До своей поездки в Молдову я и не подозревала, что в Румынии и вправду очень красиво и интересно. Для меня это была нищая восточноевропейская страна с постоянно убывающим населением, небольшим выходом к морю и непопулярными морскими курортами. И еще немного с легендой про графа Дракулу (правда, я слегка ошибалась, полагая, что Трансильвания находится в Венгрии...).
В общем, стандартные стереотипы роились в моей голове.. Но знакомые молдоване один за другим с большим восхищением стали рассказывать о красоте природы, о сохранившейся со средневековья архитектуре этой европейской страны...
Учитывая богатую историю местности и то, что большая часть ее площади покрыта горами, я всерьез задумалась над посещением Румынии. Тем более, что короткие турпоездки из Молдовы обходятся относительно недорого.
Итак, поводов съездить в Румынию несколько:
1. Во многих городах в хорошем состоянии сохранились дома и храмы, построенные несколько сотен лет назад. Есть и небольшие городки, исторический центр которых с момента основания остался практически в неизменном виде, например, Сигишоара.
2. Южные Карпаты - потрясающей красоты горы с водопадами, лесами, озерами (в том числе высокогорными), заповедниками с дикими медведями, свежайшем воздухе и относительно недорогой туристической инфраструктурой.
3. Бюджетно отдохнуть на море и полюбоваться разрушенной советской, постсоветской и довоенной архитектурой прибрежных городов (в случае, если вы любитель всевозможных заброшек и разрухи или просто хотите увидеть, как на самом деле выглядит бедная европейская страна)
4. Бухарест - столица, где может быть красиво, чисто, современно и.. совсем наоборот.
Лично я рекомендую Карпаты - всё самое лучшее - там.
Это и замки трансильванских князей, и Трансфагараш - одна из живописнейших дорог Европы, и маленькие городки среди гор, основанные тысячу лет назад и пережившие на своем веку множество перемен. И, конечно же, природа!
Не самый известный, но очень удачный пример румынских Карпат - заповедник Чахлэу.
Горы высотой до 2000 м, озеро Биказ и река Быстрица - основные туробъекты. А также скалы и водопады.
На вершину Тоака массива Чахлэу последние 100 метров нужно подниматься по очень крутой лестнице в 519 ступенек. Там расположена работающая метеостанция и открываются потрясающие виды (листайте галерею).
Проходя через контрольный пункт на входе в заповедник Чахлэу, вы увидите доску с описанием основных маршрутов. За вход нужно внести символическую плату (5 или 10 румынских лей). Приобретенный билет действителен неограниченное число раз в течении недели.
По мере подъема увидите самые разные леса - от смешанных до хвойных и обратно. На высоте от 1700м преимущественно низкорослые деревья и кустарники. Все-таки, под постоянным ветром в высь расти трудно.
В заповеднике из опасных животных водятся медведи и змеи, однако случаев нападения на людей не было очень давно. На маршрутах висят таблички с предупреждением и рекомендациями, как себя вести, чтобы не спровоцировать зверя. Чтобы медведь не напал, лучше ходить группами и как можно больше шуметь (достаточно громко разговаривать между собой). В таком случае медведь сам постарается избежать встречи, заботясь о собственной безопасности.
Со змеями всё еще проще - смотреть под ноги и не заходить в заросли.
На моих маршрутах было две красивые скалы: Панагия и Венец зубра. О каждой из них есть легенды, кто знает румынский или английский, переведет с фото в галерее. Мои познания не настолько сильны, чтобы красноречиво передать суть этих историй.
Венец зубра (скала, и рядом с ней открытая естественная обзорная площадка:
Скала Панагия. Согласно легенде, красивая девушка, от которой невозможно оторвать глаз. И так и есть. На всем пути она привлекает к себе внимание и в любом ракурсе выглядит красиво. Я сделала с ней очень много фото, все не поместятся, листайте галерею :).
Водопад Дуруитоара (Duruitoarea - "болезненный" - рум). Расположен на высоте 1247 м, сам длиной 25 м. Почему "болезненный" - не понятно. Возможно, потому, что стоять под струей его воды и правда немного больно :).
Возле озера Биказ мы ночевали в палатках. Кстати, место под ночевку - частная собственность, однако нам разрешили там остановиться бесплатно, если уберем за собой.
Поездка заняла двое суток. Выезжали из Кишинёва, скидывались на автобус, походную еду. В результате получилось около $50 с человека плюс каждый брал свой перекус и по желанию можно было поесть в кабане (чорба или другой суп 23-28 румынских лей, кофе или чай 5-10 лей).
А это наша довольная тургруппа на вершине Тоака:
Позже почти такой же состав, но уже без меня, ездил на другой край румынских Карпат - в Бучеджи, и там было еще круче!
Я же, кроме Чахлэу, посетила Трансфагараш с озером Балеа (считаю, что это то, что в Румынии обязательно нужно посмотреть), Сигишоару (маленький старинный городок) и Яссы - второй по велечине город Румынии, бывшая столица Молдавского княжества, а также Замок долины фей - новый современный туробъект.
Как итог. Да, от стереотипа о том, что в Румынии не на что смотреть, я избавилась навсегда. В то же время, я всё так же считаю Румынию не развитой экономически и бедной страной. Тем не менее, у нее есть огромный потенциал в сфере туризма. Росли бы руки откуда надо, как у нас говорят.
С удовольствием делюсь своими впечатлениями из турпоездок! Буду рада подписчикам!
#молдова #туризм #румыния #путешествия #карпаты