Найти тему
Здесь все вкусно.

Пирог на постном дрожжевом тесте с капустой и грибами.

У православных христиан начался пост, который продлится 40 дней. Конечно же, в эти дни на первом месте должны быть мысли о духовном. Но еду никто не отменял, и даже при запрете на такие продукты, как яйца, молоко, мясо, остается много вариантов приготовления вкусных и питательных блюд.

Давайте испечем пирог с капустой и грибами.

Тесто простое дрожжевое без молока и яиц. Начинка может быть любой. Я сегодня делаю с капустой и грибами. Грибы для начинки беру лесные замороженные.

Ингредиенты:

  • мука 500 г
  • вода тёплая 300 мл
  • дрожжи живые 20 г
  • сахар 15 г
  • масло растительное 20 мл
  • соль 1 чайная ложка
  • репчатый лук 150 + 150 г
  • грибы 300 грамм
  • капуста белокочанная 300 г
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу для начинок
  • масло растительное для обжаривания.

  1. Приготовим опару: в миску налить граммов 100 тёплой воды, развести дрожжи, добавить весь сахар и пару ложек муки. Прикрыть сверху, поставить в теплое место минут на 20. По прошествии этого времени мы видим, что на поверхности опары появились пузырьки, дрожжи работают.
  2. Теперь добавляем в опару оставшуюся муку и воду, соль и растительное масло. Замешиваем тесто, оно получается мягкое, слегка липнущее к рукам. Теперь его надо отбить об стол и оставить подходить в тёплое место примерно на час.
  3. Пока тесто поднимается сделаем начинку. Капусту и грибы обжарить по отдельности с луком на сковороде в растительном масле, потом соединить в одну начинку.
  4. Тесто раскатать тонко, около 5 мм, разделив на две части. Выложить начинку, края приподнять, накрыть сверху вторым пластом, по контуру защипать гребешком.
  5. Включите духовку для нагрева до 180°, в это время дать пирогу отдохнуть, накрыв полотенцем примерно минут на 10. Для смазки пирога сверху можно использовать сладкую воду.
  6. Поставить выпекать в духовку минут на 30. Вот и все, пирог готов. Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются