Найти тему
Сельский Айтишник

Punto Switcher: вы больше никогда не напишете "ghbdtn" вместо "привет"!

Источник: https://myeditor.ru/wp-content/uploads/a/b/9/ab96ad3e74a6086cf935ca37bd4cd705.jpeg
Источник: https://myeditor.ru/wp-content/uploads/a/b/9/ab96ad3e74a6086cf935ca37bd4cd705.jpeg

Доброго здравия всем, кто меня читает.

Вы когда-нибудь отправляли в соцсетях собеседнику сообщение наподобие "ghbdtn rfr ltkf&" или "руддщ рщц фку нщг?"? Вот только не надо мне врать, у меня тоже такое раньше бывало! Но сейчас я вам покажу, как раз и навсегда избавиться от такой проблемы, как ввод слов в неправильной раскладке клавиатуры. Поехали!

Всё, что нам нужно, - это скачать небольшую, но крайне полезную программу под названием Punto Switcher. Она была разработана в 2001 году российским программистом Сергеем Москалёвым, а в 2008 году была куплена компанией "Яндекс".

Цитирую слова самого Москалёва (https://www.kv.by/archive/index2002042801.htm):

Я решил создать Switcher ввиду всем надоевшей проблемы. Если собрать все чертыхания компьютерщиков, когда текст печатается не в той раскладке, то мы получили бы энергию, равную одной атомной бомбе, а может, и двум. :)

Но даже после покупки "Яндексом" в её установщике не появилось галочек об установке ПО от этой компании, что не может не радовать! Одобряю такой подход!

Вот весь список её возможностей (https://ru.wikipedia.org/wiki/Punto_Switcher):

  • Автоматическое переключение раскладки клавиатуры на нужный из двух заданных в настройках языков (по умолчанию — русский или английский, но можно указать другую пару из установленных раскладок).
  • Ручное исправление ошибочно набранного выделенного текста либо последнего набранного слова при нажатии заданной пользователем горячей клавиши.
  • Замена системного сочетания клавиш для ручного переключения раскладки.
  • Плавающий индикатор. Размещение языкового индикатора в любом месте экрана.
  • Назначение или отмена опций автопереключения и автоисправления для выбранных пользователем программ.
  • Перевод русскоязычного текста в транслит и обратно.
  • Преобразование числа в текст. Замена выделенного числа или денежной суммы, написанных цифрами, на число или сумму прописью. Позволяет заменить, например, 247-23 на «Двести сорок семь рублей 23 копейки».
  • Отображение индикатора текущей раскладки в системном лотке в виде флагов.
  • Оповещение звуком о переключении раскладки, своё озвучивание нажатий клавиш для каждой раскладки клавиатуры.
  • Автозамена текста по заранее заданным в программе шаблонам, например, «дд» можно автоматически заменять на «Добрый день!».
  • Исправление наиболее часто встречающихся опечаток, например, «очепятка» на «опечатка» (опция существовала в одной из промежуточных версий). В настоящее время опция не поддерживается, но пользователь сам может создать в разделе «Автозамена» список исправления опечаток.
  • Очистка текста от форматирования при его копировании и вставке. Для активизации опции необходимо назначить для неё «горячую клавишу».
  • Проверка допустимости сочетания букв для текущего языка в набираемом тексте, звуковое оповещение при обнаружении языковых аномалий.
  • Просмотр, сохранение в файл буфера обмена Windows, хранение до 30 буферов обмена.
  • Ведение дневника — сохранение всех текстов, набираемых на клавиатуре (опционально), также сохранение выделенного текста в дневник по горячей клавише.
  • Горячие клавиши для поиска выделенного на экране текста: «Найти в Яндексе», «Яндекс.Словарях», «В русской Википедии», «В английской Википедии».
  • Отсылка разработчикам по эл. почте новых предложений по комбинации преобразуемых символов.
  • Отправка текста в Твиттер (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещённой вследствие этого) из любого приложения.

Как видите, функционал этой программы обширнее, чем банальное автопереключение раскладки!

Вот ссылка на неё, жмёте "Скачать", скачиваете и смело устанавливаете (как любую другую программу). Вуаля, теперь мы будем вводить всё правильно!

Правда, иногда эта полезная программа откровенно "умничает" и мешает правильно ввести нужное слово. Например, при вводе аббревиатуры "ОГЭ".
В таком случае, сразу после автопереключения нажимаем клавишу
Pause Break на клавиатуре, чтобы отменить исправление раскладки. Кстати, после двух отмен подряд программа сама предложит создать правило исключения автопереключения раскладки при вводе конкретного слова. Нажимаем "Создать правило для "(слово)" в появившейся подсказке, а затем "OK" в открывшемся окошке. Всё, теперь программа не будет вмешиваться при вводе нужного слова!

На этом я хотел бы завершить данную статью. Надеюсь, она вам очень понравилась и была полезна!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, я старался для вас!

До встречи в следующих статьях!