Утро было зябким. На дворе всего +3 да ещё туман клубится. Впрочем и не туман вовсе, а свалилось на город холодное облако с горы Агармыш и никуда уходить не собирается.
Дождя нет, но деревья и кусты в саду мокрые, как будто их из шланга поливали, капли воды висят. Одежда тут же пропитывается влагой. И такая погода тоже бывает в Крыму, не всё время тепло и солнце. Хорошо, что идти никуда не надо, можно сидеть в тепле в обнимку с хорошей книжкой и пить чай с мёдом.
Но всё же выйти на улицу придётся, как ни крути. Погулять с собачкой - святое дело.
Казалось бы, в чём проблема? Открыл дверь и выпустил собаку на улицу. Территория огорожена, места для прогулки полно. Нагуляется сама и вернется в дом... Но нет, наша Тильда не любит одиночества, ей компанию подавай.
Так что одеваемся потеплей и ныряем в облако. Попутно фотографируем наш сад, который уже вовсю готовится к приходу зимы.
Когда я останавливаюсь, чтобы сделать снимок, Тильда терпеливо ждёт. Понимает, что раз уж я согласился с ней погулять, то и она должна вернуть должок - хотя бы попозировать, чтобы оживить кадр.
Листва с деревьев почти облетела. Самые красивые листья в этом году на абрикосе - натуральное золото 999-й пробы. Перевёрнутые кверху дном горшочки на земле - это места, где Лена недавно посадила флоксы. Саженцы крохотные. Горшки, стаканчики и ящики - это чтобы случайно не затоптать их.
"Последний лист на веточке озябшей..."
Всё ещё цветут георгины, они хороши и свежи.
Листья на розе Кёр Де Вандея желтеют, но цветы по-прежнему прекрасны.
Удивительные розово-жёлто-оранжевые цветы розы Сахара.
Лепестки розы Моника Белуччи обычно с одной стороны малиновые, а с обратной сливочно жёлтые. Сейчас оно нежно розовая. И бутон безупречной формы, как будто не декабрь завтра, а только начало лета.
На высокой грядке цветут неубиваемые бархатцы.
А рядом куча отцветших астр и хризантем - Лена начинает готовить сад к зиме.
Вот-вот придёт очередь ярко-жёлтых цветов рудбекии, но пока они ещё не сдаются.
А здесь на снимке цветущая роза Аква, которую Лена посадила этой весной. Кустик маленький, но цветёт всё лето и всю осень почти беспрерывно.
На переднем плане, прямо перед Тильдой, куст чабреца. Я очень люблю его запах, а Лена часто добавляет чабрец в чай.
А здесь, за спиной у Тильды, наша витаминная грядки. Здесь растут петрушка, сельдерей и руккола.
У меня на первом месте из всех трав для салата - руккола. Она сейчас густая и сочная. Обычно руккола прекрасно переносит крымскую зиму прямо под открытым небом.
Мы несколько лет назад разбросали по саду семена белого клевера. Он прекрасно прижился, с каждым годом захватывает всё новые территории. Несмотря на то, что завтра уже декабрь, клевер по-прежнему бодрый и сочно-зелёный.
Пока мы с Тильдой нарезали круги по саду, кошечки Кокошка и Че следили за нами из окна. Обычно они это делают на специальной наблюдательной площадке, но сегодня такая погода, что не то что собаку, даже кошку на улицу не выгонишь.