С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Так по свидетельству «Домостроя» - свода житейских правил и наставлений, составленного в XVI веке, - во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, занимающихся выпечкой хлеба для продажи на рынке, хлеб выпекали в каждом доме, и обязанность обычно была возложена на женщин.
Также известно, что в XI веке на Руси выпекали кислый, то есть сброженный, хлеб из ржаной муки. Но в XVI веке пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.
Хлеб на Руси ценился высоко. О нем в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Также как к хлебу, народ испокон веков с уважением относился и к труду тех, кто создавал его.
Хлебопекарная промышленность Советского Союза в XX веке - это уже тысячи хлебозаводов, оснащенных оборудованием для производства хлеба и хлебобулочных изделий на любой вкус. Хлебопекарные печи этого времени - огромные автоматизированные конвейеры, расположенные в закрытых туннелях. Такие печи выпекали в сутки по 10-20 тысяч буханок или батонов. На некоторых заводах работали хлебопекарные печи, суточная выработка которых составляла 80-90 тысяч буханок. Одна такая печь обеспечивала хлебом свыше 200 тысяч человек в день.
Национальные виды хлеба
Большим своеобразием отличаются изделия узбекских пекарей, искусство которых дошло до нас из древнейших времен. Это лепешки: гиджа, пулаты, оби-нон, патыр, сутли-нон, кульча. Близки к ним по форме и технологии приготовления лепешки таджикские, туркменские и киргизские.
У жителей Казахстана популярны лепешки осемдык, май-нан, дамды-нан и сутти-нан. Особое место занимают казахские баурсаки - изделия из теста с сахаром, молоком, жиром, обжаренные в виде небольших шариков в масле.
Грузинские мастера издавна славились выпечкой тондырного хлеба: мргвали, трахтинули, мадаури, шоти. В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении - знаменитый армянский лаваш, изготовляемый из тончайших листов теста, и считается одним из самых древних хлебов. Также существуют свои особые, национальные виды хлеба и у других народов.
Ценность хлеба
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества и микроэлементы, необходимые человеку. И что важно: хлеб обладает одним редким свойством - он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.
Потребляя в среднем около 300 грамм хлеба в день, мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, солях фосфора и железа, на треть - в белках, и на 20-30% в витаминах группы В. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.
Немного советов
Если дома у вас остается черствый хлеб, не спешите избавиться от него. Его можно освежить, снова сделать вкусным и аппетитным. Один из способов освежения хлеба заключается в следующем: в кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Через 5-7 минут после закипания воды кастрюлю снимают и хлеб - опять мягкий и ароматный - ставят на стол. Только есть его следует сразу, потому что освеженный хлеб черствеет быстрее - уже через 2-3 часа.
Если статья была полезна - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Спасибо всем за ваше внимание!
До новых встреч!