И снова пойдёт речь о городах и посёлках районных центрах , но уже о Ленинградской области. Сам край был в княжеские времена в составе Новгородского княжества или проще говоря республике .
А вы задумывались вообще , почему Ленинградскую область не переименовали как Ленинград в Санкт-Петербурге?
Я побывал только один раз в городе Санкт-Петербурге. В других районах так ещё и не побывал.
Санкт-Петербург
Впрочем, сперва появилась крепость без названия. И только после начала строительства церкви крепость получила имя, которое быстро распространилось и на весь город. Петр I назвал его в честь своего покровителя – апостола Петра (в переводе с немецкого Санкт-Петербург – «город святого Петра»).
Выборг
Выборг- это районный центр Ленинградской области. Название города происходит от шведского "Viborg", что в переводе означает "священный город", " священная крепость". В начале первого тысячелетия на его месте находилось маленькое поселение племени карела. В XI-XII веках здесь было убежище на Замковом острове, где была небольшая стража и склады товаров.
Приозёрск
Город в Ленинградской обл. Название отражает местоположение города на берегу Ладожского оз. Один из древнейших городов северо-западной Руси (упоминается в летописи под 1143 г.) Более раннее название Корела – по финноязычному народу корела. В 1581-1595 г.г. и в 1611-1710 г.г. город находился под властью Швеции и получил название Кексгольм.
Всеволожск
Название происходит от фамилии основателя города — Павла Александровича Всеволожского (1839—1898). В 1890 году началось строительство Ириновской железной дороги, акционером которой он являлся. В 1892 году была построена первая на его земле станция, она была названа так же, как и его имение — Рябово, вокруг неё начал формироваться дачный посёлок, в связи с чем 1892 год считается официальной датой основания города.
Кировск
Кировск – один из городов Ленинградской области России. Образован в 1931 году в качестве рабочего поселка при ГРЭС. С 1953 года имеет статус города. Является типичным советским населенным пунктом. Название было дано по имени политического и государственного деятеля, революционера С. М. Кирова, который жил с 1886-го по 1934 год.
Волхов
Город Волхов получил своё название в 1940 году по реке, на берегах которой он стоит. Прежде, с 1933 года, он именовался Волховстрой.
А вот сама река Волхов так названа еще в древности, и первое сохранившееся до наших дней упоминание о ней можно встретить в Повести временных лет летописца Нестора в XII веке: “...Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское...”
Лодейное Поле
Одним из них является городское поселение Лодейное Поле Ленинградской области. Оно получило свое название от производимой его жителями с древних времен основной продукции – лодий (морских и речных судов).
Город образовался за счет объединения нескольких деревень (Мешковичи, Мокришвицы и другие), относившихся к Олонецкому уезду. Его жители с давних времен занимались судостроением. Наибольшего развития судостроение в городе достигло при Петре I, внимание которого привлекли местные высококачественные сосновые леса, необходимые для создания флота.
Подпорожье
Первое летописное упоминание о Подпорожье встречается в Писцовой книге 1563 г. Своё название деревня получила вследствие своего расположения на берегу реки Свирь около самых крупных порогов. В те далёкие годы река была единственной надежной транспортной артерией в этом таёжном крае. Прохождение самых больших порогов на Свири, Медведца и Сиговца, было делом ответственным и далеко не простым. Команды ушкуев и торговых кораблей нуждались в помощи, которую и оказывали местные жители. Значение свирских порогов в истории города отразилось в его современном гербе. На прямоугольном щите герба изображена геральдическая фигура медведя (порог Медведец), взбирающегося по склону из скошенных квадратов с сигом (порог Сиговец) в зубах.
Бокситогорск
Бокситогорск город в России, на юго-востоке Ленинградской области, центр Бокситогорского района. Население 15,1 тыс. чел. (2019). Расположен на склонах Тихвинской гряды, на р. Пярдомля. Железнодорожная станция. Возник в 1929 как рабочий посёлок в связи с разработкой Тихвинского месторождения бокситов, в 1935 получил название Бокситогорск, город с 1950.
Тихвин
Тихвин – российский город, административный районный центр в Ленинградской области, расположенный на обоих берегах реки Тихвинка (бассейн Ладожского озера). Расстояние от города до Санкт-Петербурга – 236 км.
Название города образовалось от реки Тихвинъ (древнерус. «тихий»), сейчас это река Тихвинка. Городом Тихвин стал считаться с 1773 года, до этого здесь существовал Тихвинский погост.
Кириши
Киришский район расположен на юго-востоке Ленинградской области. Площадь его составляет 2 934 кв.км. Город Кириши – центр района – получил свое название от деревни Кириши, первое упоминание в архивных документах которой относится к 1693 году. Это было маленькое сельцо, расположенное в живописном месте на берегу озера, соединенного с рекой Волхов узкой и короткой речной протокой.
Тосно
Тосно - город (с 1963) в Ленинградской области, центр района, население 38 тыс.чел. Название происходит реки Тосна (как ни странно для гидронимов Ленобласти, славянского происхождения «Тъсьнъ» - узкая). Впервые упоминается в Переписной окладной книге 1500 года (этот год по традиции и принято считать годом основания): Поворотным пунктом в истории Тосно стало строительство железнодорожной линии Петербург-Москва в 1851 году.
Гатчина
Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. По одной версии, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой — от древнефинского слова «хатша» — пожога; участок, где лес сожжён под пашню.
Ломоносов
Своё современное название город Ломоносов получил в 1948 году в честь русского учёного, который имел в паре десятков верст от города усадьбу, где организовал небольшую фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты. До этого с 1710 года, как загородная резиденция А. Д. Меншикова, город назывался Ораниенбаумом (нем. Oranienbaum — померанцевое дерево). А ещё раньше на старинных Норвежских картах поселение в этих местах называлось Рамбов или Раниб, шведы называли его Rampova, а финны — Kaarosta.
Волосово
Город Волосово (Ленинградская область) Название Волосово, как полагают некоторые исследователи, произошло от находившегося здесь в языческий период капища (мольбища) мифического бога ильменских славян — Волоса (или Велеса) — покровителя скотоводства. Герб города Волосово (Ленинградская область) Старец символизируют образ Велеса (Волоса) – древнеславянского бога плодородия, «скотьего бога», культ которого, по мнению исследователей, был связан с почитанием медведя как хозяина животных.
Кингисепп
Кингисепп - город в 130км от Петербурга и 20км от границы с Эстонией. Нынешнее звучное название он получил в 1922 году в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа: до этого город назывался Ям (под таким именем он был основан как крепость в 1382 году) или Ямбург (так он назывался при шведах и в 18-19 веках).
Сланцы
Город Сланцы, расположенный в Ленинградской обл., получил своё название благодаря местному месторождению горючих сланцев, а потом дал имя... резиновым пляжным тапочкам. «Получилось это совершенно случайно, — рассказала “АиФ” Наталия Сметанина, 1-й замгендиректора сланцевского завода “Полимер”. — В конце 60-х годов XX в. наш завод стал производить “резиновые сандалии для бассейна”. Поскольку производство относилось к объединению “Красный треугольник”, на подошве изображался треугольник и надпись “Сланцы” без буквы “г”. Неискушённые советские люди решили, что раз указано “сланцы” — значит, так обувь и называется. С тех пор слово ушло в народ, и теперь любые шлёпанцы “через палец” именуют сланцами».
Луга
Название города, по мнению лингвистов, связано с финно-угорским народом водь. Его представители проживали в том районе. А само слово в переводе с языка означало "место, связанное с нерестом лососей". Эта рыба, кстати, изображена и сегодня на официальном гербе Луги.
Следующая статья будит про города республики Карелия.