Напольное покрытие из плитки славится своей долговечностью и способностью выносить большие нагрузки. Однако такие качества, к сожалению, не исключат хрупкости материала. При неравномерно сильном воздействии, целостность плитки легко повреждается, из-за чего появляются трещины и сколы. При значительных размерах они способны очень серьезно испортить внешний вид пола, не говоря уже о том, что о деформированную плитку можно порезаться. Поэтому необходимо приступать к ремонту без лишних отлагательств.
Когда можно обойтись без полного демонтажа
Если повреждены только несколько плиток, то нет смысла снимать все покрытие, а затем выбирать, покупать и укладывать новое. Это очень долгий и трудоемкий процесс, не говоря уже о стоимости самих новых материалов. В целом считается, что можно провести частичную замену кафеля, если повреждено менее 30% всего покрытия. Также дефекты могут быть совсем мелкими, поэтому их вполне можно просто замаскировать.
Реставрационные работы
Небольшие трещины и сколы можно заделать с помощью специального раствора. Для его приготовления понадобиться смешать воду, цемент, песок и добавить немного зубного порошка для оттенка. Учитывайте, что раствор не должен быть слишком густым. Затем его нужно налить в удобную емкость, желательно с носиком, и выливать тонкой струйкой на плитку, втирая мягкой тряпочкой в трещину. При этом направлять раствор необходимо сначала вертикально, потом горизонтально над трещиной, чтобы обеспечить ее хорошее заполнение. Если трещина или скол очень большие, тогда, чтобы уменьшить их «броскость», можно добавить немного красителя в тон плитке.
Также для заделки небольших дефектов можно использовать затирку. Просто подберите ее в тон. Если вы хотите таким образом замаскировать сколы по краям, расширив швы, тогда это нужно сделать не в одном месте, а по периметру всего помещения. Это легко сделать, нанеся сырую затирку и затем выровняв поверхность.
Что делать, если вы провели все работы, а заделанная трещина сильно бросается в глаза? Вам на помощь придут декоративные наклейки. Выберите что-то в тематике ванной комнаты. Заодно и дизайн обновите. Также закрыть трещину можно резиновым ковриком, который будет еще и дополнительным элементом безопасности при выходе из душа.
Замена одной детали
Если же плитку уже не спасти или вы хотите получить идеальный результат, тогда необходимо заменить фрагмент полностью. В случае, когда запасов старой плитки не осталось и в магазине не представляется возможным купить нечто похожее, тогда можно пойти другим способом. Можно приобрести совершенно другую плитку и создать определенный узор на полу. Но в таком случае вам придется заменить и несколько целых фрагментов, а делать лишнюю работу не всем хочется. Здесь выбор полностью зависит от хозяев.
Итак, работа по замене одной плитки выглядит следующим образом.
- Зачистка швов. Необходимо аккуратно удалить затирку вокруг нужного элемента. Для этого воспользуетесь скребком или другим инструментом. При необходимости предварительно размягчите швы кислотным очистителем. Также вы можете прорезать швы болгаркой.
- Удаление фрагмента. Сохранить его уже не удастся, поэтому можно использовать для удаления перфоратор либо продолжить заниматься ручным трудом с зубилом.
- Удаление старого слоя клея. Важно убрать его полностью, чтобы не было никаких проблем с адгезией нового элемента. Используйте любые удобные инструменты.
- Проверка соседних элементов. Тщательно осмотрите их. Если есть повреждения, то лучше заменить такие фрагменты сразу, иначе велика вероятность, что придется возвращаться к ним через пару месяцев.
- Проверка стяжки. Если обнаруживается трещина не только в плитке, но и в стяжке под ней, тогда необходимо заделать ее с помощью цементно-песчаной смеси. Если вы меняете несколько элементов рядом, тогда можно воспользоваться самовыравнивающейся смесью.
- Укладка нового фрагмента. Необходимо нанести клей в оптимальном количестве. Если нанесете слишком много, то он просто вылезет за борта плитки на другие элементы, что скажется на качестве адгезии и добавит вам работы по уборке. Также не забудьте провести специальным шпателем, создав волну на поверхности клея. Это необходимо, чтобы обеспечить заполнение всех пустот и, как итог, хорошую сцепку фрагмента с полом. Еще один момент, на который нужно обратить внимание, выравнивание плитки по уровню со всеми другими элементами. Если она будет ниже или выше, это создаст благоприятные условия для скорого возникновения новых дефектов.
И в конце необходимо будет заделать швы затиркой. Помните, что все составы очень быстро сохнут, особенно эпоксидные, поэтому излишки вытирайте сразу.
Возвращение красоты старой плитки
Бывает, что вы провели все необходимые работы, а плитка все равно выглядит потрепанной. Вернуть блеск можно с помощью специальной пропитки, которую легко купить в любом магазине строительных товаров. Применять ее очень просто. Хорошо обезжирьте поверхность, дождитесь пока она окончательно высохнет и нанесите средство.
Если же вас категорически не устраивает старая плитка, но и полностью заменить ее возможности нет, то можно обновить дизайн, окрасив ее. Это более трудоемкий процесс. Вам необходимо будет провести обширные подготовительные работы. Хорошо вымыть плитку, дождаться пока она высохнет и зачистить наждачкой. Потом убрать всю пыль (можно воспользоваться пылесосом), хорошо протереть плитку, снова обезжирить и нанести слой грунтовки. Теперь снова ждем. Грунтовка должна хорошо просохнуть. И только после всего этого можно приступать к покраске. Чтобы создать что-то оригинальное, вы можете использовать трафареты или строительный скотч. Главное, продумайте дизайн заранее, чтобы подготовить все необходимое перед началом работы.
Оригинал статьи: https://terracotta.by/about/articles/kak-otremontirovat-napolnuyu-plitku-bez-polnogo-demontazha/
#плитка