Найти тему
Русская глубинка

Поездка по сёлам Ивановской области. Как было и что стало. Часть 3.

В начале ноября я предпринял поездку по селам Ильинского района Ивановской области, где побывал более десяти лет назад с тем, что бы посмотреть какие изменения произошли за это время с местными храмами. Отчет о поездке был опубликован в первой и второй частях. Тогда мне не хватило времени за раз объехать весь район. Успел побывать в сёлах, расположенных до районного центра Ильинское-Хованское. И вот уже во второй половине ноября отправился завершить начатую тему. В этот раз мне предстояло побывать в наиболее удаленных селах. Надо сказать, что за две недели погода существенно изменилась. Если состояние природы в первую поездку можно охарактеризовать как поздняя осень, то вторая состоялась по первому снегу. В двадцатых числах ноября произошел сильный снегопад, и установилась чисто зимняя погода.

Отправной точкой нынешнего маршрута было Ильинское-Хованское. Об этом селе я ранее рассказывал. Вот уж ему точно крупно не повезло. В советское время был полностью разрушен великолепный храмовый комплекс, и долгое время в селе не было церкви. Только в начале двухтысячных была построена деревянная церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца. Фото 2005 г.
Церковь Николая Чудотворца. Фото 2005 г.

Специально мимо нее проехал, что бы посмотреть в каком состоянии находится храм. Видно, что за церковью следят.

Церковь Николая Чудотворца. Фото 2022 г.
Церковь Николая Чудотворца. Фото 2022 г.

Далее по маршруту следовали два крупных села, находящихся практически друг напротив друга. Это Спас-Городец и Кулачёво. Там находятся храмы, которые лет десять назад пребывали в полу разрушенном состоянии.

Слева от дороги находится Спас-Городец. По Списку населенных мест Ярославской губернии это «казенное село Спас-Городец Ростовского уезда». Каменная церковь Преображения Господня была построена в 1804 г. на месте деревянной церкви Спаса Нерукотворного Образа. Село древнее. Историк Титов А.А. по этому поводу писал: «В 14 веке на этом месте находилось жилище князя Константина Ивановича Пужбольского, павшего в Мамаевом побоище, а дочь князя княгиня Лукерья (супруга князя Владимира Михайловича Касаткина) отдала это место в приданное за своей дочерью Анной, выданной за князя Михаила Борисовича Лобанова».

Возможно, название Городец село Спас получило вследствие того, что было основано на месте какого-либо мерянского городка. По другой версии, и как говорит устное предание, это селение было обнесено тыном в смутное время для защиты от нападения литовских захватчиков. Еще не так давно были видны следы земляных насыпей и рвов вблизи села.

Подъезжая к селу, открывается вид на возвышавшуюся над округой Спасскую церковь.

Вид с дороги на Спас-Городец. Фото 2009 г.
Вид с дороги на Спас-Городец. Фото 2009 г.
Церковь Спаса Преображения. Фото 2009 г.
Церковь Спаса Преображения. Фото 2009 г.

Если сравнить современный вид с фотографией 2009 г. то можно констатировать, что восстановление церкви близко к завершению.

Спасская церковь. Фото 2022 г.
Спасская церковь. Фото 2022 г.

На ранней фотографии видно, что в 2009 году церковь еще только обнесли свежими лесами. Таким образом, работы по возвращению храма к жизни идут вот уже более десяти лет. Много этот или мало, трудно сказать. Не мало трудностей на этом пути. Главное, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Кирпичная церковь была построена в 1804 г. на месте старой деревянной Спаса Нерукотворного. Искусствоведы отмечают, что данный культовый памятник особенно интересен местной трактовкой барочных приемов (в композиции храма с алтарем) и форм классицизма (в фасадах колокольни и четверика).

С высокого холма, на котором расположена Спасская церковь, открывается прекрасный вид на окрестности, и в том числе на соседнее село Кулачёво.

Вид на село Кулачево.
Вид на село Кулачево.

Село древнее, известно с 12 века. Вот что рассказывает историк А.А. Титов, ссылаясь на старинную легенду относительно происхождения названия села. «Существует предание, что оно произошло от кулачного боя, бывшего здесь во времена татар. На этом месте Ростовский князь Весель сражался с войском какого-то князька Назора. (возможно, из села Назорное того же Ильинского района – прим. автора). А так как перед самой битвой у Веселя были похищены все воинские доспехи, то он и решился управиться с врагом с помощью собственного кулака, в чем и успел совершенно. Впоследствии времени это место служило пребыванием князю Мстиславу Юрьевичу, сыну Долгорукого, а в начале 16 столетия Кулачёво приобрел князь Семен Дмитриевич Приимков. После князя Семена, умершего бездетным, Кулачево перешло к его племяннику Михаилу Федоровичу Бахтеярову, построившему здесь в первый раз церковь». Разумеется, деревянную. Кирпичная Успенская церковь возведена в 1787 г. вместо двух деревянных церквей (Никольской и Иоанна Воина).

В Кулачёво мой первый приезд состоялся в том же 2009 г. Стояло лето и удалось запечатлеть симпатичный пасторальный вид.

Пастораль в Кулачеве.
Пастораль в Кулачеве.

Сама церковь поражает огромными размерами трехсветного четверика, из-за чего на его фоне стройная трехъярусная колокольня не выглядит доминирующей.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фото 2009 г.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фото 2009 г.

Памятник интересен соединением традиций допетровского зодчества в силуэте и объемной композиции с лаконичным строгим убранством фасадов, где уже ощутимо воздействие раннего классицизма.

Из изменений во внешнем облике, которые произошли за 13 лет, можно отметить только восстановление главки на колокольне. Но начало положено и будем надеяться на лучшее.

Успенская церковь. Фото 2022 г.
Успенская церковь. Фото 2022 г.

Еще фотография, претендующая на художественность.

Предзимье в Кулачеве.
Предзимье в Кулачеве.

Далее по маршруту было село Гари. Относительно происхождения названия села существует не менее любопытная легенда. Снова обратимся к историку А.А. Титову. «В этом селении было жилище Ростовского князя Светида, которого Милета из ревности сожгла вместе с княгиней и всем семейством, и только каким-то чудом был спасен их младенец – сын, князь Звенислав. Затем тут жил князь Запруд. Позднее жил наместник Ростовский князь Свенельд, которого князь Олег, бывши в Ростове, прогнал и, велев сжечь его жилище, назвал это место Гари. В 15 веке Гари было поместьем князя Ивана Дмитриевича Приимкова, по прозвищу «Черный Дуб». В общем, что ни село, то сплошные легенды.

Троицкая церковь поставлена на холме, на правом берегу реки Сахта, доминирует в застройке села.

При въезде в село. Фото 2009 г.
При въезде в село. Фото 2009 г.
Церковь Троицы Живоначальной. Фото 2009 г.
Церковь Троицы Живоначальной. Фото 2009 г.

Построена на месте деревянной в 1801 г. на средства прихожан при содействии помещика И.Н. Демидова. Хороший образец храмового зодчества с барочной композицией объемов и фасадным декором, близким к архитектуре раннего классицизма.

Троицкая церковь. Фото 2022 г.
Троицкая церковь. Фото 2022 г.

Учитывая плачевное состояние храма, видимо решили его не восстанавливать. Почти напротив него в начале двухтысячных возвели новую небольшую церковь Георгия Победоносца.

Церковь Георгия Победоносца.
Церковь Георгия Победоносца.
Панорама села с видом на оба храма.
Панорама села с видом на оба храма.

Еще в Гарях меня интересовала усадьба купца И.И. Хрусталева. Вот как он описывается в искусствоведческой литературе. «Яркий образец крупного частного строительства в русской деревне рубежа веков с запоздалым подражанием барочным формам в отделке фасадов». Усадьбу я нашел.

Усадьба И.И. Хрусталева.
Усадьба И.И. Хрусталева.
Фрагмент усадьбы.
Фрагмент усадьбы.

Ну что сказать, плачевное зрелище. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Актуальная пословица.

На этом месте рассказ прерву. Продолжение следует.

Источники информации.

Тяпков Н.Н. Топонимический словарь Ивановской области. Иваново: Издательский дом «Референт», 2018.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2. - М., Наука, 2000.