Можно ли современного студента заинтересовать наукой? Про всех сказать сложно, но герой нашего материала, например, придумал прибор для очистки и обеззараживания воздуха.
Прибор для очищения воздуха
Второкурсник ГУО "Могилевский профессиональный электротехнический колледж" Никита Калистратов трудится над учебно-исследовательским проектом "Чистый воздух". Одна из последних разработок - прибор для очистки и обеззараживания воздуха.
- Предназначен для установки в вентиляционные шахты зданий или отверстий в стене. С помощью вентилятора воздух набирается с улицы. Далее он проходит через цокольный фильтр. Бактерии уничтожаются бактерицидной лампой. Самая последняя стадия - озонирование, - знакомит со своим проектом Никита Калистратов. - Также установлено реле времени, регулирующее периоды работы прибора и его автоматическое выключение. Все зависит от площади помещения, которое оно очищает.
Все детали прибора производятся в Беларуси
Вместе с командой однокурсников-единомышленников к разработке инновации приступили в начале лета. К сентябрю оборудование уже было собрано. Было проблемно оказалось подобрать все необходимые комплектующие, а вот монтаж труда не составил.
- Комплектующие - исключительно отечественные. Все детали производятся в Беларуси. Кроме того, в зависимости от потребностей заказчика, установка может быть дополнена различными устройствами, - подчеркивает он.
Ничего себе! Школьница из Новолукомля создала инновационный биологический препарат
Молодой ученый отмечает возможность использования инновационного оборудования в частных домах, офисах и даже производственных цехах. Правда, в последнем случае установку, как и ее мощности, придется в разы увеличивать.
Все плюсы инновации второкурсник пока приводит на словах: до испытаний дело еще не дошло. Недавно Никита Калистратов представлял свою научную разработку на выставке молодых ученых в рамках Республиканского форума юных исследователей "Путь в науку".
Макет города зеленой энергии
- Испытания проведем в колледже. Для этого будет специально отведено помещение. Для начала сделаем забор воздуха с улицы со всеми загрязняющими веществами. Пропустим его внутрь комнаты через оборудование и после проведем все нужные замеры, - уточняет он.
К слову, это не первая разработка, в создании которой Никита активно участвует. До этого учащиеся представили макет города зеленой энергии. За основу взяли родной Могилев.
- Проложили метро, установили станцию для накопления электрической энергии через заряды молний. На деле это так: когда молния бьет в накопитель, заряжаются ионисторы. В итоге население может пользоваться бесплатной электроэнергией, - поясняет молодой человек.
Никита планирует не бросать науку. После колледжа собирается поступать в университет на специальность, которая так или иначе будет связана с электроникой.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото автора.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Устраивают зачистки слабым и приманивают самок жилплощадью. Вы знали это об аистах?
Находили останки слона, открывали линии без станций. Интересные факты о минском метро