"Я взял стакан и снова уселся в свое кресло. Я был совершенно спокоен. Обвалы меня не пугали, а портвейн, вскипяченный с лимоном и корицей, был превыше всяческих похвал..."
Братья Стругацкие "Отель "У погибшего альпиниста".
Не знаю, как у Вас, а у автора: один вид Псково-Печерской Лавры вызывает ощущение уюта. Ощущаешь себя - в отеле в горах (хотя, никогда не был). Единственное, что может побеспокоить - погибший альпинист.
Загадочность Лавры возникает уже с самого начала. Не известно: когда она возникла?
Официальная дата - 1473 год. С другой стороны, первые поселения появились еще во времена Сергия Радонежского. Подтвердить никто не может, но источники есть.
Монастырь основали выходцы из местности, которая сейчас зовется... "эстония". Это - исконно русская территория.
В XVI веке монастырь превращается в сильную крепость, направленную против... любого врага.
Во время Большой войны храмы монастыря сильно пострадали от артиллерийских обстрелов. А потом Лавра вообще оказалась на "территории оккупации".
В мае 1943 года Псково-Печерский монастырь посетил и выступил перед насельниками генерал Власов. Он приезжал за пастырским благословением, и получил: и благословение, и всемерную поддержку на борьбу против России. Духовенство монастыря обратились к верующим с воззванием, именем Бога призывая вступать добровольцами в ряды РОА и других формирований (типа СС), которые борются против Советской России.
В монастыре была образована профашстская организация, а потом - шпионская школа, где немцами были подготовлены около 100 диверсантов русского (нашего) происхождения.
Игумен (имя этого поганца я просто не хочу называть) передал немцам несметные сокровища, накопленные веками нашими православными предками. Монахи, естественно, все это одобрили.
Здесь главное. На территории, оккупированной врагом, были священники, которые помогали партизанам, а были монахи, которые служили нацистам. Все это было. Первые - вошли в советские комиссии по расследованию военных преступлений немцев (есть документальные кадры), а вторые, к сожалению, не все были повешены.
В 1944 г. немецкая разведшкола и Псково-Печерский монастырь были подвергнуты "ковровому бомбометанию", в ходе которого погиб "епископ" Макарий.
После освобождения Псковщины игумен Павел (Горшков) был включен в комиссию по расследованию преступлений оккупантов в Псковщине. Но в октябре 1944 года последовал арест, он сам был обвинен в сотрудничестве с оккупантами.
Продажную сво...чь осудили на 15 лет, но он умер в 1950 году.
После Войны, в Лавру возвратились достойные люди.
Например, в 1949 г. настоятелем стал С. М. Извков - ветеран Великой Отечественной войны и будущий Патриарх Пимен.
28 июля 1959 года указом Патриарха Алексия Первого наместником был назначен Алипий (Воронов) до 12 марта 1975 года трудившийся в деле восстановления и сохранения Псково-Печерской обители.
Отец Алипий не позволил закрыть монастырь в архитяжелые для нашей Церкви годы "хрущевской оттепели". Боле того: благодаря его усилиям в 1973 году в монастырь вернулись сокровища, вывезенные нацистами. А с 2018 г. формальным руководителем является митрополит Тихон (Шевкунов) - по непроверенным данным - духовник Президента.
Мы передаем привет читателям из Ленинградской области. Остальные тоже: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Как Патриарх на престол царя Петра возводил", "Самый таинственный русский святой" и "Третий Рим". Ну, а пока...
Храни Вас Бог.