В первой части было начало рассказа о поездке по сёлам Ильинского района с целью обзора состояния местных храмов, которых давно не навещал. Вторая часть начинается с визита в село Алексеевское.
Прибыв в Алексеевское, стало понятно, что за последние 10 лет местным храмом никто не занимался.
Мало того, за это время главка с крестом обрушились.
Никольская церковь была построена вместо деревянной в 1790 г. Это оригинальный по структуре плана памятник, архитектура которого тяготеет к барокко, но уже с использованием мотивов классицизма. Пострадал храм в 1930-е годы, когда колокольня и трапезная были разобраны.
В первый свой приезд в храм не заглядывал, а в этот раз побывал внутри. Впечатлили мощные колонны у входа в церковь.
Настенной живописи практически не сохранилось.
Вообще в селе царила разруха. Не люблю снимать разруху, но здесь отступил от своих правил. На улице с символическим названием Молодежная произвело гнетущее впечатление заброшенный щитовой домик, в который когда-то в советское время вселилась молодая семья.
Вся улица была в таких домах. Видимо, местный колхоз заботился о молодежи и создавал условия для жизни.
Следующее на пути было село Ивашево. Сразу оговорюсь, что оно меня порадовало. Но вначале обратимся к легенде. Ивашево, по преданию, получило своё название из-за того, что на этом месте в 16 столетии стоял терем рыбного ловца Ивашки, подаренный ему Иоанном Грозным за то, что он поборол знаменитого в то время борца и царского шурина Мастрюка Темрюковича, князя Черкасского.
В селе находится Церковь Спаса Нерукотворного 1762 г. постройки. Она считается одним из лучших образцов архитектуры развитого барокко на территории Ивановской области.
В 2007 г. когда я впервые побывал в Ивашове, церковь была в плачевном состоянии.
А вот на сегодняшний день храм преобразился. Заново отстроена колокольня с высоченным шпилем. Основной объем приобрел законченную форму и покрыт современной кровлей. В общем, храму жить.
В первый приезд в Ивашево мне встретился очень интересный крупный валун, который лежал рядом с храмом в липовой аллее. Я сфотографировал его, но внимательно не разглядел. Это уже позже к мегалитом я стал проявлять интерес, и начал собирать информацию. Обращает на себя внимание форма камня. Он очень ровно скошен и имеет гладкую горизонтальную поверхность. Вполне мог использоваться для языческих ритуальных целей.
Сейчас на этом месте камня уже нет. Так что, к сожалению, более подробно изучить его не представляется возможным.
Далее на моем маршруте было крупное село Игрищи. По Списку населенных мест Владимирской губернии 1859 г. Игрищи принадлежало помещику Дмитрию Дмитриевичу Ошанину. Любопытно называние села. Своими корнями уходит в языческие времена. Обычно название давалось по горе, где проводились языческие игрища, народные сборища, в том числе праздник Ярилы. Этот языческий обычай был еще описан в 12 в. Нестором в «Повести временных лет», что указывает на древность поселения.
А гора в Игрищах действительно есть. На той горе расположен храмовый комплекс: церкви Благовещения и Дмитрия Солунского. Находится на площади в центре села, у дороги, которая круто спускается к речке Ухтома. В 1791 году в селе на средства помещика Ивана Яковлевича Ошанина была построена холодная каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1810 году вместо обветшавшей деревянной церкви была возведена теплая каменная церковь с двумя престолами: во имя святого Дмитрия Солунского и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церкви были обнесены каменной оградой.
Здесь необходимо отступить от рассказа. Дело в том, что со мной приключился один казус. Отмечу, что до сегодняшнего дня в Игрищах я бывал дважды в 2005 и 2009 годах. Но когда готовил данный материал, в архиве ни одной фотографии храмов не обнаружил. Это очень странно, так как уверен на все сто, что церкви в Игрищах я фотографировал. Что бы показать, как выглядели Благовещенская и Дмитриевская церкви, мне пришлось воспользоваться фотографиями от 2013 г. с сайта sobory.ru (автор Андреева Ирина).
Доминирует в комплексе летняя церковь Благовещения. Типичный для этой местности памятник культового строительства конца 18 веке в стиле барокко, но уже с использованием отдельных приемов классицизма. После утрат уцелел лишь крупный двусветный четверик храма с фронтонами в завершении стен, над которым поднимается массивный восьмерик.
От построенной к югу от Благовещенского храма церкви Дмитрия Солунского сохранился только нижний ярус храма, который представляет интерес решением фасадов в духе классицизма.
В 1930-е гг. были разобраны ограда, колокольня, трапезная и апсида Благовещенской церкви, а вместо верхней части церкви Дмитрия устроен деревянный этаж. Впоследствии здание Дмитровской церкви использовалось под сельскую школу.
А вот как выглядит Благовещенская церковь сейчас.
Из современных фотографий видно, что в настоящее время храм восстанавливается. Отреставрирована маковка с крестом, в оконные проемы восьмерика вставлены рамы. Но кровли пока еще нет. Главное, что дело сдвинулось.
А вот у церкви Дмитрия Солунского, в которой располагалась местная школа, дела обстоят хуже. Школа 10 лет назад была закрыта как бесперспективная, а это означает, что здание находится без присмотра. Об этом свидетельствуют разбитые окна на втором этаже.
Из примечательных фактов о селе можно отметить, что здесь родился и жил Герой Советского Союза Курнаев Сергей Михайлович. Здесь же он закончил и школу.
Когда-то в селе действовала библиотека.
Позабавили почтовые ящики, закрепленные на стволе липы.
Прямо напротив Игрищ на другой стороне реки Ухтома находится деревня Константиново. Туда я тоже заглянул на предмет поиска интересных деревенских домов. И не зря. Рядом с деревенским колодцем с сохранившимся деревянный срубом (что сейчас редкость) находится дом с выразительными наличниками.
Последнее село, которое я посетил в эту поездку было Назорное. Относительно происхождения названия села тоже существует красивая легенда. Будто бы в древности на этом месте жила волшебница, княгиня Муромская, со своею дочерью, такою же волшебницей, по имени Всемила. Обе они утопали в разврате, вследствие чего современники и прозвали их терем «Зазорное место». Затем впоследствии времени, на развалинах этого терема был насыпан большой «Подзорный курган», на котором Князь Семён Дмитриевич Приимков-Больщой поставил свой терем». Так об этом писал историк Титов А.А.
На северо-западной окраине села недалеко от пруда стоит церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Вокруг церкви было старое кладбище, где до недавнего времени сохранялось надгробие одного из князей Хованских. Построена в 1796 -1809 г. на месте деревянной. Пятиглавый двусветный четверик с декором в духе барокко с трапезной и колокольней. Закрыта она была не позже 1930-х, трапезная и колокольня сломаны.
В 2009 году, когда я первый раз побывал в селе, церковь уже начали восстанавливать.
Церковь видна издали и при въезде в село радует красивым видом.
Отрадно, что теперь церковь украшают отреставрированные красивые главки. И фасад здания приводится в порядок.
Местный прудик добавляет живописности.
Фасад у церкви красивый, нет слов. Но вот где вход в храм на месте бывшей трапезной, там еще много работы по восстановлению предстоит. Перед входом в траве виднеются остатки половой плитки трапезной.
К сожалении, плитку на месте не заметил и рассмотрел позже только на фотографии, поэтому кадров с крупным планом нет.
Ну вот, поездка подошла к концу, а значит и рассказ о ней. Этим путешествием мне не удалось охватить все храмы Ильинского района. При первой же возможности продолжу начатое дело. Так что, продолжение следует.
Использовалась информация из следующих источников.
Тяпков Н.Н. Топонимический словарь Ивановской области. Иваново: Издательский дом «Референт», 2018.
«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000.