Пока душа еще способна к образованию, нежна и, подобно воску, уступчива, удобно запечатлевает в себе налагаемые образы, надобно немедленно и с самого начала возбуждать ее ко всяким упражнениям в добре, чтобы, когда раскроется разум и придет в действие рассудок, начать течение с положенных первоначально оснований и преподанных образцов благочестия, между тем как разум будет внушать полезное, а навык облегчит преуспеяние. (Свят. Василий Великий)
Искушения детей цивилизацией
Мы переживаем сложные времена - пандемия, экономический спад, безработица, война... Все это вызывает тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Из-за финансовой нестабильности, прежде всего, страдают дети. Чтобы свести концы с концами, родителям не до воспитания детей, были бы лишь сыты, да одеты. Там где нет присмотра, дети, как правило, предоставлены сами себе. Даже находясь дома, дети подвергаются опасности. Враг рода человеческого расставил свои коварные сети, куда как мотыльки на свет летит несмышленая школота. В Интернет - сетях детей подстерегают разного рода извращенцы и педофилы. Многие дети скрывают от родителей такого рода общение. Болезнь «интернет – зависимости» подстерегает детей, многие не могут сутками выйти из игры, у них истощается психика, появляются проблемы со здоровьем. Подростковый период связан с юношеским максимализмом, желанием отличиться, выделиться из толпы, занять место лидера в группе. Дети идут на неоправданные риски, чтобы их ролики были максимально убедительными и получили большое количество «лайков» на их страничке Интернет-сети. А тут еще появилась новая мода «гулять» по митингам, где детей используют как живой щит, где любой ребёнок может стать жертвой, положенной на алтарь амбиций продажных политиканов. Родители и учителя в панике, они не справляются с необузданными желаниями подростков, с их жаждой подвигов и стремлением к независимости.
Как сохранить баланс между родительской любовью и менторским попечением? Если по-христиански - только любовью, доверительными беседами, знакомством с окружающим миром, походами в музеи, театры, поездками по святым местам - но, ни в коем случае, скандалами и запретами! А еще, детей надо приучать к труду и дисциплине. Когда-то знаменитый педагог Антон Макаренко говорил: «Труд без идущего рядом образования, без идущего рядом политического и общественного воспитания не приносит воспитательной пользы, оказывается нейтральным процессом». Труд, дисциплина, любовь и терпение – главный успех в воспитании подростков. В эти нелегкие времена необходимо молитвенно поддерживать своих чад, ведь своих сил порой не хватает. Мне, как матери сына, тоже пришлось пережить все прелести подросткового периода - поздние посиделки с друзьями, поездки на рок-фестивали, бдения в ночных клубах. Когда сын задерживался и долго не отвечал на звонки, я, чтобы унять тревогу, брала молитвослов и молилась всем святым. Удивительным образом, тут же, минут через десять, сын мне звонил или сам приезжал домой. Теперь он сам отец и молится о своем сыне.
Кому молиться о детях?
Конечно, скорая молитвенная помощь приходит к нам от самого Господа Иисуса Христа: « Господи Иису́се Христе́, бу́ди ми́лость Твоя́ на де́тях мои́х (имена́), сохрани́ их под кро́вом Твои́м, покры́й от вся́каго лука́ваго похоте́ния, отжени́ от них вся́каго врага́ и супоста́та, отве́рзи им у́ши и о́чи серде́чныя, да́руй умиле́ние и смире́ние сердца́м их».
Мы так же молимся Матери Божьей, как скорой заступнице о чадах и этих молитв много, как много воздыханий к каждому Её святому образу. А еще мы обращаемся к тем святым, которым Господь даровал особое благословение быть заступником и просителем за детей.
О святом заступнике Стилиане
Таким святым является Стилиан Пафлагонский, он изображается на иконах с ребенком или с несколькими детьми на коленях, что редко можно встретить в иконографии. Святой Стилиан родился в V веке в Пафлагонии, в Малой Азии (ныне территория Турции) в благочестивой христианской семье. Он получил хорошее образование, что предоставляло ему возможность сделать хорошую карьеру государственного служащего, но его душа с юных лет искала Бога, и юноша выбрал монашество. Он раздал свое наследство бедным и поселился у старца в одном из монастырей, где жил в строгом посте и молитве, был всегда послушен и легок на подъем, все послушания исполнял с улыбкой - так радостно было на его душе с Богом. Укрепившись в вере, молодой человек поселился в дальней пещере посреди пустыни. Вскоре, люди из ближайших селений узнали, что в пустыне живет праведник, и стали приходить к нему со своими скорбями и бедами. Стилиан всех принимал, утешал и исцелял. Матери несли к нему своих больных детей, он брал их на руки, и ребёнок сразу открывал глаза и начинал улыбаться, увидев перед собой святого. Бывало, не одну ночь Стилиан молился в своей келье за больного ребёнка, а мать стояла на коленях перед пещерой и ждала, боясь помешать ему. Господь слышал молитвы своего избранника и чудесным образом, безнадежные больные исцелялись. Родители в благодарность к святому, становились на путь покаяния и молитв. Многих святой угодник привел к вере христианской. В своем отшельничестве Стилиан был уже не одинок, его пещера наполнилась детским смехом, а благодарные матери осыпали его дарами. По молитвам святого бездетные женщины становились многодетными матерями, а их семьи ставали на путь благочестия. Святого Стилиана особо почитали христиане Средиземноморья, в его честь возводили храмы в Греции, на Кипре, в Малой Азии. Матери называли своих сыновей его именем, ведь имя Стилиан (греч. «столп») означает «укреплять». Память о нем совершается 26 ноября.
Прошло 16 веков, а к его пещере не зарастает тропа. Матери привозят своих больных детей, бездетные женщины молятся о чадородии, беременные молятся о рождении здоровых детей. А еще по молитвам святого уберегаются дети от дурного влияния современного мира. Чтение молитв святому Стилиану творят чудеса и на расстоянии. Не случайно Господь открыл нам такого мощного заступника за детей именной в это время.
Молитва преподобному Стилиану Пафлагонскому (Чадозаступнику)
«О, преподобне отче Стилиане, крепосте и путевождю молитв наших! Ты страсти телесныя препобедив и со ангелы вселився, непрестанно зриши славу, уготованную святым, небеснаго веселия исполняяся. Ныне, в невечернем свете пребывая и Царю Христу предстоя, не забуди уповающия на тя, иже со дерзновением молитвы к тебе возносят, просяще у тебе укрепления. Ты, от чрева матерня освященный, сосуд Духа Святаго соделавыйся, простирай теплое попечение о матерех же и чадех, свобождай ты печали и скорби, покажися скорый врач страстей и болезней душевных же и телесных хвалящих тя. Ты, Пафлагонию местом прославления Святыя Троицы соделавый, ныне пустыню сердец наших в плодородную землю претвори, да достойны дара божественнаго явятся, процветут крины веры спасительныя и умножат плоды подвигов добрых. О, преподобне отче Стилиане! Сохрани твоими молитвами семьи и чада наша, моля Милостиваго Бога о прощении грехов, здравии и спасении, да с тобою вкупе восхвалим всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
© И. Сафронова