Сувениры и питание для туристов региона обсудили на региональном торговом форуме. Экспертная сессия «Туристический сувенир и экономика впечатлений региона» собрала на площадке «Норд Экспо» сотрудников музеев, представителей сферы сувенирной продукции. Каждый поделился мнением, как должен выглядеть современный сувенир, рассказал об особенностях своей продукции, способах ее презентации и продажи.
Эксперты сошлись во мнении, что сувенир должен быть полезен и отображать колорит той местности, где произведен, иметь не только привлекательный внешний вид, но и нестандартную упаковку. Особым спросом пользуются тематические сувениры, например связанные с морем.
Участники дискуссии рассказали и о нереализованных идеях для сувениров, среди которых – бренд Архангельска голубая кошка и традиционный поморский свитер.
На круглом столе «Организация питания гостей и туристов региона как составляющая турпродукта» рестораторы, туроператоры и представители союза потребительских обществ региона обсудили гастрономический туризм и локальную кухню.
Заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна Тютрина отметила, что гастрономический туризм является трендом и в Архангельской области – данное направление активно развивается.
Как и сувениры, гастрономия формирует впечатление туриста о регионе и является частью туристского продукта. Однако пока не все точки питания готовы предоставить гостям завтраки и комплексные обеды с акцентом на северные специалитеты: такие предложения готовы реализовывать в индивидуальном порядке. Как раз сформировать региональное меню и повысить квалификацию шеф-поваров призван следующий фестиваль «Еда поморская и заморская».
В завершение встречи шеф-повар северной кухни Андрей Аникиев рассказал участникам форума о гастрономических экспедициях по районам Архангельской области, по итогам которых выйдет современная кулинарная книга с рецептами северных блюд, и провел мастер-класс по приготовлению сливочного бульона на сушеной рыбе.