Найти в Дзене
Metal Hammer 80's

Annihilator. И кузнец и на дуде игрец

Перевод из журнала Metal Hammer DE 1990, № 13-14, стр. 20-21

Страница журнала Metal Hammer
Страница журнала Metal Hammer

Annihilator из Ванкувера - одна из лучших метал-групп, появившихся в Канаде, что они готовы доказать своим альбомом "Never Neverland". Пасмурным субботним днем в гавани Ванкувера я поболтал с вокалистом Коберном Фарром и гитаристом Джеффом Уотерсом. Мои первые вопросы были адресованы последнему пополнению группы, новичку Коберну Фарру.

Твое имя впервые было упомянуто на альбоме, записанном группой Prisoner для лейбла Metal Blade. Чем ты занимался до Prisoner?

- Раньше я пел в различных местных группах в Мемфисе, штат Теннесси, и я пел в нескольких рекламных роликах для корпорации Tanner, где работал Джими Джеймисон (в настоящее время вокалист Survival). Я переехал в Лос-Анджелес в 1983 году и связался с этой ужасной группой Prisoner. Оглядываясь назад, я понимаю, что все это очень отстойно. Группа распалась в 1986 году - лучше бы она и не существовала! Я познакомился с Кенни Пауэллом из Omen через Metal Blade, и мы даже стали жить в одном доме. Когда был выпущен "The Curse", группа попросила меня поехать с ними в тур. В конце концов я остался в Omen на два года. Я пел на альбоме "Escape To Nowhere" и выступал на концертах в его поддержку.

Metal Blade не были довольны альбомом, и мы не были довольны Metal Blade. Контракт на запись истек, и это также означало конец для Omen. Барабанщик Кэм Дейно в настоящее время играет в группе Джимми Бейна World War Three, гитарист Кенни Пауэлл работает в гитарном магазине в Техасе, а басист Боди Генри больше не занимается музыкой.

И как ты попал в Annihilator в Канаде?

- Через Монте Коннора, специалиста по взаимодействию с музыкантам в Roadracer. Я торчал на острове где-то в Южной Каролине, пытаясь найти себя, когда мне позвонила моя мать и сказала, что меня ищет Монте. Он сообщил мне, что Annihilator ищут вокалиста, и я полетел к Джеффу Уотерсу в Ванкувер, чтобы получше познакомиться с группой и их музыкой. Все выглядело довольно обнадеживающе, поэтому в феврале 1990 года я переехал в Ванкувер, чтобы попробовать свои силы с Annihilator. У меня было всего три недели до того, как группа отправилась в студию.

Оказал ли ты какое-либо влияние на материал "Never Neverland"?

- Мне предстояло поработать с Джеффом Уотерсом над текстами для "Fun Palace" и "Never Neverland", оставшийся материал уже был готов.

АГРЕССИЯ

Тебе не было трудно исполнять песни, которые изначально были написаны для Рэнди Рэмпейджа?

- Это было не совсем просто. У Рэнди был хороший настрой, у него было отношение, которое я тоже должен был отразить, иначе треки просто не сработали бы вживую. Рэнди пел с определенной долей агрессии, которую мне тоже пришлось привнести в треки.

Сколько времени вы провели в студии?

- В целом мы провели там два месяца. Мы записали вокальные партии в течение трех недель. Пластинка была спродюсирована Джеффом Уотерсом и Гленом Робинсоном, которые ранее работали с Voivod, The Cult и Queensryche. Работа в Ванкуверской студии прошла хорошо, и мы познакомились с Queensryche, когда были там, поскольку они записывали свой альбом в том же здании. Пластинка была сведена в студии Moran Heights в Квебеке. Я знаю, что предыдущий альбом, на котором я пел, не пользовался успехом в Европе, но все, что я могу сказать на это: "Дайте мне шанс и позвольте мне показать, на что я способен".

Страница журнала Metal Hammer
Страница журнала Metal Hammer

Теперь я повернулся к своему другому собеседнику и спросил гитариста и босса группы Джеффа Уотерса, что случилось с мини-альбомом.

- Звукозаписывающая компания была непреклонна в том, чтобы мы выпустили EP, приуроченный к американскому туру с Testament. Мы согласились и записали несколько старых треков с низким бюджетом и не очень большим количеством времени. После того, как мы все записали, мы не были полностью удовлетворены результатом. "Alice In Hell" был хорошим альбомом, и мы получили множество позитивных откликов на него, и ожидания от нашего второго релиза были очень высоки. Ни при каких обстоятельствах мы не хотели выпускать что-то хуже, чем наш дебютный альбом! Поэтому мы решили не выпускать EP.

"Back To The Crypt" и "Gallery" были не особенно хорошими треками, не так ли?

- Это были старые демо-треки, и несколько лет назад они были неплохими, но в наши дни все по-другому. Концертный трек "Human Insecticide" также планировался быть на EP, но в конце концов он был включен в сборник "Thrash The Wall", и мы сохранили "Phantasmagoria" для второго альбома.

БУХАЛОВО

А потом последовал тур с Testament.

- Именно. Мы гастролировали с ними в течение трех месяцев. Сначала нам пришлось привыкнуть к этому. Наш первый тур был по Европе с Onslaught. В те дни мы мало пили, и у нас было много времени для осмотра достопримечательностей, и все шло гладко. В туре Testament мы могли бухать столько, сколько хотели. Мы с трудом могли расслабиться, потому что у нас был такой плотный график, и мы находились под огромным давлением, потому что на всех концертах всегда было много прессы. В те дни мы узнали, на что на самом деле похожа жизнь в туре, и вскоре обнаружили, что не все так просто, как мы себе представляли. Нам все еще нужно очень усердно работать над собой, прежде чем все станет полностью правильным, вот чему мы научились во время этого тура.

Тур закончился к Рождеству. Что вы делали после этого?

У меня было два месяца, чтобы написать материал для "Never Neverland". Я уже написал музыку для четырех треков и тексты для пяти, так что я подумал, что у меня еще куча времени, и отложил все планы на месяц. Только когда у меня осталось всего три недели, я по-настоящему начал работать. Когда я нахожусь под давлением, я работаю лучше всего. Я начал писать альбом в феврале, и наш барабанщик Рэй Хартман и Коберн также помогли мне с несколькими треками. Думаю, что это хорошо, потому что Рэнди никогда не проявлял никакого интереса к написанию песен, но Коберн мне очень помог, и это многое упрощает.

На обложке "Alice In Hell" есть фотография Энтони Гринхэма, но он не участвовал в записи альбома и никогда не играл с вами вживую.

- Когда мы записывали пластинку, звукозаписывающая компания хотела, чтобы мы сфотографировались для обратной стороны обложки пластинки. Мы как раз проводили прослушивания на второго гитариста и подумали, что Энтони - подходящий человек, но в конце концов решили взять Дэйва Дэвиса. Дэйв присоединился к группе через нашего басиста Уэйна Дарли. Десять лет назад они вместе играли в разных группах, и Дэйв тоже хороший друг нашего барабанщика.

УВОЛЬНЕНИЕ

Настаивал ли Roadrunner на том, чтобы Рэнди Рэмпейдж покинул группу?

- Решение о его увольнении было принято четырьмя сторонами. От него лично, от нашего менеджмента, от группы и от звукозаписывающей компании.

- Ты главный человек в группе. Ты сам принимаешь все решения и написал и сыграл почти все в "Never Neverland". Каково было работать с продюсером Гленом Робинсоном?

- Различные участники группы внесли свои предложения, и я решил, использовать что-то или нет. Что касается альбома, я принимал большинство решений во время записи, а Глен принимал решения, когда мы работали над сведением материала. Вы спрашиваете, почему я сам записал все басовые партии? Если вы пишете все треки как гитарист, вы хотите, чтобы басовые партии звучали именно так, как вы хотите, как если бы вы записали их сами. Вы также экономите много времени, если делаете все сами и не ждете, пока басист выучит все риффы.

В наши дни Уэйн играет басовые риффы намного лучше меня, но в те дни у нас была нехватка времени, и то же самое касается гитары Дэйва. Вот почему я взял Уэйна и Дэйва в группу. Они играли в различных кавер-группах более десяти лет и могли прекрасно исполнять песни, написанные другими артистами. Эта система действительно хорошо работала на первом альбоме, и она также работает на новой пластинке. И я уверен, что это сработает на следующем релизе. Если мне когда-нибудь не будет хватать материала, другим членам группы тоже будет позволено что-нибудь сочинить.

Не похоже, что такая ситуация скоро наступит, поскольку Джефф Уотерс, один из лучших композиторов современности, похоже, включает в один трек больше риффов, чем другим музыкантам удается найти для целого альбома.

Беседовал: Метал Майк