Это одно из лакомств, которое обязательно найдет свое место на новогоднем столе. Только представьте себе, скатерть, свечи, зеленые веточки елок, мандарины и янтарно-белое желе в стеклянных стаканах. Разве это не сказка.
Для приготовления облепихового слоя:
- облепиха - 300 г.
- сахар - 100 г.
- желатин - 10 г.
- вода - 50 мл.
Для приготовления сливочного слоя:
- жирные сливки - 300 мл.
- сахар - 100 г.
- желатин - 10 г.
- ванилин
- вода - 80 мл.
Для основания:
- песочное печенье - 100 г.
- грецкие орехи - 100 г.
- мята несколько листочков
Рецепт:
- можно использовать любые загустители, агар-агар, пектин или желатин, пропорции смотреть на упаковке
- предварительно замочить желатин в 100 мл. кипяченой охлажденной воды, оставить для набухания на 30 минут
- разогреть на слабом огне до полного растворения, но не кипятить
- песочное печенье растереть в крошку
- грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить
- смешать печенье с орехами
- в стеклянные стаканы или любые другие емкости небольшого размера на дно выложить песочную массу, утрамбовать
- смешать сливки, сахар и ванилин в миске, добавить половину приготовленного желатина, хорошо перемешать
- аккуратно, чтобы не смешать, залить в стаканы вторым слоем, убрать в холод на 20-30 минут
- оставить несколько целых ягод облепихи для украшения, остальную выложить в сотейник, добавить 50 мл. воды и сахар, довести до кипения постоянно помешивая
- варить 5-7 минут, снять с плиты, пюрировать блендером
- остудить, добавить оставшуюся часть желатина
- вылить в формы третьим слоем
- убрать в холодильник на 3-4 часа
Перед подачей украсить ягодами облепихи и голубики, добавить несколько листочков мяты. Шикарный десерт готов.
Облепиху в кулинарии используют очень часто. Маленькая ягода ярко-оранжевого цвета, с кисловатым вкусом очень понравилась поварам. Из нее готовят джемы, варенья, мармелад. Подают к мясным блюдам в виде соуса, добавляют в маринад к мясу. Она отличается необычным вкусом и большим количеством витаминов.
Полезные свойства облепихи:
- содержит около 20 полезных аминокислот
- защита поджелудочной железы и печени
- защита сердца и сосудов
- предотвращает развитие сахарного диабета
- снижает артериальное давление
- обладает противомикробным и противовирусным эффектом
- используется в гинекологии
- способствует заживлению ран
- применяется при изготовлении косметики
Стоит помнить, какая бы ни была польза, в больших объемах с осторожностью употреблять в пищу следует людям с хроническими заболеваниями, после консультации с врачом. Самое главное, чтобы ягода была свежей и качественной.
Приготовьте полезное, ароматное и волшебное лакомство для своей семьи, ведь в новогоднюю ночь чудеса только начинаются, а все ваши мечты и желания обязательно сбудутся, нужно только в это искренне верить.
Приятного аппетита!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Копченый лосось: закуска для гостей
Необычная закуска на праздничный стол
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)