С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Так по свидетельству «Домостроя» - свода житейских правил и наставлений, составленного в XVI веке, - во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, занимающихся выпечкой хлеба для продажи на рынке, хлеб выпекали в каждом доме, и обязанность обычно была возложена на женщин. Также известно, что в XI веке на Руси выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки. Но в XVI веке пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники. Хлеб на Руси ценился высоко. О нем в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Также как к хлебу, народ испокон веков с уважением относился и к труду тех, кто создавал его. Хлебопекар