Имя Сергея Капицы было включено в Книгу рекордов Гиннесса как ведущего с самым долгим стажем ведения телевизионной программы. «Очевидное - невероятное» он вёл почти 40 лет.
Помните знаменитые четверостишия Владимира Высоцкого?
«Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экранов собралась»
Эта песня так и называется: «Письмо в редакцию телевизионной передачи „Очевидное — невероятное“ из сумасшедшего дома». По-моему, яркий показатель популярности программы.
Главным секретом успеха программы был авторитет Капицы в научном мире и среди телезрителей, причем не только в нашей стране. К нему в программу готовы были приходить и большие ученые, и начинающие исследователи.
Будущий ученый и телеведущий родился в Англии, в Кембридже. Там его отец, Нобелевский лауреат Петр Капица, работал в лаборатории ядерного физика Эрнеста Резерфорда. Дома в семье говорили по-русски. Если же мама переходила на английский — дети знали: сейчас будут ругать.
Крестным отцом Сергея Петровича стал сам Иван Петрович Павлов. Крестины также прошли в Англии.
В 1935 году семья Капицы переехала в Москву, Сергей Петрович окончил МАИ, стал доктором физико-математических наук. Он 35 лет заведовал кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.
Педагог-новатор, Сергей Капица отказался от экзаменационных билетов. Студентам разрешалось приходить на экзамен с любыми пособиями и конспектами.
«Надо учить не знанию, а пониманию, - говорил Капица. - Знаний сейчас стало много, они слишком подвижны и быстро меняются. А понимание - это то, что остаётся».
Талантливый физик был настоящим экстремалом. Он управлял самолетом, спускался в глубокие пещеры, был основателем Российской федерации подводного плавания.У него было удостоверение дайвера №2, а №1 - у президента Федерации
Капица был пионером подводной съемки. На фестивале документального кино в Париже его лента соперничала с работой самого легендарного Жака-Ива Кусто.
Правда, это увлечение, однажды чуть не погубило ученого. Из-за отказа оборудования у берегов Австралии Капица едва смог выбраться на поверхность. Но даже после этого продолжал нырять с аквалангом.
В другой раз смерть караулила его прямо в учебном корпусе. Популярность Сергея Петровича, как телеведущего, достигла своего пика. Сумасшедший молодой человек из черносотенной организации «Память» с топором набросился на учёного, когда тот шел по коридору. Капица смог сильным ответным ударом «выключить» нападавшего, после чего направился на кафедру. Представляю картинку - открывается дверь и входит профессор -с топором и весь в крови!
В начале девяностых телевизионное начальство начало намекать Капице: публике, мол, сейчас нужно не про физику ядра рассказывать, а про зомби, НЛО и телекинез. В одном из своих интервью ученый говорил:
«Если мы будем продолжать такую политику в отношении средств массовой информации, то воспитаем страну дураков. Вам будет проще этой страной править, но будущего у этой страны не будет“.
«Очевидное — невероятное» — едва ли не единственная программа, которая пострадала не от советской цензуры, а наоборот, от постсоветской вседозволенности.
Хоть она и продолжала существовать вплоть до смерти ее ведущего, но кочевала с канала на канал и попадала на самое нерейтинговое время. А в прайм-тайм публике скармливали очередную гадалку в восьмом поколении.
Прямой, честный, неудобный — Сергей Петрович Капица всю жизнь был верен себе.
“У меня есть все необходимое — есть дача на Николиной горе, есть квартира в Москве, автомобиль и компьютер. Больше ничего не нужно, кроме идей.”
По сегодняшний день его яркие цитаты актуальны, как никогда. Особенно вот эта.
"Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте."
Не пора ли дать почитать это внукам?