Думаю, все помнят красочное описание последнего штурма Ленинграда в сентябре 41-го. Оно есть в романе Чаковского «Блокада», в поставленной по этому роману одноименной киноэпопее, встречается в других книгах и фильмах.
То, что Федюнинский увидел справа, сразу же уничтожило все его сомнения: из района Финского Койрова, юго-западнее высоты, поднималось грязно-желтое облако и, постепенно разрастаясь, надвигалось на Пулковскую гряду.
Командующий Ленинградским фронтом Жуков такую возможность предусмотрел и тут же дал приказ артиллерии и авиации нанести удар по огромным массам немецких танков и пехоты, двинувшихся в решающее наступление под прикрытием дымовой завесы.
Прошли считанные минуты, и сотни снарядов обрушились на немецкие танки, двинувшиеся в обход высоты. Часть из них была уничтожена сразу, а уцелевшие и продолжавшие рваться вперед — намертво отсечены от живой силы, от тех солдат, которые должны были вслед за танками подняться в атаку.
В результате последний штурм немцев отражён, и вскоре Жукову докладывают про колонны мотопехоты и танков, которые из района Луги отходят в сторону Пскова. Ну а дальше радость и ликование по поводу остановленного немецкого штурма.
Установить точные даты событий по советским описания битвы за Ленинград не так уж просто, но судя по остальным событиям, последний штурм должен приходится на дни с 21-го по 23-е сентября.
Поскольку даже художественные произведения о войне обычно опираются на реальные события, то мы можем найти о них что-то в архивных документах. И находим. Документах наших, поскольку изучать немецкие документы не особо считали нужными, да и допуск к ним едва ли можно было тогда получить даже историкам. Мало ли что там найдут ещё…
Изучая советские боевые документы за эти дни, мы легко устанавливаем следующее. Во-первых, 21-22-го сентября советская разведка докладывала о значительном скоплении сил, включая танковые и моторизованные соединения, в районах Ропши, Петергофа, Красного Села. Из чего делался вывод о крупном наступлении в районе Пулково и Урицка.
А 23-го сентября мы находим в документах всех уровней сообщения об атаке немцев из района Финское Койрово в обход Пулковских высот с юго-запада. При этом упоминается про дымовую завесу.
Надо заметить, что наступления на Ленинград из района между Пулковскими высотами и Балтийской железной дорогой, по полям вдоль Лиговского канала, советское командование очень боялось. Я уже писал о том, что удар двух танковых дивизий при одновременном наступлении по Петергофскому шоссе от Урицка мог бы привести к трагическим последствиям и давал немцам большие шансы ворваться в Ленинград с юга. Именно такой удар и описан в романе «Блокада».
Правда, в большинстве документов советских, никаких танковых дивизий нет, упоминается силы от полка до батальона пехоты, при поддержке четырёх танков, которые наступают в районе Кискино, Камень. Потери немцев оцениваются в 300-500 человек и два танка. Общие силы немцев от Александровской до Финское Койрово оцениваются в одну дивизию.
При этом упоминается про то, что атака была остановлена в первую очередь сильным артиллерийским огнём, немцы были рассеяны. После чего контратакой наших войск отброшены на прежние позиции.
Однако, тут своё слово сказала разведка. «Разведывательная сводка штаба Ленинградского фронта» №28 от 24-го сентября сообщается, что противник, подтянув основные силы, с утра 23.09 перешёл в наступление силами 36-й моторизованной, 269-й пехотной и, возможно, 1-й танковой дивизий. С целью ударом на Кискино, Каменка и Большие Кузьминки обойти нашу Пулковскую группировку. Причём ожидается ещё удар с рубежа Старо-Паново, Урицк на Дачное.
Согласитесь, что версия разведуправления выглядит намного более грозно. Тем более, что до этого постоянно сообщается о наличии в глубине у немцев значительных сил танков. А раз эти танки есть, то они в любой момент должны и рвануть в наступление. И если началось ожидаемое наступление в обход Пулково с юго-запада, то расположенные танковые дивизии в том районе, не могут же быть не задействованы. Вполне логично же?
Теперь давайте посмотрим немецкую версию тех же событий. Начнём с того, что в этот день упоминаемые 36-я моторизованная и 1-я танковая, а также подразумеваемая, но не упомянутая 6-я танковая дивизии, уже давно либо находятся в эшелонах, либо уже прибыли в группу армий «Центр». Судя по тому, что я нашёл, переброска войск 4-й танковой группы закончилась 22-25-го сентября. Началась же 15-18-го.
Штурмовать город оставшимися шестью пехотными дивизиями (ещё три наступали на Ораниенбаумский плацдарм), понесшими уже немалые потери, было как-то уж слишком. Сколько штурмовых орудий было на ходу из имевшихся двух десятков я не знаю, но они были разбросаны между Пушкиным, Урицком и Петергофом.
Однако Пулковские высоты немецкое командование собиралось взять. Что и поручалось 269-й пехотной и Полицейской дивизиям. Правда, они понесли значительные потери ещё при штурме Красногвардейска, но немцы считали, что позиции на Пулковских высотах держат очень слабые силы ополченцев.
Однако 5-я дивизия народного ополчения к 23-му сентября была пополнена и имела свыше 7 тыс. человек, 42 станковых и 83 ручных пулемета, 47 орудий, 193 миномета. По тому времени очень даже немало. И дала немцам неожиданный для них отпор. 269-я дивизия наступала всеми тремя полками: 489-й обходил наши позиции у подножья высот, 469-й наступал наверху, на Верхнее Койрово и Глиняную горку, 490-й — на Пулково. Судя по тому, что уж очень активно упоминаются немецкие танки, в том числе и два подбитых, видимо, 489-й полк поддерживала одна из батарей штурмовых орудий.
Полицейская дивизия принимала участие лишь небольшими силами и попав под огонь быстро прекратила попытки наступать. Как мы видим, наша разведка даже о ней не узнала.
Потери 269-й дивизии — 331 человек, Полицейская дивизия потеряли 93 человека. Так что по многим нашим документам даже и потери совпадают с немецкими.
После этой неудачи, новое наступление немецкое командование сначала перенесло на 25-е сентября. Но посчитав силы и учтя потери, от идеи взять Пулково решили отказаться.
Если проанализировать боевые документы, то в целом немецкие силы были определены почти точно, обычные преувеличения можно списать. То, что наша разведка упорно видела на Пулковских высотах 36-ю моторизованную дивизию (которая давно уже была в сотнях километров), можно объяснить хотя бы найденными у убитых немцев документами. А эти немцы могли погибнуть и до 17-го сентября.
Другое дело, что это немецкое наступление впоследствии стали корректировать не с учётом последующей информации из немецких архивов, а в сторону максимального увеличения масштабов, и немецких сил, и нашего артиллерийского удара.
Как я уже писал, если бы действительно вместо пары батальонов пехоты, по полям в обход Пулковских высот пошли танковые дивизии (так как раньше было принято думать), то перспективы у нас были бы очень печальные. Атакующую в чистом поле пехоту можно остановить артогнём, а вот десятки танков и бронемашин могли бы прорваться. И каким силами их останавливать не совсем понятно… но, зачем о грустном, тем более, которого не было.
Хочу заметить, напоследок, я ранее писал, что ни о какой атаке немецких танков под прикрытием дымовой завесы в наших документах упоминаний нет. Но тут я дал промашку, каюсь, ибо исходил, что атаку надо искать до 17-го сентября, пока немецкие танки ещё были под Ленинградом. И как-то не учёл, что, хотя танков уже не было, но разведка наша этого, увы, не знала.
В конце, как обычно, некоторые документы, где про наступление, танки и дымовую завесу:
А также рекомендую мою статью:
Загадки битвы за Ленинград: Пулковский меридиан
И не забудьте подписаться на мой канал, впереди много интересного.