове для перевозки людей. Пока ждали, что все соберутся, пока ехали, - все время разговаривали и шутили. Разговоры обо всем – огород, дети, мужья, работа, план.

И мамины шутки были всегда смешнее всех. Сад был не так далеко от станицы, но не дойти, да и сам большой, даже воду или еду в удаленные от столовой участки подвозили на подводах с лошадью. Удивительно разумно и удобно все было устроено. Бригадный домик - одновременно столовая, прямо там готовили и пекли. Обеденные столы установлены были под навесом на улице. Бригада была большая – человек тридцать, все друг друга хорошо знали, подробности жизни каждого тоже у всех на виду, некоторым на язычок лучше не попадаться. Но я не помню, чтобы кто-то кого-нибудь обидел, а если кто забывался, его тут же на место ставили, коллектив же.

Для работы делились на звенья и обрывали ягоду каждое звено – свой ряд деревьев. Ящики для каждого разбирались и отмечались то тряпочкой, то веточкой или знаком, нарисованным на бортике ящика химическим карандашом. Потому как план каждому работнику сколько-то килограммов, а в ящике их помещалось десять-двенадцать. Какой только черешни в саду не было!!! По срокам созревания и сортам!

С конца мая поспевала ранняя красная, самая долгожданная, первая. Её хотелось даже недоспевшей, полу зелёной, лишь бы жевалась. День ото дня очень быстро она набиралась, наливалась, становилась сочной, яркой, вкусной. А тут и краса Кубани подходила – розовая, упругая, сочная. Когда рвешь её много, да ещё увлекаешься за всеми, план же, то уж и руки грязные, и наешься. А вот висит такая красавица, и не удержишься, все равно в рот просится. Потом еще другие разные сорта, среди них Дайбера запомнилась, какая красавица!!! Крупная, красная или черная, упругая, сладкая.

Женщины рвали черешню быстро, на скорость, с хвостиками, чтобы не потекла, сохранила товарный вид. Собранную ягоду везли и в город, и в совхозный холодильник, а оттуда рефрижераторами по стране. Так что плановое хозяйство я изучала на практике с детства. Мама чаще всего работала наверху, на ветках. Многие боялись лезть на дерево, конечно, снизу удобнее, стоишь же на твердой земле. Были и стремянки деревянные, тяжелые, переставляли вдвоем их. Но все равно по веткам нужно было лазать кому-то. Мало что на дереве оставалось, старались собрать все, управляющие проверяли качество сбора. Что-то и на землю падало, с хвостиками все упавшие ягоды собирали, без – тоже, в столовую на компот. Или присыпали их землей, нельзя было оставлять так – потери. Работали быстро, споро, до обеда старались сделать побольше, потом тяжелее работать и от усталости, и после сытной еды. Я тоже старалась вовсю, и мой небольшой вклад очень ценился. Приятно было осознавать, что я тоже не бездельница, помогаю маме.

Обычный обед – первое, второе и компот, да, и пирожок. Первое - это или кубанский борщ, или суп, обязательно с мясом. Супы разные – и лапша, и рассольник, и фасолевый. А вот борщ – это отдельная песня. К кубанскому борщу отношение особое, тут даже способ нарезки овощей имеет значение, не то что последовательность закладки. Мне впоследствии не раз приходилось готовить борщ вместе с кубанскими кумушками, это экзамен на послушание, если сдашь – будешь варить борщ по всем правилам и всегда вкусный. И сверху обязательная ложка сметаны, той, из детства, по ГОСТу. Уже от одного борща можно было лопнуть. А ещё второе, нет, полвторого)). Поджарка с толчоночкой, или вермишелью, или гречкой, или пшеничной кашей…. Ммм, ну хотя бы попробовать, а мясо надо есть, дома не то что оно не всегда, редко. Были дома и куры, и кролики, и поросенок, но в то время не покупали мясо, и на столе оно было не всегда. Пирожок оставался «на потом»…После обеда полчаса – отдых. Кто сидел на рабочем пиджаке, привалившись к дереву, кто бежал выбрать черешню или сливу покрасивее - для детей. Разговоры, иногда песни, шутки, смех))) А потом опять в рядки, на деревья, еще кому до нормы дорвать, кому деревья или ряд закончить, пройтись по зачистке… Обычный рабочий день, и уже думки о детях, доме, что забежать купить, что приготовить. Между делом обсуждались семейные проблемы, вопросы воспитания детей, новости, все как-то дружно и весело. Так вот проходил мой первый летний месяц. На второй поток мама мне брала путевку в пионерский лагерь на море, бесплатные совхозные путевки в довольно приличный совхозный же лагерь в Анапе...мечта нынешних молодых родителей. Так что с черешней у меня связаны лучшие детские воспоминания.

Это рассказ моей подруги. Я сама ностальгирую по студенческим годам, недавно зашла у аудиторию, где мне вручали диплом и студенческий билет, и заплакала глядя на скрипучий паркет. А что вспоминаете с романтичной с трогательной грустью вы их своей жизни?

Автор канала психолог Ященко Светлана Александровна

На этом канале захватывающие истории из жизни

Ещё истории: