Новый герой нашумевшей рубрики «Уголок искусствоведа» сразу же стал вызывать вопросы. Неожиданным открытием явился факт, что знаменитый немецкий художник Макс Эрнст и Константин Эрнст – это не один и тот же человек. В попытке разобраться, как это получилось, поговорим о творчестве Макса Эрнста (1891-1976).
Прежде всего стоит сказать, что Макс Эрнст – фигура, без преувеличения, культовая. Вот некоторые пункты послужного списка художника: один из отцов-основателей сюрреализма, активный последователь дадаизма, организатор кёльнской ветви искусства коллажа, автор техник frottage (натирание, протирка), граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать), oscillation (колебание). Эрнст успел проявить себя как живописец, скульптор, общественный деятель, иллюстратор и даже кинематографист.
Не будем подробно останавливаться на обширной биографии художника (она хорошо описана в массе источников, которые легко найти) и перейдем сразу к творчеству мастера.
Эрнст серьезно увлекся живописью в 1909 г. Тогдашними его кумирами были Ван Гог, Гоген, Моне, а позже Кандинский, Робер Делоне, Альбер Марке. В студенческие годы Эрнст примкнул к группе «Молодой Рейнланд» (союз немецких художников-модернистов). Когда началась Первая мировая война, Эрнста призвали в армию. Отслужив, художник окончательно убедился, что войну от презирает как нравственную категорию. Эрнст увлекается дадаизмом, близким ему по духу, и принимает участие в создании группы дадаистов в Кёльне. Основным изобразительным средством дадаистов был коллаж, так как он был прост и понятен для аудитории. С именем Макса Эрнста тесно связано развитие так называемого кёльнского поэтического коллажа. Так как основной целью дадаистов было разрушение эстетики, искусства в привычном понимании и отказ от рационализма и логики, которые не смогли предотвратить катастрофу мировой войны, коллажи Эрнста выглядели, скажем так, своеобразно.
С переездом в Париж в 1922 г. начинается новая глава в истории Эрнста, посвященная сюрреализму. Эрнст придумал сюрреализм вместе с поэтом Андре Бретоном и его художественной компанией. Смысл этого направления искусства, как известно, в том, чтобы передавать реальность подсознательного посредством «автоматизма» или техники свободных ассоциаций. В этом направлении Эрнст много экспериментировал со стилями, и даже придумал несколько сам (см. выше).
С началом Второй мировой войны Эрнста пытались депортировать из Франции как германского подданного, но приятели художники-писатели отправили его в США в 1941-м, где он прожил 10 лет, работал над новыми жанрами и стилями и оказал деятельное влияние на формирование абстрактного импрессионизма и американской живописи. В частности, техника Эрнста привлекла внимание Джексона Поллока и вдохновила его на создание собственного стиля drip painting (капание, разбрызгивание, льющаяся техника).
В начале 50-х художник вернулся во Францию уже в статусе мэтра, где и сподобился умереть в 1976-м году.
Посмотреть работы Макса Эрнста можно во многих музеях современного искусства:
Музей Макса Эрнста (Брюль, Германия), Музей современного искусства (Нью-Йорк, США), Шотландская национальная галерея современного искусства (Эдинбург, Великобритания), Галерея Тейт (Лондон, Великобритания), Государственный музей современного искусства (Париж, Франция) etc.