Китайские ученые установили связь между содержанием пирролизидиновых алкалоидов в чайных листьях и содержанием пирролизидиновых алкалоидов в сорняках. которые растут на тех чайных плантациях, где эти чайные листья были собраны. Оно как бы и понятно, что связь есть — растения хоть и разные, но растут рядышком, на одной почве и под одним солнышком. Но одно дело, когда у тебя есть общее представление о закономерности на уровне «как-то так и должно быть» — и совсем другое дело, когда эта закономерность четко зафиксирована.
Исследователи говорят, что их работа открывает новые возможности для управления чайным садом — и вот это, на самом деле, не очень понятно. Если бы каждый чайный листик представлял такую невероятную ценность, что его срывание для исследования было бы жутким расточительством, тогда понятно — анализ близлежащих сорняков для прогнозирования качества чайного листа был бы полностью оправдан. Но забор чайных листьев для их непосредственного изучения не нанесет никакого ущерба народному хозяйству. И с чисто прагматической точки зрения изучение сорняков — лишняя, на мой взгляд, процедура.
Впрочем, это пока. Накопление знаний о таких закономерностях рано или поздно приводит к качественному прорыву. Который, кстати, может иметь очень неожиданную форму. Например, форму прогнозирования качества чая по вкусу травинки, сорванной на плантации. Вышел, сорвал, пожевал, выплюнул и глубокомысленно заявил, что чай на этой плантации будет фиговым. И пошел на другую плантацию во главе процессии восторженных третьекурсниц.