Найти тему
КОза. Ру.

Вкусняшки от Няшки. Йогуртовый сыр. Авторский рецепт.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Меня попросили сделать какой-нибудь необычный сыр к Новогодним каникулам.И вспомнила я о своём рецепте очень вкусного сыра. Делюсь.

Нам понадобится :

Молоко - 5-8 литров(любое, можно пастеризованное)

Кальция Хлорид - 1 ампула для сырого молока или 3-4 для пастеризованного

Термофильная закваска - Углич ТНВ (можно Углич ТП) - 1 маленькая мерная ложка

Ренин - 1 маленькая мерная ложка

Йогурт натуральный - 3 столовых ложки (за 20-30 минут до внесения в молоко достать из холодильника)

Фото автора.
Фото автора.

Молоко медленно нагреть до температуры 35 градусов.

Фото автора.
Фото автора.

Добавить в молоко йогурт и тщательно размешать.

Фото автора.
Фото автора.

По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты, размешать, закрыть крышкой и оставить на 45 минут.

Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока и оставить на 45 минут.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики 0,5 на 0,5 см.

Фото автора.
Фото автора.

За 30 минут, постоянно мешать!, нагреть до температуры 45-46 градусов.

Фото автора.
Фото автора.

Дать постоять 5 минут и переложить зерно в форму.

Фото автора.
Фото автора.

Разровнять, хорошенько умять и под груз 2кг на 30 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Перевернуть сыр и под груз 4,5-5кг на 2 часа.

Фото автора.
Фото автора.

Снова перевернуть сыр и под груз 8-10кг на 12 часов.

В посол:2 литра кипячёной воды+500 грамм соли не йодированной! +1 ампула Кальция Хлорид +1столовая ложка уксус 9% из расчёта 12 часов на каждые 400 грамм сыра.

Обсушить 3-4 дня при температуре 10-12 градусов с переворотом не менее 2х раз в сутки. Нанести покрытие и на дозрев:температура 10-12 градусов, влажность 75-85%, переворачивать каждый день.

Для просто вкуснейшего сыра достаточно 35-40 дней.

Для сыра типа Пармезан - от 5 месяцев.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.