Пока ещё свежий опрос россиян за прошлый год показал, что главная причина разводов в нашей стране — бедность. Именно её винят в крушении лодок любви 33% наших соотечественников.
Непонимание друг друга на втором месте с большим отставанием (15%), измены тоже далеко позади со своими 14%. К счастью, сильно откатились алкоголизм и наркомания, у которых всего 8%.
Как видите, дорогие друзья, избитое «не сошлись характерами» пасует перед пустым кошельком. Но как именно нехватка денег толкает к разводу? Давайте разберёмся.
Благо, что на данную тему ещё классных исследований хватает.
Как же бедность разрушает российские семьи?
Особенно странно про это слышать, когда существует известная фраза про рай в шалаше с любимым человеком. Да и в кино нам постоянно показывают пары, которые переживают страшную разруху и чуть ли не голод, прежде чем судьба повернётся к ним лицом.
Но они всегда стойко проходят через все испытания, а в конце все обязательно счастливы. А ещё и богаты.
Вот что такое вообще бедность? Это ситуация, когда вам постоянно не хватает денег. При этом не так важно, сколько вы зарабатываете.
Гораздо важнее, сколько вы тратите. Например, можно зарабатывать 20 000 рублей и тратить 10 000 рублей в месяц. Навряд ли такого человека можно назвать бедным. Он ведь за год ещё может скопить больше 100 000 рублей.
Другое дело, когда вы зарабатываете 120 000 рублей в месяц, но каждый месяц тратите их в ноль и еле сводите концы с концами, залезаете в долги. И не всегда дело в расточительства.
Могут подкосить и многочисленные кредиты, которые брались тогда, когда финансовая ситуация в семье была гораздо лучше.
Как показывают исследования, бедность делает с нами две вещи. Она нас утомляет и повышает агрессию.
С одной стороны, человек, которому вечно не хватает денег, постоянно думает только о том, где их взять. Это реально может отнимать много сил. А когда у него не получается придумать, он ещё и страдает из-за этого.
Нередко страдания переходят в агрессию на близких, да и весь остальной мир. Начинаются почти ежедневные ссоры, взаимные упрёки и разборки.
Кроме того, агрессия ещё больше снижает шансы улучшить своё материальное положение.
Вот и получается, что если наша ячейка общества угодила в «бедность», то довольно быстро даже самая милая и воркующая пара может превратиться в безумно уставших от жизни и склочных людей, которые бесят друг друга.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что они идут в ЗАГС и разводятся. Как правило, такие пары искренне верят, что по одиночке они смогут перезапустить свою жизнь. Им станет гораздо проще это сделать.
А как же всё-таки рай в шалаше с любимым?
Никак, это всего лишь фраза. Такая же, как «был бы милый рядом и больше ничего не надо». Нужен реально особенный уровень понимания и доверия между партнёрами, чтобы найти общий язык и поддерживать друг друга, когда дела идут плохо.
И не один или два месяца, а годами. Потому что все мы люди и это огромная нагрузка на обоих. Оставаться вместе или расходиться — правильного ответа здесь нет.
Единственное, что можно посоветовать — оставаться людьми по отношению друг к другу. Помнить о том, что рядом такой же живой человек, который может устать, разочароваться в себе и т. д.
И тогда, наверное, кризис вдвоём пережить будет проще, чем по одиночке.
А вы как считаете, друзья?
Приглашаю в свой Telegram-канал: Психолог с твоего района. Говорим о сложном и важном так, будто сидим на лавочке возле нашего подъезда.
Автор: Евгений Селезнев. Психолог с дипломом и здравым смыслом.
Люблю, целую, безусловно принимаю :)
Советую посмотреть:
Откуда берутся мужчины, у которых все женщины меркантильные и бездушные чудовища?
«Надо было раньше думать» Если в 40 лет ума и денег нет, то уже и не будет?
Почему на самом деле не получается изменить жизнь? Дело не в лени
Мой канал для тех, кто хочет больше понимать себя, совершать меньше ошибок и быть счастливее. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.