Район Амалиенау вписался в городскую черту Кёнигсберга относительно недавно - в самом начале XX века. И хотя находится совсем неподалёку от Парка культуры и отдыха, вроде как недалеко от центра, без путеводителей совсем непросто отыскать это дивное место, не зная названия конкретных улиц. Местные почему то впадают в ступор при упоминании слова «Амалиенау» - пока не начнёшь объяснять, что ищешь район старинных особняков, вилл и коттеджей.
Место действительно интересное – словно попадаешь совсем в другой город. Причём, очень много контрастов – домики есть очень ухоженные, прямо игрушки, а есть довольно потрёпанные – причём, независимо от возраста. Хотя, как говорят, району Амалиенау не сильно досталось в годы войны и многое уцелело.
В конце XIX века город Кенигсберг расширяет свои границы и начинает осваивать пригородные районы. Амалиенау и ряд других пригородов входят в концепцию развития Кенигсберга "Город-сад". Суть идеи очень проста и прекрасна: пригороды застраиваются малоэтажными виллами, а прилегающая территория облагораживается парками, скверами, аллеями. Реализацией проекта занималось «Общество строительства и недвижимости», которое было создано группой талантливых архитекторов во главе с Фридрихом Хайтманном и Йозефом Кретчманом в 1898 году. Каждая вилла имела два этажа, третий - мансарда, была окружена садом и должна была находиться на определенном расстоянии от соседней виллы: не менее 30 метров и не более 35 метров. Хоть дома и имели нумерацию, но по негласной тогда традиции назывались фамилиями своих владельцев: Вилла Шмидт, Вилла Люк, Вилла Мел и т.д.
Амаллиенау – район садов. Сливы и яблоки падают прямо на газон вдоль тротуара – очень вкусные! Всё вокруг обсажено деревьями, кустарниками, самых разнообразных форм и видов. Большинство особняков находится в частных владения, в немногих располагаются различные учреждения – административного плана. В больших и очень красивых коттеджах – детские сады с прекрасными двориками.
Интересная особенность – по некоторым улицам района проложены трамвайные пути – до недавнего времени действующие. Сейчас эти маршруты отменены, трамваи не ходят. Рельсы расположены на булыжной мостовой, смотрится очень круто – возможно их оставили на память и для красоты. Хотя, может, и запустят трамваи когда-нибудь. Местные привыкли ставить на трамвайных путях свои автомобили, а власти время от времени их оттуда эвакуируют, а владельцев штрафуют – говорят, такой закон.
Ещё одна достопримечательность Амалиенау – кирха святого Адальберта, расположенная на Каштановой аллее Калининграда, построенная в 1904 г. по проекту известного архитектора Ф. Хайтманна, после смерти погребенный на территории своего творения в 1921 году. Сейчас объект на реставрации, снимал из-за забора. Но даже издалека были видны прекрасные оконные витражи, а само здание – готовый объект для съёмок исторического фильма! Впечатляет, в общем, всё очень красиво, чисто и ухожено, несмотря на реставрационные работы.
Очень душевная и интересная прогулка получилась – ходили, фотографировали, обменивались впечатлениями. Замечательное место – рекомендую!