Мультиварка — уже привычный для многих кухонный помощник. Даже если вы только задумались о покупке и не видели гаджет в действии, вы наверняка себе представляете, что он может: варить, тушить, готовить десерты и детское питание, разогревать готовые блюда и даже работать как фритюр или аэрогриль. Но есть и менее очевидные функции, с которыми готовить намного легче и приятнее. Рассказываем, какими они бывают и в каких моделях их найти.
Встроенная кулинарная книга
В подавляющем большинстве мультиварок есть штатные режимы приготовления базовых блюд. Обычно это самые популярные варианты: плов, супы, крупы, жаркое, каши, режимы для приготовления на пару или запекания. К тому же, в комплекте с прибором обычно идет сборник рецептов. Это снимает вопросы о том, какую температуру выставить и на какое время, но отмерять ингредиенты и искать пропорции придется перед каждой готовкой.
В некоторых мультиварках рецепты запрограммированы в память устройства: оно не только само выберет режим и продолжительность работы, но и подскажет, в каком порядке и как обрабатывать продукты. Такая функция есть, например, у BORK U800: в ее память загружены рецепты от шеф-повара Карло Греку.
В большинстве гаджетов программы в основном классические, а эта модель самостоятельно готовит ризотто с морепродуктами, осьминога по-лигурийски и крем-карамель. Много рецептов с пошаговым объяснением предлагает также Philips HD2151/40.
Если вы любите экспериментировать с собственными идеями, то чужие инструкции вам ни к чему. Но может пригодиться функция запоминания ваших рецептов. Такая есть, например, у Polaris PMC 0593AD.
Приготовление при низких температурах
Поклонникам здорового образа жизни и гурманам подойдут мультиварки с функцией Sous-Vide. В переводе с французского этот термин означает «под вакуумом» — именно так прибор готовит мясо и рыбу, очень медленно и при низкой температуре. Продукт нагревается точно до установленного значения. Можно выставить температуру от 55 до 80 градусов.
Режим подойдет и для овощей, но обычно его используют именно для мясных и рыбных блюд, чтобы сохранить все полезные свойства белка, не добавляя калорий, появляющихся при обжаривании. Еще один плюс этой технологии — простота приготовления: продукты достаточно поместить в вакуумный пакет, а дальше они готовятся сами и не требуют никакого контроля. Испортить блюдо при использовании Sous-Vide практически невозможно.
Вакуумная технология есть, например, в многофункциональной индукционной мультиварке Смартшеф BORK U810.
Кстати, в су-виде можно делать стейки с точным попаданием в прожарку. Сначала мясо готовится в вакууме при температуре, нужной для прожарки (для говядины прожарки «медиум» это 55 °С), а затем на раскаленном гриле или сковороде с толстым дном стейку очень быстро придается красивая корочка. Стейк готов!
Возникает вопрос, почему нельзя добиться того же эффекта, просто выставив низкую температуру вручную? Готовить на медленном огне, конечно, можно, тушение — яркий тому пример. Но при использовании Sous-Vide можно быть уверенным в том, что за счет вакуумного пакета блюдо не потеряет ни вкуса, ни консистенции. Рыба или мясо готовятся без воды, в собственном соку.
Встроенные весы
Некоторые мультиварки позволяют взвешивать ингредиенты прямо в чаше. За счет этой опции экономится место — не нужно держать на столешнице кулинарные весы. Кроме того, уменьшается количество необходимых действий при готовке, ведь не приходится пересыпать муку или сахар из одной емкости в другую — можно добавлять все нужное сразу в чашу для запекания. Эта функция особенно полезна любителям выпечки и кондитерам, для которых важна точность в пропорциях.
Удобные встроенные весы есть в упомянутой выше модели Смартшеф BORK U810.
Регулировка степени готовности
Обычно предустановленные в кухонных приборах режимы ориентированы на самую популярную, привычную для большинства степень готовности. Если же вам нравится паста и овощи al dente, мясо с кровью, то температуру и время обработки приходится настраивать вручную или останавливать обработку наугад.
Если вам нужен слегка недоваренный рис (например, чтобы готовить из него дальше более сложное блюдо) или хочется полусырых овощей, достаточно остановить режим в нужный момент.
Список покупок
Многие мультиварки подключаются к Wi-Fi, ими можно управлять через приложение. Обычно эту опцию используют для выбора режима, дистанционного включения или настройки отсроченного старта. В приложениях также собрано большое количество рецептов от шеф-поваров, удобных именно для мультиварок, иногда даже с указанием, для какой модели подходит конкретная инструкция.
Не все знают, что в приложении также можно сформировать список покупок под конкретный рецепт. Ингредиенты, которых вам не хватает, достаточно выбрать в тексте рецепта, список формируется автоматически и его легко сохранить в заметках на телефоне или отправить себе на почту. Такая опция есть в приложениях брендов Polaris и BORK.
А приложение REDMOND умеет составлять список для покупки продуктов для нескольких разных блюд: если какой-то ингредиент совпадает, нужные количества суммируются автоматически.