Найти в Дзене

Не выходит из головы...5-я симфония Шостаковича

Уже прошло много времени с тех пор, как "европейская" часть оркестра Kunming International Philharmonic вернулась из Харбина, где принимала участие в съёмках фильма "Московская операция".

Мы так и не получили скромный гонорар за эту работу, миграционная полиция долго грозила наказанием, да и сами съёмки - оказалось, что это не интересное развлечение, а тяжёлый труд.

Так вот, несмотря ни на что, впечатления от этого "задания партии" остались у нас самые лучшие. И всё благодаря музыке, на фоне которой развивался сюжет нового китайского фильма...

По сценарию главный отрицательный герой (китаец), когда приезжал в Москву, любил прийти на концерт симфонического оркестра, чтобы послушать музыку Шостаковича. Особенно ему нравилась 5-я симфония этого известного советского композитора.

Ничего не знаю о деталях сюжета, о психологических характеристиках героев этого китайского экшена, но несомненно одно: музыку Шостаковича, определённые фрагменты его Симфонии №5, режиссёр Цю Литао выбрал неспроста.

Это произведение - не рядовое, не малозаметное в мировом музыкальном искусстве, имеет особый смысл и судьбу. Любимо и музыкантами, и слушателями.

В чём особенность Симфонии

28 января 1936 года в центральной газете "Правда" вышла статья "Сумбур вместо музыки". Статья была без подписи, как бы "редакционная", что породило много слухов и добавило тревожности.

Известно, что Сталин неодобрительно отозвался об опере Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда". Именно он назвал музыку этого произведения "сумбуром". И на следующий день вышла статья в "Правде", в которой автор назвал Шостаковича едва ли не врагом народа!

А автором этой разгромной статьи был Давид Иосифович Заславский - публицист, литературный критик, неплохо приспособившийся к условиям советской конъюктуры. На страницах главной советской газеты он публично обвинил Шостаковича в "формализме и отрыве от народа". Упрекнул композитора в том, что его музыка не соответствует социалистическому реализму: немонументальная, неоптимистичная, сложная и непонятная для простого советского человека. Автор не стеснялся в выражениях, угрозах и выводах:

"это левацкий сумбур вместо естественной человеческой музыки";

"дешёвое оригинальничанье", "мелкобуржуазное новаторство", "грубо, примитивно, вульгарно";

" музыка крякает, ухает, пыхтит, задыхается, чтобы как можно натуралистичнее изобразить любовные сцены";

"композитор прошёл мимо требований советской культуры изгнать грубость и дикость из всех углов советского быта";

"это игра в заумные вещи, которая может кончиться очень плохо".

Это время было очень тревожным в жизни композитора. В кругу знакомых и близких - постоянные аресты, допросы, угрозы. Шостаковича тоже допрашивали, требовали от него признаний об участии в заговоре против Сталина. Он постоянно ждал ареста: держал собранным чемоданчик с сухарями и сменой белья.

Но от репрессий композитора уберегла мировая известность.

А общественности было интересно: чем же ответит композитор на обвинения "в отрыве от народа"?

Все ждали от Шостаковича какую-нибудь грандиозную кантату о партии, о вожде. Или монументальную ораторию о светлом социалистическо-коммунистическом будущем. Ведь благосклонность властей - жизненная необходимость для существования художника в тоталитарной системе.

Но в ответ на нападки Шостакович написал не то, что от него ожидали. Он сочинил СИМФОНИЮ, в которой показал КАК в человеке должен формироваться настоящий оптимизм: "через ряд трагических конфликтов большой внутренней душевной борьбы" .

В официальной печати композитор сам написал подзаголовок к симфонии: "Деловой творческий ответ советского художника на справедливую критику".

И его задумка с таким подзаголовком сработала: Союз композиторов допустил симфонию к публичному исполнению, партийные начальники дали "добро", положительная реакция слушателей и критики была убедительной. Композитору позволили дальше заниматься своей работой, хотя напряжённые отношения с властями у него всё равно остались. Относительную свободу творчества он получил только после 1953 года, несмотря на то, что являлся Лауреатом пяти Сталинских премий...

Симфония создавалась быстро, на вдохновении и подъёме. 21 ноября 1937 года под управлением молодого Евгения Мравинского в Ленинграде состоялась её премьера. Успех был удивительным, поразительным, грандиозным и безоговорочным!

Время создания этой музыки - особенное. С одной стороны: снимаются фильмы о счастливой жизни советского общества, художники и скульпторы работают в стиле "социалистический реализм", прославляют вождя. С другой стороны: репрессии, НКВД, цензура, гонения.

Тяжёлое время, трагичное, жестокое, горестное...

И тут появляется Симфония №5 Д.Д.Шостаковича - символ судьбы человека в тоталитарном государстве.

В то время композитор писал о своём произведении: "Тема симфонии - становление личности". Умный был человек, гениальный, сильный, правильно воспринимающий события вокруг.

В симфонии 4 части:

Часть 1 - вопросительные интонации, неустойчивая, изломанная мелодия; повествование с размышлениями и личной болью;

Часть 2 - веселье, но не настоящее, не человеческое, а зловещее и механистическое; гротеск, ирония, сарказм;

Часть 3 - отрешённость, раздумье, погружение в безрадостные мысли о себе, о людях, о времени;

Финал - решительный и целеустремлённый; стремительный и лихорадочный ход жизни; удары литавр - то ли праздничные, то ли зловещие; помпезность (более 200 раз повторяющаяся нота ЛЯ) и закамуфлированная насмешка над режимом; трагедия времени и мировоззрение автора.

Сегодня это произведение известно во всём мире (Китай, как оказалось, не исключение!), и уже 85 лет является советской музыкальной классикой.

Очень люблю эту музыку ещё со времён консерватории. Да все её любят!)))

Конечно, любопытно, как мы там получились "в кадре". Может, и увидим фильм на большом экране)) Но на съёмках в Харбине все были воодушевлены исполнением этой гениальной музыки. Публика - массовка тоже, ведь музыка Шостаковича - для всех и для каждого. Никогда она не была от народа "в отрыве"!

И теперь у музыкантов оркестра Kunming International Philharmonic есть реальная мечта - ещё раз сыграть Пятую симфонию Д.Д.Шостаковича. И дирижёр хочет!
-2

Почему бы и нет?

В жизни всё может быть...

Подписывайтесь на КАНАЛ