У православных христиан начался пост, который продлится 40 дней. Конечно же, в эти дни на первом месте должны быть мысли о духовном. Но еду никто не отменял, и даже при запрете на такие продукты, как яйца, молоко, мясо, остается много вариантов приготовления вкусных и питательных блюд.
Давайте испечем пирог с капустой и грибами.
Тесто простое дрожжевое без молока и яиц. Начинка может быть любой. Я сегодня делаю с капустой и грибами. Грибы для начинки беру лесные замороженные.
Ингредиенты:
- мука 500 г
- вода тёплая 300 мл
- дрожжи живые 20 г
- сахар 15 г
- масло растительное 20 мл
- соль 1 чайная ложка
- репчатый лук 150 + 150 г
- грибы 300 грамм
- капуста белокочанная 300 г
- соль и перец чёрный молотый по вкусу для начинок
- масло растительное для обжаривания.
- Приготовим опару: в миску налить граммов 100 тёплой воды, развести дрожжи, добавить весь сахар и пару ложек муки. Прикрыть сверху, поставить в теплое место минут на 20. По прошествии этого времени мы видим, что на поверхности опары появились пузырьки, дрожжи работают.
- Теперь добавляем в опару оставшуюся муку и воду, соль и растительное масло. Замешиваем тесто, оно получается мягкое, слегка липнущее к рукам. Теперь его надо отбить об стол и оставить подходить в тёплое место примерно на час.
- Пока тесто поднимается сделаем начинку. Капусту и грибы обжарить по отдельности с луком на сковороде в растительном масле, потом соединить в одну начинку.
- Тесто раскатать тонко, около 5 мм, разделив на две части. Выложить начинку, края приподнять, накрыть сверху вторым пластом, по контуру защипать гребешком.
- Включите духовку для нагрева до 180°, в это время дать пирогу отдохнуть, накрыв полотенцем примерно минут на 10. Для смазки пирога сверху можно использовать сладкую воду.
- Поставить выпекать в духовку минут на 30. Вот и все, пирог готов. Приятного аппетита!