Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Запах сытости

https://pxhere.com/ru/photo/669889
https://pxhere.com/ru/photo/669889

83

Летние дни полетели быстро. Вета теперь все ночи проводила в своём маленьком, лесном домике, вечерами обустраивая его: делала посуду из глины и воды, плела пледы из купленной на рынке шерсти. Вард сделал для них мебель - табуретки, стол, и даже сколотил большой сундук.

- Будем добро складывать, когда наживём, - сказал он, улыбаясь.

В ответ жена рассмеялась и обняла его. Молодые люди были счастливы. И хотя солдата отпускали домой не каждый день, но они были рады и такому. Став женатым человеком, Вард получил право несколько раз неделю отсутствовать по ночам в казарме. И Вета ждала его, не зная, придёт он сегодня или нет. И сколько же радости появлялось в её сердце, когда она слышала его шаги у двери.

Сама девушка очень уставала на работе. Нагрузка в лазарете была огромной, поток пациентов не ослабевал, и даже увеличился по сравнению с зимой, как так мелкие раны, не обработанные сразу, на жаре давали воспаление, с которым бедняки приходили в лечебницу. Их количество не уменьшалось даже ночью, когда рабочий день заканчивался, и люди приходили за помощью.

Лекарю пришлось установить график дежурств, когда кто-то из персонала принимал пациентов всю ночь. Это случилось после того, как однажды утром они нашли у дверей лазарета почившего нищего, не дождавшегося помощи.

Вета тоже дежурила ночами, а потом ещё работала днём. После таких смен она еле доходила до дома и заваливалась спать. В один из таких вечеров, пришедший домой Вард не смог разбудить жену, которая отмахивалась и просила только об одном - дать ей поспать.

- Мне грустно смотреть, как ты устаёшь, - сказал ей муж на следующий день,  - я вижу как тебе тяжело. Я поговорил со своим сослуживцем, с которым мы состоим в одном отряде. Его мать владеет пекарней, и ей требуется помощница. Раньше там работала её племянница, но она вышла замуж и уехала из города. Место пока свободно. Я договорился, чтобы ты пришла к этой женщине для знакомства.

- В пекарню? - с замиранием спросила Вета, вспоминая, какие чудесные ароматы доносятся к ним в лечебницу из подобного заведения, расположенного за углом. Проходя мимо, девушка всегда останавливалась, чтобы вдохнуть аромат свежевыпеченного хлеба. В лазарет они такого не закупали. Эта же пекарня продавала им зачерствевшие остатки позапрошлого дня. А на свежий хлеб у лекаря, который распределял пожертвования благодетелей, денег не было.

Как-то получив жалование, Вета купила себе там булочку с дивной начинкой. Они с мамой никогда таких не пекли, в ней чувствовались какие-то специи, купленные на рынке. И от этого вся выпечка пахла каким-то волшебством.

- Меня возьмут туда работать? - спросила она у мужа. Ей давно надоело дежурить и задерживаться в лечебнице.

- Если ты понравишься хозяйке пекарни, то да, - ответил Вард, - но я не виду причин, почему ты можешь ей не понравиться.

- Конечно, я согласна, - улыбнулась Вета.

- Тогда завтра загляни к ней в течение дня, - сказал солдат, - пекарня находится недалеко от главной площади, на набережной, сразу за жандармерией.

- Хорошо, - кивнула девушка, она знала это заведение. Ходя на рынок, она часто проходила мимо неё. Это была пекарня, дальняя от лазарета, и судя по убранству, она была рассчитана на состоятельных покупателей.

На следующий день, в середине дня Вета отпросилась у лекаря и буквально бегом кинулась к нужному месту, чтобы успеть вернуться в отведённое ей время. Запах выпечки она почувствовала ещё загодя, а подойдя ближе, увидела богатого жителя, которому хозяйка аккуратно упаковывала свежевыпеченный хлеб.

Пока хозяйка прощалась с покупателем, Вета успела отдышаться и расправить новый фартук который надела, чтобы скрыть пятна на своём рабочем платье.

Когда мужчина вышел из лавки, она осторожно заглянула внутрь. Аромат специй и дрожей ударил ей в нос. Остановившись, она с упоением вдыхала упоительный запах сытости, который витал в помещении.

- Вам чего? - окликнула её хозяйка, сразу поняв, что пришёл не покупатель, а проситель.

- Здравствуйте, - ответила Вета, - меня прислал Вард, сослуживец вашего сына.

- А, это ты, - протянула женщина, внимательно осматривая пришедшую. - Откуда будешь?

Девушка назвала ближайшую к городу деревеньку, не желая рассказывать историю своих долгих перемещений по стране.

- Я что-то не припомню тебя, хотя часто бываю в этой деревне, - продолжала допрос Марта, - кто твои родители?

- Их имена вам ничего не скажут, - ответила Вета, понимая, что опять придётся врать, - мы недавно переехали сюда с холмистой части. Моей матушке было там тяжело дышать.

- Да, в горах не все хорошо себя чувствуют, - согласилась женщина, - там воздух другой, я сама задыхаюсь.

Девушка кивнула, обрадовавшись, что угадала с придуманной причиной переезда. Хотя ей и не хотелось начинать новую работу со лжи.

- Что ты умеешь? - продолжала Марта.

- У меня хорошо получается тесто, оно быстро поднимается и после выпечки становится воздушным и сдобным. Также, я трудолюбива и молчалива. Буду делать всё, что вы скажите не задавать лишних вопросов.

- Это хорошие качества, - ответила хозяйка. - А где ты сейчас работаешь?

- В лечебнице для бедняков.

- И ты пришла ко мне из этого рассадника болезней? - ужаснулась Марта.

- У нас сейчас нет инфекционных больных, - ответила Вета. - Я сменила одежду и хорошо помыла руки, перед тем, как идти к вам.

Хозяйка внимательно осмотрела её, и убедившись, что на девушке чистый передник, даже без пятен kрови, а на голове белая косынка, успокоилась.

- Вы можете спросить у лекаря, насколько хорошо я работаю, - продолжала девушка, которая очень хотела остаться в пекарне, - он вам всё расскажет, и вы убедитесь, что я никогда не отлыниваю от работы.

- Спрошу, - ответила Марта, - а теперь можешь идти.

Вета кивнула и попрощалась с хозяйкой. В лазарет она шла придумывая, как ей уговорить доктора, чтобы он отпустил её и дал хорошую характеристику. Но упрашивать лекаря не пришлось. Выслушав девушку, старик улыбнулся.

- Не место тебе здесь, - ответил он, - я же вижу, что ты пришла ко мне от безысходности. Но работала на совесть и никогда не жаловалась. Когда придёт твоя будущая хозяйка, скажи мне, и ни о чём не беспокойся.

Заглянувшая вечером Марта, брезгливо поморщилась и позвала доктора. Что он ей сказал,  Вета не знала, но после возвращения, лекарь сказал, что завтра она работает последний день и может быть свободна. Девушка благодарна кивнула. Она осталась на работе, взяв ночное дежурство, потом собрала несколько своих вещей, хранившихся в маленькой комнатке и навсегда, как она надеялась, покинула печальные стены лечебницы.

Вета шла по летней улице, смотрела на суетящихся жителей, и радовалась, что смрад и грязь лазарета остались позади. А впереди её ждала благоухающая пекарня, любимый муж и возможно, ребёнок. О возможном появлении которого она думала со страхом и предвкушением одновременно.

Продолжение

Начало