Приготовление на пару — лучший способ почувствовать натуральный вкус еды и сохранить в ней максимальное количество витаминов. Сегодня пароварками комплектуются микроволновки, мультиварки и даже духовки, а при желании собрать приспособление для готовки на пару можно и своими руками. Но лучшим выбором для любителя здоровой и вкусной пищи остается электрическая пароварка.
Почему приготовление на пару полезно
Приготовление на пару имеет преимущества перед любыми другими способами кулинарной обработки:
- По сравнению с варкой. Продукты не подвергаются механическому воздействию бурлящей воды, поэтому лучше сохраняют свою структуру — это важно для приготовления нежных блюд, например, морепродуктов или суфле. Пища не отдает воде витамины и максимально сохраняет все полезные свойства.
- По сравнению с жаркой. Продукты равномерно прогреваются во всю глубину, а не только на поверхности. Отсутствуют скрытые калории из жира, канцерогены из перегретого масла, свободные радикалы, образующиеся в жареных продуктах. Продукты невозможно сжечь или пересушить
- По сравнению с тушением. Продукты готовятся гораздо быстрее, что экономит энергию и время, сохраняет витамины, которые могут разрушаться при длительной термической обработке.
Преимущества электрической пароварки
Принцип работы пароварок очень прост. При закипании воды в резервуаре образуется пар, который через отверстия в специальной вставке переносит тепло к продуктам и нагревает их для бережной термической обработки.
Электрическая пароварка состоит из нескольких элементов:
- резервуара для воды, внутри которого расположен нагревательный элемент, а снаружи – элементы управления;
- 2 – 3 корзин с решетчатым дном для приготовления продуктов;
- крышки.
Электропароварка удобнее, чем посуда, которая разогревается на плите по нескольким причинам:
- Наличие таймера. Электропароварка отключается автоматически через заданное время. Таким образом, не нужно непрерывно находиться рядом с готовящейся пищей, можно не опасаться, что вода полностью выкипит.
- Несколько ярусов. У большинства моделей корзины устанавливаются друг на друга ярусами, что позволяет готовить продукты разного типа одновременно.
- Экономичность. У современных электропароварок пар начинает поступать к продуктам уже через 30 секунд после включения, что экономит время и энергию, которая затрачивается на работу устройства.
- Больше объем. Корзины электрической пароварки в среднем существенно больше по объему, чем емкость устройства, которое подогревается на плите.
- Дополнительные возможности. Электропароварку можно использовать для приготовления каш, варки яиц, стерилизации детской посуды или даже для разморозки продуктов.
На что обратить внимание при выборе электрической пароварки
Несмотря на простоту устройства, электрические пароварки заметно различаются по своим возможностям. При выборе модели важны следующие характеристики:
- Отдельно стоящая или встраиваемая. Отдельно стоящий прибор может находиться на любой свободной поверхности или убираться для хранения в шкаф. Встраиваемая пароварка требует определенного места, в среднем такая модель обойдется дороже. Однако она элегантнее выглядит рядом с другой встроенной техникой и реализует больше функций, например, выбраживание, подогрев готовых блюд, размораживание.
- Размер. От размеров и количества контейнеров зависит, сколько овощей, рыбы, круп вы сможете приготовить одновременно. Существуют модели с двумя или тремя корзинами, а также отсеками, которые могут устанавливаться на базу рядом друг с другом. Если вам необходимо готовить большие блюда, например, целую курицу или початки кукурузы, полезна будет возможность снимать донышки контейнеров, чтобы их объединить.
- Функции. Бюджетные аппараты обычно имеют механический дисковый таймер, рассчитанный на 60 минут работы. Этого достаточно для приготовления большинства блюд, а при необходимости таймер можно запустить заново. Более дорогие модели снабжаются электронным управлением и ЖК-дисплеем. У них, как правило, есть продвинутые режимы: отложенный старт, предустановленные программы для разных продуктов, регулировка температуры, функция поддержания пищи теплой.
- Материал контейнеров. Чаще всего контейнеры производят из пластика. Этот материал легок и универсален, однако его сложнее мыть, а при частом использовании он может трескаться и ломаться. У моделей профессионального и продвинутого уровня корзины обычно выполнены из металла. Такие контейнеры легче очищаются и моются, не впитывают запахи рыбы или красящий сок от ярких овощей. Если вы рассчитываете пользоваться пароваркой каждый день, лучше остановиться на металлическом варианте. И для пластиковых, и для металлических моделей важна возможность мытья в посудомоечной машине.
- Дополнительные возможности. У многих моделей есть особенности, которые расширяют их функциональность. Например, корзины разного объема для более компактного хранения вставляются одна в другую. У некоторых моделей контейнеры снабжены ручками и могут использоваться для хранения в холодильнике. В продаже представлены пароварки, совмещенные с блендерами, йогуртницами и мультиварками (нашу статью про мультиварки можно почитать здесь).
Выбор прибора во многом зависит от предполагаемой частоты использования и количества порций, которое планируется готовить одновременно. В Технопарк вы можете познакомиться с характеристиками моделей ведущих производителей.