Приветствую Вас на моём канале.
Меня попросили сделать какой-нибудь необычный сыр к Новогодним каникулам.И вспомнила я о своём рецепте очень вкусного сыра. Делюсь.
Нам понадобится :
Молоко - 5-8 литров(любое, можно пастеризованное)
Кальция Хлорид - 1 ампула для сырого молока или 3-4 для пастеризованного
Термофильная закваска - Углич ТНВ (можно Углич ТП) - 1 маленькая мерная ложка
Ренин - 1 маленькая мерная ложка
Йогурт натуральный - 3 столовых ложки (за 20-30 минут до внесения в молоко достать из холодильника)
Молоко медленно нагреть до температуры 35 градусов.
Добавить в молоко йогурт и тщательно размешать.
По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты, размешать, закрыть крышкой и оставить на 45 минут.
Внести Ренин, размешать, остановить вращение молока и оставить на 45 минут.
Сгусток нарезать на кубики 0,5 на 0,5 см.
За 30 минут, постоянно мешать!, нагреть до температуры 45-46 градусов.
Дать постоять 5 минут и переложить зерно в форму.
Разровнять, хорошенько умять и под груз 2кг на 30 минут.
Перевернуть сыр и под груз 4,5-5кг на 2 часа.
Снова перевернуть сыр и под груз 8-10кг на 12 часов.
В посол:2 литра кипячёной воды+500 грамм соли не йодированной! +1 ампула Кальция Хлорид +1столовая ложка уксус 9% из расчёта 12 часов на каждые 400 грамм сыра.
Обсушить 3-4 дня при температуре 10-12 градусов с переворотом не менее 2х раз в сутки. Нанести покрытие и на дозрев:температура 10-12 градусов, влажность 75-85%, переворачивать каждый день.
Для просто вкуснейшего сыра достаточно 35-40 дней.
Для сыра типа Пармезан - от 5 месяцев.
Приятного аппетита!