Решил попробовать перестроить, чтобы настройка на частоту осталась именно родной и чтобы потом не мудрить с механическим сопряжением КПЕ или потенциометра настройки с родным механизмом приемника. Ну и заодно проверить будут ли совпадения зеркальных каналов приема с частотами радиостанций в смоленском укв эфире на ПЧ = 6,8 мГц.
У меня уже ранее был опыт перестройки укв блоков ламповых приемников/радиол: ИП-2 (2А и 8,4). Как-нибудь позже расскажу и об этом. Схему уже отработанного варианта при подобной модернизации сердечников катушек таких вариометров настройки и фото, конкретно что нужно изменить и модернизировать в УКВ блоке приемника Рига 103:
Мне кажется, по этим фото должно быть всё понятно.
Там емкость в контуре смесителя вариометра, в одном блоке у меня получилась оптимальной 4,7 пф, во втором - 6,2 пф.
В общем то, эти параллельные емкости катушек вариометра нужно тщательно подбирать, ориентируясь на наиболее громкий и уверенный прием самой слабой радиостанции укв в вашем конкретном случае или просто с антенной-проводом наименьшей возможнойй длины. Результат нужно потом обязательно проверить по уверенному приему радиостанций во всем укв диапазоне, чтобы не ошибиться. Это касается настройки емкости в смесителе. Подстроечной емкостью 4/15 пф укладываем в рабочую полосу приема весь диапазон 87,5 - 108 мГц. Ну и на торцах уже укороченных сердечников я нарезал ножовкой шлиц под отвёртку для лучшего сопряжения контуров при настройке (помимо подбора емкости).
Один радиолюбитель упорно со мною спорит ещё в статье о восстановлении приемника Рига 103, что можно избежать приема зеркалок и при частотах ПЧ ниже 10,7 мГц. Мол можно задать частоту гетеродина меньше частоты приема и тогда не будет зеркального приема. И что то он там ещё фильтровать предлагал до смесителя... В полосе приема укв радиостанций что ли, я так и не понял этого бреда... Ну ерунда и чушь. Вот собственно , чтобы развеять такие надежды есть одно золотое правило, ЧАСТОТА ПЧ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ ПОЛОВИНЫ ПОЛОСЫ ПРИЕМА ВСЕГО ЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА, т. е в данном случае 108 - 87,5 = 20,5/2 = 10,25 мГц. Это правило действует, ну как закон Ома, как 2 х 2 = 4.
Это с сайта: https://www.radartutorial.eu/09.receivers/rx06.ru.html
Но можно это найти и на любом сайте/книжке по радиолокации и просто по радиоприему.
В Смоленске всего 22 укв радиостанции и пока нет точных совпадений по частоте зеркалок с частотой радиостанции, но это в моём, конкретном месте приема. Если место изменится, изменится и уровень приема сигналов укв радиостанций и уровни их зеркалок. Так что, лучше изменить ПЧ приемника с 6,8 на 10,3 мГц и выше, заменив контурные емкости в ПЧ или же попытаться применить конвертер с преобразованием частоты ПЧ в УКВ блоке(перестроить там в блоке просто на 10,3мГц и выше) в частоту ПЧ приемнимка 6,8 мГц. Но, первый способ труден практически, т. к. ПЧ контура выполнены почти монолитно и чтобы поменять емости в контурах надо сначало помучится, чтобы к ним подлезть и расковырять пол приемника...
А второй метод тоже не из лёгких, а стоит ли это всё того результата. Мне показалось наиболее простым собрать в этом укв блоке неоднократно мною проверенный укв тюнерок на теа 5710 с увч, используя для настройки уже перестроенный мною на 87,5 - 108 мГц. родной блок вариометра.
Подключил его питание - минус 6,8В.как и было ранее, НЧ выход к ламельке 11 переключателя "УКВ". Всё что было на ней ранее - отпаял. Пришлось припаять ограничивающий резистор порядка 510 - 750 к., чтобы не перегрузить УНЧ приемника на максимальной громкости сильным выходным сигналом с укв тюнера.
Всем удачных радиодел и свершений !!!
Наитеплейшие 73!
МихаилН UA3LQX