Найти тему
Еда от ШефМаркет

Облепихово-сливочное желе

Оглавление

Это одно из лакомств, которое обязательно найдет свое место на новогоднем столе. Только представьте себе, скатерть, свечи, зеленые веточки елок, мандарины и янтарно-белое желе в стеклянных стаканах. Разве это не сказка.

Для приготовления облепихового слоя:

  1. облепиха - 300 г.
  2. сахар - 100 г.
  3. желатин - 10 г.
  4. вода - 50 мл.

Для приготовления сливочного слоя:

  1. жирные сливки - 300 мл.
  2. сахар - 100 г.
  3. желатин - 10 г.
  4. ванилин
  5. вода - 80 мл.

Для основания:

  1. песочное печенье - 100 г.
  2. грецкие орехи - 100 г.
  3. мята несколько листочков

Рецепт:

  • можно использовать любые загустители, агар-агар, пектин или желатин, пропорции смотреть на упаковке
  • предварительно замочить желатин в 100 мл. кипяченой охлажденной воды, оставить для набухания на 30 минут
  • разогреть на слабом огне до полного растворения, но не кипятить
  • песочное печенье растереть в крошку
  • грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить
  • смешать печенье с орехами
  • в стеклянные стаканы или любые другие емкости небольшого размера на дно выложить песочную массу, утрамбовать
  • смешать сливки, сахар и ванилин в миске, добавить половину приготовленного желатина, хорошо перемешать
  • аккуратно, чтобы не смешать, залить в стаканы вторым слоем, убрать в холод на 20-30 минут
  • оставить несколько целых ягод облепихи для украшения, остальную выложить в сотейник, добавить 50 мл. воды и сахар, довести до кипения постоянно помешивая
  • варить 5-7 минут, снять с плиты, пюрировать блендером
  • остудить, добавить оставшуюся часть желатина
  • вылить в формы третьим слоем
  • убрать в холодильник на 3-4 часа

Перед подачей украсить ягодами облепихи и голубики, добавить несколько листочков мяты. Шикарный десерт готов.

-2

Облепиху в кулинарии используют очень часто. Маленькая ягода ярко-оранжевого цвета, с кисловатым вкусом очень понравилась поварам. Из нее готовят джемы, варенья, мармелад. Подают к мясным блюдам в виде соуса, добавляют в маринад к мясу. Она отличается необычным вкусом и большим количеством витаминов.

Полезные свойства облепихи:

  • содержит около 20 полезных аминокислот
  • защита поджелудочной железы и печени
  • защита сердца и сосудов
  • предотвращает развитие сахарного диабета
  • снижает артериальное давление
  • обладает противомикробным и противовирусным эффектом
  • используется в гинекологии
  • способствует заживлению ран
  • применяется при изготовлении косметики

Стоит помнить, какая бы ни была польза, в больших объемах с осторожностью употреблять в пищу следует людям с хроническими заболеваниями, после консультации с врачом. Самое главное, чтобы ягода была свежей и качественной.
Приготовьте полезное, ароматное и волшебное лакомство для своей семьи, ведь в новогоднюю ночь чудеса только начинаются, а все ваши мечты и желания обязательно сбудутся, нужно только в это искренне верить.
Приятного аппетита!

Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!

Вам также может понравиться:

Копченый лосось: закуска для гостей
Необычная закуска на праздничный стол
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку

Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3