На этот раз меня занесло в Пермь. Город-миллионник на берегах реки Камы, который ведет свою историю с 1723 года, меня приятно удивил. Здесь есть где погулять, что посмотреть и, в моем случае, куда зайти погреться холодным пивом:)
По традиции, начнем со знакомства с городскими достопримечательностями. На что обратить свое внимание? Начните знакомство с городом с прогулки по набережной Камы. История прибрежной зоны уходит к XIX веку, однако, ее благоустройство началось только в 60-х годах прошлого столетия. Сейчас пешеходные аллеи набережной пролегают на разных уровнях и, прогуливаясь, можно наслаждаться красивыми видами.
Из городской архитектуры выделил бы ротонду в центральном парке культуры, выстроенную к приезду императора Александра I в 1824 г. И конечно, Дом Мешкова. Этот особняк в историческом центре города был построен в 1889 году для предпринимателя и мецената Н.В. Мешкова и стал одним из символов Перми. На мой взгляд, это самое красивое здание в городе. Сейчас здесь разместилось главное здание Пермского краеведческого музея.
Еще можно выделить время для ознакомления с пермскими памятниками и скульптура, среди которых самой востребованной является композиция "Пермяк – соленые уши". Это еще одна визитка города, открывшаяся в 2006 году. Она отсылает к традиционному прозвищу жителей пермских земель, которые долгое время считались столицей российского солеварения.
Ну вот я замерз и пошел греться:)
Длина маршрута: 2 км
Время на прохождение пешком: 25 мин
SMOKY DOG
Пермь, ул. Советская, 49
вс-чт 12:00–01:00; пт-сб 12:00–03:00
Пожалуй, лучшее пивное заведение в городе.
Снаружи - красивый трехэтажный кирпичный особняк с большими окнами. Внутри - зонирование по этажам. Летом - самое то посидеть на веранде. В холодное время, как по мне, так приятнее всего усесться на первом этаже за барную стойку и провести вечер в непренужденной беседе о пиве с барменом. Всегда обращаю внимание на прикольные уборные. Тут умывальники и писсуары сделаны из старых кег. Стильно!
Особое внимание местная команда уделяет пиву и мясу. Ребята регулярно сотрудничают с разными российскими пивоварнями и варят совместно крафтовое пиво. Результат, как правило, высший балл. А еще, они сами коптят мясо и продвигают идеи русской кухни в современном трендовом исполнении. Не забывая про бургеры и пиццу:)
Для меня, как приезжего, не хватило, разве что, выбора локального пива на кранах.
СТАРЫЙ ЛОСЬ
Пермь, Комсомольский просп., 14
вс-чт 15:00–01:00; пт-сб 15:00–03:00
До следующего пивного места далеко идти не придется. Буквально, в ста метрах - Old Moose. Как мне показалось, тут не так атмосферно, да и с едой не то чтобы очень. Больше заточены под закуски. Но зато на кранах всегда отведено место под региональное пиво. А это для нас, путешественников, играет важную роль.
ПАН КРУЖЕЧКА
Пермь, Комсомольский просп., 26
вт-чт 15:00–00:00; пт-сб 16:00–02:00; вс 16:00–00:00
Как говорится - свинья везде грязь найдет:) Так и я в своем маршруте не мог обойти стороной эту чешскую таверну в центре Перми. Тут вас ждет традиционная чешская кухня по демократичным ценам. Вкусные блюда по классическим чешским рецептам и более 10 сортов пива на кранах. Конечно, не все отдано под то, что хотелось бы, но ведь есть и те, кто предпочитает немецкое:)
АВГУСТИН
Пермь, Комсомольский просп., 32
12:00–00:00
Вот как раз для таких любителей немецкого, лучше побыстрее перебраться в следующее заведение.
Тут все, как ты ожидаешь, когда заходишь в баварский пивной ресторан. Интерьер с обилием дерева, на стенах фоточки, под потолком флажки. Приглушенный свет и фрау в узнаваемом наряде, разносящая пиво.
В меню тоже все по канонам. Колбаски, много мяса и немецкое пиво.
Здесь, конечно, хорошо фестивалить в большой и теплой компании:)
ZLATA HUSA
Пермь, ул. Борчанинова, 12
вс-чт 12:00–00:00; пт-сб 12:00–02:00
И опять Чехия. Не могу ничего с собой поделать. Манит меня эта чарующая страна, похожая на королевство из сказки, поэтому регулярно по всей России подбираю для себя (надеюсь, это будет полезно и вам) заведения, которые, как пробники, хоть на час позволяют погрузиться в любимую мной атмосферу.
Это заведение появилось на свет после предложения Budweiser Budvar компании Restunion открыть в Перми совместный ресторан. К сожалению, сейчас, судя по всему, от этого сотрудничества остались только вывески и надписи на стенах. При этом, за пивное меню здесь однозначно можно ставить "+". На кранах несколько сортов от Primátor, Měšťanský pivovar Kutná Hora, местный Sabotage, немцы, бельгийцы и немного отечественного крафта. Всего 20 кранов. Вполне себе!
В меню узнаваемые блюда национальной чешской кухни от супа кулайда (который даже и не припомню, встречал ли еще где в России) до традиционной свичковой и не только.
Интерьер отдаленно напоминает традиционные пивницы и, скорее, ориентирован на более комфортное пребывание гостей. Обслуживание на хорошем уровне.
#пиво #чешское пиво #путешествия #бар #пивоварня #пивной блог #пивной обзор