Все дороги ведут в Рим, а судоходные пути — во Владивосток, портовый город на краю земли. Здесь заканчивается Транссиб — великая железная дорога через всю Россию.
Зимой во Владивостоке больше всего солнечных дней, так что это хорошее время для поездки. Тем более что погода здесь намного мягче, чем в других уголках восточной России. Рассказываем, куда сходить и чем заняться на самом-самом дальнем Востоке.
Последняя остановка
Финальная точка Транссиба — железнодорожный вокзал Владивостока. Первый камень здания торжественно заложил в 1891 году будущий император Николай II. Вокзал достроили в 1893 году, а в 1912-м увеличили и оформили в неорусском стиле. После этого оно стало архитектурно перекликаться с Ярославским вокзалом в Москве, где Транссиб берет начало.
В советское время вокзал изрядно пострадал, но с девяностых годов его возвращают к первоначальному виду. Сейчас здесь можно поглядеть на реконструированные изразцы и глиняные японские плиты, сохранившиеся до наших дней.
Дальневосточная готика
В получасе ходьбы от вокзала стоит старейшая церковь города, лютеранская кирха Святого Павла. Ее построили в 1909 году по проекту архитектора Георга Юнгхенделя. Сделана она по образу готических церквей Северной Европы: с фасадом из красного кирпича, арками с заостренным верхом, витражными окнами и высокой башней-колокольней.
Неприступная крепость
В бухте Золотой Рог возвышается Владивостокская крепость. Первый деревянный форпост возвели еще в 1860 году. С тех пор крепость постоянно достраивали и улучшали: появлялись форты, батареи, пороховые погреба, редуты, опорные пункты. В Первую мировую войну она была одной из самых сильных морских крепостей.
Сейчас это отличное место для семейной поездки. Дети исследуют башни и переходы, пока их отцы важно изучают орудия и схемы укреплений. И все любуются роскошными морскими пейзажами.
Дикий Восток
Если хотите увидеть нерукотворные достопримечательности Владивостока и насладиться природой, то поезжайте в Дальневосточный государственный морской природный заповедник. Самые разнообразные птицы и растения, эндемики и краснокнижные виды, осьминоги и мидии, актинии и трепанги, морские ежи и птенцы бакланов, лилии и рододендроны. Острова, лагуны, изрезанные каменные берега и сопки — бродить здесь можно бесконечно.
Кстати, проверенные отели и недорогие билеты во Владивосток есть у нас на RUSSPASS. Можно отправиться самолетом, а можно и поездом — по всей Транссибирской магистрали, до самого конца.