Найти тему

Красноярский край. Затерянные миры Сибири

Наши проекты в Красноярске и Красноярском крае
Наши проекты в Красноярске и Красноярском крае

Маршруты многочисленных проектов нашей компании или имеют северные направления, или проходят через Сибирские станции и поселки. Зачастую грузы перевозятся со станций Красноярска, Красноярского края, который богат и уникален по своей сути. И не только в плане природы, ландшафта или туризма. Есть там совершенно особые места, побывав в которых Вы обретете совершенно уникальные познания. Возможно, в какой-то степени такое путешествие даже несколько изменит Ваше мировоззрение.

К примеру, это поселение старообрядцев – поселок Бурный (официально – это поселок Кирсантьево, Красноярский края). Уникальность, особенность этих мест просматриваются даже в стиле построек и в самом укладе жизни сельчан.

Сами «бурновцы» – это старообрядцы.Да, именно те, гонимые с собственной земли столетиями, чьи соплеменники в борьбе за свою веру, сгорали в пламени, у которых отбирали нажитое и гноили в тюрьмах. Некоторые же, кому удавалось сбежать, образовали своего рода общины, поселения. Многие из которых существуют по сей день, в том числе по реке Тасеевой, по Енисею. Также поселения старообрядцев раскиданы по всей Сибири и территории России, по Красноярскому краю и даже за границей.

Заглядывая в историю, старообрядцы – это православные люди. Но в 17 веке патриарх взял, да и ввел (при поддержке, конечно, государя) многочисленные изменения в религиозные каноны, ставшие камнем преткновения и раскола. Старообрядцы, или, как их стали называть, раскольники, не приняли нововведений (троеперстия, угол поклонов во время церковного богослужения, а также других многочисленных изменений, касающихся канонов их веры). В дальнейшем, это стоило жизни многим сотням замученных в огне и пытках старообрядцев.

Такова грустная предыстория этих людей, ставших изгоями на своей земле. Если сейчас Вы попадаете в старообрядческое поселение или поселок, Вам очень многое покажется странным: начиная от построек, они не только отличаются по архитектуре, дома еще и не закрываются на замок: «Не от кого, так как все свои!».

Так чем же уникально это поселение, в чем отличие бурновцев от остальных?

Живут старообрядцы Бурного родовыми общинами. Как таковой поселок официально не существует и считается одной из улиц п. Кирсантьево. А в поселении почти все носят фамилию Баяновых.

Местное население почитают устои, которые переняли от предков: среди которых - не принимать легких денег от государства и разнообразных пособий. Старообрядцы невероятно трудолюбивы, есть знаменитые. К примеру, боярыня Морозова, Агафья Лыкова (та, что на Алтае), а какие великолепные и огромные овощи можно увидеть именно на их участках! Мужчины – знатные охотники и рыбаки, они «знают места», где могут выловить самую вкусную красную рыбку или стерлядь. Эти люди сами своими руками мастерят лодки, так как в этих местах это средство передвижения и далеко не забава!

Ввиду малочисленности старообрядцев проблема для молодых бурновцев – найти себе девушку. Порой поиски супруги ведутся вплоть до Тувы или заграницы, где также существуют многочисленные поселения старообрядцев. Но если молодым человеком выбор сделан, то это уже на всю жизнь. Варианта развестись с супругой, переписать судьбу потом уже не будет.

Кстати, очень интересно увидеть так называемый «пропой» невесты, сватовство. До сей поры невеста и жених играют свадьбу в одеждах своих предков, сарафанах, рубахах, на торжествах нет места современным свадебным костюмам, платьям для невесты. И, если Вы попадете в поселение в момент проведения свадьбы, Вас охватит чувство нереальности, как на сьемке исторического фильма. Произойдет некий перенос в прошлое, словно на машине времени.

Но, что для нас, «эффект съемки»,то для бурновцев - обычная реальность и повседневный труд, позволяющий содержать большие семьи, так как зачастую в каждой их семье по 7-10 ребят (детей должно быть столько, сколько дает создатель). Маленькие бурновцы рано приучаются к труду, помощи родителям по хозяйству, рыболовству. На сегодняшний день местные ребята обучаются и в местных школах. А кто хочет, тот и в ВУЗах, в соседних городах.

В Бурном можно увидеть вполне зажиточные дворы, хозяева которых живут практически натуральным хозяйством, земледелием, охотой. Покупаются лишь самые необходимые продукты: мука, сахар, соль. Остальное добывается своим трудом. Что-то из продуктов продается, но только за наличные деньги населению в соседние поселки (рыба, молоко, мясо, мед, картофель и др). Безналичный расчет тут под запретом, как и многие плоды цивилизации: спиртное, алкоголь, курение табака, не говоря о чем-либо другом. Женщины не используют косметику, а мужчинам положено носить бороды.

С осторожностью местное население относится к телевидению, техническим нововведениям, интернету. Телефоны необходимы в миру. Но, как правило, в дом их не вносят. Как и приглашать в дом гостей не заведено, потому как: «Мой дом – моя крепость»! А вот местную прессу или газеты читают всей семьей с удовольствием: узнают местные новости.

Вот мы и рассказали Вам об еще одном уникальном месте Сибири, где удалось побывать нашим специалистам с негабаритными перевозками.

*При публикации материала некоторые фотографии взяты из открытых источников Яндекс

Более подробно можно почитать на станицах нашего официального сайта:

https://www.rwto.ru/proekty/krasnoyarskChara

https://www.rwto.ru/proekty/bloki_perevozka

https://www.rwto.ru/catalog/zdperevoznovayachara

https://www.rwto.ru/catalog/perevozka_bam

https://www.rwto.ru/proekty/yemkost

https://www.rwto.ru/proekty/novaya-chara-kotelnaya

#Красноярскийкрай

#Красноярск

#негабаритные грузоперевозкиКрасноярск

#негабаритные грузоперевозкиКрасноярскийкрай

#перевозкагрузов

#отправкагрузов

#отправкагрузовКрасноярск

#Красноярск

#КрасноярскНоваяЧара

#Тында

#Красноярскийкрай

#Северныерегионы

#КрасноярскТында

#КрасноярскийкрайБурный

#Енисей

#Сибирь

#Ангара

#перевозкисевер