Фильм «Принцесса на бобах» замечателен тем, что ярко показывает неэффективное губительное мышление героев киноленты, жизнь которых летит в помойку.
Скорее всего, вам нравятся главные персонажи фильма: добрая и чистая Ниночка и богатый романтичный Дима. Но на самом деле, эта влюбленная парочка вовсе не такая хорошая и положительная, как кажется, особенно Нина.
Женщина с вечными синяками под глазами пашет на трех работах. Ночью посудомойщицей в кафе, днем продает газеты и моет подъезды. Работает за копейки, и в то время как ее коллега требует от начальства подкинуть денег, Ниночка молчит и соглашается отработать смену еще за и бунтующего работника.
Конечно, главная героиня Нина живет в позиции жертвы. Она такая бедная и несчастная, а мир вокруг несправедлив. Взбунтоваться против начальства – значит, эту позицию потерять, и Ниночка уже не будет хорошей.
Дома также все, как и полагается обездоленному человеку:
Бывший муж, который, с какого-то перепуга, живет в ее квартире…
«Как ты мог съесть колбасу, которую я оставила дочери в дорогу» - задает глупый вопрос Нина мужу, лежащему на диване.
Человек вот уже как 15 лет может. Жить за счет жены и ходить в церковь, чтобы все боялись попрекнуть такого набожного христианина.
Престарелая мама спускает всю пенсию на коммунистическую партию и вводит каких-то странных личностей домой.
Ну и дети: половозрелая дочь и маленький сын тоже «на ней»
Почему Ниночка это все терпит? Она могла бы выгнать мужа взашей, запретить маме тратить деньги во имя каких-то сомнительных идей и попросить дочь помогать с уборкой подъездов. Могла бы найти работу получше или хотя бы выбить прибавку к зарплате. Но тогда, как я уже сказала, Ниночка уже не будет святой мученицей с нимбом над головой . Окружающие не будут жалеть ее и сочувствовать.
Если у вас среди знакомых есть такие как Нина, обычно это бывают матери, то вы понимаете, что им бесполезно помогать, только хуже сделаете. Вас обвинят в том, что вы только все испортили и страдалице надо за вами переделывать. По этой причине мне кажется, дочь не предлагает помощь матери.
Вы заметили, что главная героиня постоянно опаздывает. Запыхавшись, прибегает на работу или в дет сад. Спит где ни попадя. Ей как будто бы нравится вызывать жалость у людей.
Кроме того, ЖЕРТВЕ не надо идти в неизвестность, принимать какие-то решения, рисковать. Согласитесь, легче пахать на износ на каких-то низкоквалифицированных работах, где спрос с тебя невелик, чем занять какую-то ответственную должность или заниматься бизнесом, где большой шанс опозориться. Не надо забывать, что жертва всегда в безопасности. Ну кто пнет бедолагу?
Но надо сказать, что позиция жертвы для Нины весьма закономерна. Женщина, на самом деле, считает себя убогой, недостойной. Нина живет с всепоглощающим чувством стыда, за себя, за свои желания. А люди со стыдом очень боятся осуждения. В порыве злости Нина спихивает муженька-дармоеда с дивана и тут же рассыпается в извинениях за то, что он ударился.
Как правило, люди в стыде стыдят и других людей. Когда дочка собирается поработать челноком, мама говорит ей: «Какая из тебя коммерсантка? Ты же таблицу умножения не знаешь?»
Итак, с Ниной все более менее понятно. Что же с богачом Димой? Человек тоже невысокого о себе мнения. Постоянно швыряется деньгами, чтобы им восхищались, «покупает» женщин. Бывает такое, кстати, от недостатка материнской любви в детстве, когда человек думает, что его самого такого никто полюбить не сможет.
Дима избивает нового парня своей бывшей девушки в кафе. В целом, у мужчины серьезные проблемы с алкоголем, у него провалы в памяти, он не вывозит ответственность на работе.
Поначалу отношения Нины и Димы носят сугубо деловой характер. Он ей предлагает фиктивный брак за деньги, чтобы взять ее фамилию. Почему же отказывается нищая посудомойщица, мы прекрасно понимаем. Более того, в замке Шереметьевых она обвиняет Диму в том, что именно такие как он разграбили ее дворянский род. Тут вообще, встреча двух миров: нищей интеллигенции и быстро разбогатевших торгашей.
На самом деле, денег то Нина хочет, но запрещает себе их хотеть и показывает всем своим видом, что она выше этого. Единственное что ей остается делать гордой Нине -ненавидеть новых русских.
А Дима продолжает делать ей сюрпризы, пытается задобрить родню. Зачем? Ведь такой богатый человек как Дима мог бы найти другую девушку с благозвучной фамилией. Во-первых, для Димы сценарий заслуживания любви деньгам привычен. Во-вторых, попытки угодить неподкупной барышне - что-то вроде игры для скучающего бизнесмена. А может просто влюбился, что уж.
Ухаживания Димы Нине нравится, хотя она это упорно не показывает. Нина впадает в бешенство узнав, что Дима предлагал фиктивный брак и ее дочери. Страдалица напивается и идет крушить витрину магазина богача. Успокоив Нину, Дима рассказывает слезливую историю о том, как он 5 лет горбатился над своим делом, заработал кучу денег, но все равно оказался несчастлив.
Очевидно, что Дима возлагал слишком большие надежды на деньги. Мужчина отдал все силы и время работе, думая, что вот-вот он заработает состояние и настанет безоблачное счастье. А на работу за 120 рублей он хочет вернуться, потому что там не было такой большой ответственности как в бизнесе. Ответственности, с которой Дима не справляется по причине его пагубных пристрастий в том числе.
Вы знаете, чем заканчивается фильм. Не смотря на все ухаживания Димы, которые кажутся для зрителей голодных девяностых, чем-то грандиозным, Нина отвергает его. Несостоявшийся жених организовывает для нее маскарадный бал, где предлагает руку и сердце даме. Но страдалица отвечает:
-Что ты несешь, Дима. Я старая. Я старше тебя
-На два года
-У меня классное приданное: старушка со сдвигом, муженек и двое детей. Ты усыновишь всех скопом?
Страдалице и в голову не может прийти, что она может оставить маму со взрослой дочерью, высылать им деньги, экс-муженька выгнать, а сыночка взять с собой в новую семью.
На празднике жизни Ниночка чужая