Совсем скоро, 7 декабря, все выпускники напишут Итоговое сочинение, которое является допуском к ЕГЭ и оценивается в формате «зачёт/незачёт».
В случае болезни, незачёта или неявки по объективной причине Итоговое сочинение возможно будет написать в феврале и в мае.
Стандартное время написания Итогового сочинения – 3 часа 55 минут. Этого вполне достаточно для успешного выполнения задания.
О чём же нужно помнить, чтобы получить «зачёт» за Итоговое сочинение?
Во-первых, вы должны учесть, что в 2023 году изменился подход к формированию тем. Теперь их 6, по 2 в каждом из трёх разделов: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека», «Природа и культура в жизни человека». При этом все темы Итогового сочинения взяты из банка тем прошлых лет.
Примерный комплект тем итогового сочинения 2023 года:
· Как, по-Вашему, связаны понятия чести и совести?
· Что Вы вкладываете в понятие «счастье»?
· Семейные ценности и их место в жизни человека.
· В чём может проявляться любовь к Отечеству?
· Способно ли, с Вашей точки зрения, явление культуры (книга, музыкальное произведение, фильм, спектакль) изменить взгляды человека на жизнь?
· Чему человек может научиться у природы?
Также важно знать, что вы вправе выбирать свой ракурс развития темы. Например, если вы выбрали первую тему «Что Вы вкладываете в понятие “счастье”?» и ваши рассуждения вывели вас на тему семьи из второго раздела, в этом не будет ошибки при условии, что рассуждения ваши логичны и аргументированны.
Во-вторых, чтобы успешно написать Итоговое сочинение, нужно написать его самостоятельно. У экспертов есть доступ к сети Интернет, а выявить «подозрительную» работу опытному проверяющему не составит ни малейшего труда. Даже если вы воспроизводите по памяти заученные фрагменты текста, который принадлежит не вам, вы рискуете получить «незачёт» за самостоятельность выполнения работы, а значит, за Итоговое сочинение в целом.
При цитировании необходимо в любой форме указывать источник цитирования, а общий объём «чужого» текста в вашем сочинении не может превышать половины всей работы.
В-третьих, для того чтобы эксперт в принципе приступил к оцениванию вашей работы, необходимо написать сочинение не менее, чем на 250 слов. При подсчёте учитываются все слова, написанные раздельно, даже если это написание грамматически неверное.
Например:
Лев Николаевич Толстой – 3 слова;
Л.Н. Толстой – 1 слово;
в возрасте 55 лет – 3 слова;
в возрасте пятидесяти пяти лет – 5 слов;
потому что – 2 слова;
Великая Отечественная война – 3 слова;
всаду (ошибочное слитное написание) – 1 слово;
жёлто зелёный (ошибочное раздельное написание) – 2 слова.
Важное примечание! Если ваше сочинение начинается повторением слов из темы, то такие слова входят в общий подсчёт слов; при этом тема сочинения также должна быть вынесена в заголовок всей работы. Прямые и косвенные цитаты также учитываются при общём подсчёте слов.
Итак, если вы написали Итоговое сочинение самостоятельно и не менее, чем на 250 слов, вы уже герой, о котором в газетах не пишут. И всё же этого пока недостаточно, чтобы получить заветный «зачёт».
Теперь, когда эксперт сосчитал слова в вашей работе и удостоверился, что именно вы её автор, он пытается оценить, насколько ваше сочинение соответствует выбранной теме, доказывают ли приведённые аргументы выдвинутый вами тезис, насколько удачна композиция вашего сочинения и грамотна речь.
Если ваша цель – получить «зачёт» и забыть про Итоговое сочинение навсегда, тогда я могу вам дать единственный совет: в своём сочинении вы должны назвать хотя бы одного автора и его произведение и связать поступки героев выбранного произведения с темой сочинения. Если вы выбрали для себя направление будущей деятельности, не связанное с гуманитарными науками, и вам не нужно «показывать» Итоговое сочинение в университете при поступлении, тогда этот вариант для вас.
Вы пишете самостоятельное сочинение на условные 255 слов, анализируете по мере возможности любое известное вам произведение художественной литературы, будь-то сказка «Царевна-лягушка», романы «Властелин колец» или «Война и мир», стараетесь писать логично и грамотно, и будет вам «зачёт»!
Если же перед вами стоит более трудная задача: вам нужно написать добротное сочинение, которое вы «покажете» при поступлении в университет, то над сочинением придётся попотеть.
О том, как написать Итоговое сочинение, которое понадобится при поступлении в вуз, читайте здесь https://dzen.ru/a/Y490pDD04BWM_oLm
Также напоминаю, что на канале есть статья о том, как написать изложение по русскому языку в формате ОГЭ – https://dzen.ru/media/id/6370017ad791a47648b128b2/kak-napisat-izlojenie-po-russkomu-iazyku-v-formate-oge-637a4dc86c2bb03e614cdac3 и как написать сочинение 9.3 по русскому языку в формате ОГЭ – https://dzen.ru/media/ratnikova_school/kak-napisat-sochinenie-93-po-russkomu-iazyku-v-formate-oge-637002352750f1794cde0776, а также как написать сочинение 9.2 по русскому языку в формате ОГЭ – https://dzen.ru/a/Y3vPFUbkywd_UEWP.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях, какие темы вас интересуют, мы разберем их в следующий раз!
Подписывайтесь и на мой телеграм-канал по ссылке https://t.me/ratnikova_school. Там проводятся стримы на актуальные темы, публикуются задания и статьи.
Удачи!