Найти тему

Боровск

В Калужской области, когда-то центр Серпуховско-Боровского княжества, расположился небольшой городок Боровск. Со стороны Серпухова, нужно проехать Обнинск и Балабаново. Не доезжая ворот города Боровска, будет поворот на Пафнутьев-Боровский монастырь, с колокольни которого видны купола всех церквей, расположенных в Боровске и его окрестностях.

Мы не рассматривали эту поездку как православную, почему-то так получается, что в каждом городе посещения мы обращаем внимание на церкви и монастыри. Территория Пафнутьев-Боровского монастыря небольшая, большая часть зданий построена недавно, есть одно здание и колокольня, которые стоят с 15 века. Вход на территорию свободный, заманчиво пахнет церковной выпечкой. Колокольня высотой около 50 метров, украшена изразцами с барельефными изображениями Степана Полубеса. Если вам повезёт встретить у дверей музея Колокольни гида из Этномира, она расскажет вам интересно, не по заученному тексту, всю подноготную Боровска, монастыря, его историю с сюжетами. Нам повезло, гид провела нас по музею, находящемуся на 1 этаже колокольни, мы поднялись по ступеням в трапезную со сводами, где очень хорошая слышимость из разных углов помещения. Из трапезной есть потайная дверь в молельную комнату. Далее еще 3 этажа разных лестниц. Одна такая узкая, что на ней с трудом помещается среднестатистический взрослый, другая почти вертикальная, еще одна винтовая приводит нас на площадку с колоколами и видами 360 градусов на природу и окрестности.

-2

После увлекательной часовой экскурсии неплохо бы подкрепиться, на территории монастыря есть трапезная, хлеб и еду готовят на месте. Хлеб воздушный, бездрожжевой и очень мягкий. Ещё нам понравился медовый сбитень на травах и брусничный морс марки Сергиев канон. Даже увезли домой несколько.

-3

Ну раз уж мы начали изучение города с церквей, наше внимание привлекла Покровская церковь. Она расположена на высоком берегу реки. Находится на территории кладбища. Построена из дерева. Выглядит снаружи как чья-то дача, внутри вполне себе церковь, с алтарем и иконами, свечи ставят в песок.

-4

На улице стоит клетка с попугаями, если пройти по узкой дорожке мимо нее, можно выйти на обустроенную смотровую площадку. Видны домики на другом берегу реки. Если выйти из ворот церкви и пойти вниз по ступеням, можно увидеть чайную и небольшое строение с купелью и местом для набора святой воды. Экстремальных окупываний я раньше не совершала. Муж тоже не терпит ледяную воду. Из колонок по территории раздаются церковные песнопения и это настраивает на совершение чего-то чистого и святого. Купель разделена на мужскую и женскую. Есть небольшая раздевалка и вход в купель по лестнице. Я оказалась в женской одна и решила попробовать окунуться. Купальника у меня с собой не было, пришлось, а это и нужно так делать, заходить нагой. Ощущение непередаваемое. Водичка конечно ледяная. С криком я конечно окунулась три раза. Когда я вышла на улицу, хотела рассказать мужу о своих ощущениях. Он чуть позже тоже окунулся. В вере нет действий из-под палки, в церковь приходит каждый по своим чувствам и необходимости. Я признаюсь, не соблюдаю церковных праздников и не хожу на воскресные службы. Но это ощущение очищения после купели великое. Такая легкость, свежесть и радость нахлынула. При чем у нас обоих с мужем.

Можно сказать обновленные, мы поехали осмотреть Боровск. Изначально выбирая куда поехать, Боровск я выбрала из-за рисунков на стенах города. Художник Владимир Овчинников выбрал полотнами своих шедевров стены домов. Написаны стихотворения и портреты людей, пейзажи.

-5

Свои памятные места выбрать, сложить свои впечатления и оставить воспоминания на долгую память вы можете, посетив Боровск и его окрестности. А почитать о других моих приключениях можно на моем канале. Подписывайтесь, оставляйте комментарии и ставьте лайки ;)