Нам понадобится:
- кефир 350 мл
- сахар примерно гранёный стакан (180 гр.)
- масло растительное 1/2 гранёного стакана (120 гр.)
- мука в/с 2 полных гранёных стакана (300 гр.)
- сода 1 ч.ложка или разрыхлитель 2 ч.ложки
- любой джем, повидло, варенье для начинки примерно 150-180 гр.
- кокосовая стружка или молотые орехи по желанию
Готовим:
Кефир нужно достать из холодильника заранее, чтобы он был не холодный или немного подогреть.
Добавляем в кефир сахар и масло, перемешиваем:
Всыпаем муку, смешанную с содой или разрыхлителем:
Всё смешиваем до однородного состояния.
Удобно воспользоваться миксером, тогда тесто получается без комочков 😊
Духовку прогреваем до 180 градусов.
Форму (у меня квадратная, внутренний размер 22/22) смазываем маслом:
Выливаем тесто.
Трясём форму, чтобы тесто равномерно распределилось и не было пузырьков воздуха.
Выпекаем примерно 30 минут.
👆Если верх начинает подгорать раньше, отключите верхний тен, либо накройте пирог фольгой.
Готовность проверяем, воткнув в центр пирога зубочистку - она должна выйти сухой:
Выкладываем готовый пирог из формы на решётку и остужаем до тёплого состояния:
Разрезаем вдоль, смазываем один корж джемом или вареньем (у меня в этот раз джем из тыквы с апельсином 😁):
Накрываем вторым коржом.
Верх пирога я смазала остатками джема и посыпала кокосовой стружкой - это по желанию:
Полностью остывший пирог разрезаем на порционные куски (у меня 9 порций 😊):
Пирог получается пышный, сладкий, текстура теста влажная.
Если вам понравился рецепт, попробуйте приготовить 😊