"... столько времени Я с вами и ты не знаешь Меня, Филипп?! Видевший Меня, видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте мне, что Я в Отце и Отец во мне."
Ин. 14:9 - 11
Рождественский пост называют филипповым или по-простому филипповками. Такое прозвание пошло от того, что 27 ноября - в канун поста -день памяти апостола Филиппа.
Он родился в Вифсаиде. Согласно археологическим данным, сейчас - это развалины неподалеку от озера Киневрет - в библейских текстах - море/озеро Галилейское (Израиль).
Помимо Филиппа в Вифсаиде родились также апостолы Андрей и Павел. Филипп - третий призванный за ними. Особенность его призвания в том, что Иисус нашел его сам и на слова "Иди за мною!" он просто, уверовав, пошел за Христом. После Воскрешения он отправляется проповедовать в Грецию, а также в Сирию, Лидию (центральная Турция сегодня), Мизии (также - Турция), Фригию (она же). В возрасте 87 лет был распят головой вниз по приказу Римского Императора Домициана в 90 г.н.э.
Три появления
Филиппа упоминается в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, а также в Деяниях Апостолов. Иконография традиционно его изображает как темноволосого юношу без бороды, в хитоне, со свитком в левой руке.
Первое появление - это раздача хлебов. Второе появление - это рассказ о том, что что к Филиппу обратились эллины-язычники с просьбой провести их, чтобы они могли услышать Христа. И третье - это просьба Филиппа на Тайной вечере показать Бога-отца. На что ответом Иисуса были слова, приведенные нами в эпиграфе. Дальнейшее жизнеописание и проповеди Филиппа в указанных землях - из преданий.
Чудеса и проповеди
По благословению, Филиппу должно было проповедовать в Греции местным язычникам: "Будешь согревать и заледеневшие души язычников." В Греции первым из его чудес стало воскрешение младенца, которого несла встретившаяся на пути апостола мать, которая тут же была крещена, уверовав.
Но затем все стало сложнее, поскольку апостол встретился с толпой тех самых язычников, обращать которых ему как раз и надлежало. Но обращаться они не хотели, поскольку, по их уверению, не было никаких свидетельств силы Христа. И дискуссия принимала уже не совсем нужный оборот: один из них стал активно слепнуть и чернеть. Вот тут уже стало страшно. Язычники попытались было обвинить Филиппа в чародействе. Но подобная хворь грозила перекинуться и на остальных. Однако, по молитве Богу, исцеление пришло. Уверовав, они попросили проповедовать знания и веру в Христа.
В Сирии у Филиппа случился конфликт с местным начальником Аристархом, проблемы с нервами у которого (а как еще можно объяснить желание рвать волосы на голове ближнего своего?) привели его к очередному припадку. Рука его от этого, однако иссохла, начались проблемы со слухом и зрением. Наблюдавшая это действо толпа стала молить об исцелении городского начальника. Филипп ответил в духе, уверуете - воскрешу. Толпа это обещала, но только после оживления из мертвых.
И здесь, казалось бы в безвыходности, Господь посылает ему благословение на воскрешение умершего в ближайшей похоронной процессии. После чего язычники уверовали, и, соответственно, получили назад своего городского начальника.
Во фригийском Иераполе ему также пришлось иметь дела с язычниками. Но здесь все оказалась сложнее - местные увлекались анимализмом. Предмет поклонения - змея, которой приносились дары и жертвы.
К таким лобовая атака бесполезна. Такие могут воспринимать что-либо только по собственной воле и при наличии аргументов - из своих. Таким стал местный слепой Стахий, у которого поселились апостол Филипп, его сестра Мариамна, присоедившаяся к нему, а также апостол Варфоломей. Исцеление глаз Стахия вскоре стало известным фактом, за которым последовали и другие.
Слух прошел и местные любители змеиного культа пришли сами, многие из которых уверовали. Но в целом местным властям это не зашло совсем, они применили жестокие пытки, распяли на кресте Филиппа и Варфоломея вниз головой - к капищу змеи. Когда попытались приблизиться к сестре Филиппа Мариамне, то она обратилась в огонь.
В ответ на пытки апостолов случилось землетрясение. И вот это был аргумент: они сняли с креста Варфоломея, который оказался еще жив. Филипп же умер. Варфоломей крестил местных, с культом было покончено. Филиппа же похоронили неподалеку. Позднее мощи апостола были перевезены в Рим, где они прибывают и сейчас в храме 12 Апостолов.
в 2011 году в области Денизли (Турция) была найдена та самая гробница, где захоронили Филиппа первоначально. Сейчас - это предместье Памуккале. Все, кто посещал Ванны Клеопатры во время турецкого отдыха, представляют себе это место.
Уроки апостола
В общем-то вся биография апостола Филиппа - воплощение простой идеи - по вере и получите. Из 12 - он единственный, кто пришел к Христу сам - только по воззванию. Отсюда - помощь, чудеса исцеления и воскрешения, которая посылалась свыше в сложных ситуациях.
Поэтому сегодня принято обращаться к нему тогда, когда кажется, что все пропало и все оставили, когда особенно плохо и положение видится безвыходным. И да - у Филиппа есть посвященное ему растение- виноград. Говорят, лоза проросла через три дня у места его гробницы.
Наши дорогие читатели, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Читайте также на нашем канале:
Евангелия: что это за книги и кто их писал
Псков: загадочная северная святыня
и многое другое.