Любой мало-мальски образованный архитектор прекрасно знает, что дом в стиле фахверк – это не строительная технология, и даже не архитектурный стиль, а обычный дизайнерский прием. «Стилем фахверк» можно разрисовать даже бетонный забор, а никаких практических достоинств этот стиль с собой не несет.
ГРИМАСЫ ВСЕМИРНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Архитектура в частном домостроении – вещь очень интересная. Даже скажу больше – она совершенно уникальная. В частной архитектуре нет каких-то типовых проектов, а есть космическое безумие, когда материя принимает такие формы, что часто на голову не налазит.
Но нашему частному домовладельцу на голову налазит всё, лишь бы было подешевше и покрасивше, последнее – особенно. Но так как частный домостроитель в основном вопросами красоты не занимается из-за неспособности к космическим фантазиям, то об этом приходится думать архитектору. И вот, совсем недавно по историческим меркам, в частных пределах нашей страны возник такой загадочный, и даже магический термин – «фахверк»
Однако я сразу хочу предупредить, что слово «фахверк» к китайской пиротехнике не имеет никакого отношения. Он имеет отношение к загородному домостроению, и в очень далеких от нас странах, таких, как Германия или Швейцария, в этом стиле испокон веков строили свои жилища сельские и городские жители.
Но при этом фахверк – это не какая-то отдельная, уникальная технология строительства, а всего лишь стиль дизайна. То есть фахверк - это обычный каркасный дом, стены которого заполнены утеплителем. Поэтому и отпадает вопрос, почему фахверковые дома так непопулярны, невзирая на то, что, как утверждается многими «специалистами», они очень практичны и долговечны.
Ну, насчет практичности вроде бы никаких сомнений тут не имеется, так как в теплом и сухом европейском климате и шалаш будет практичным. А вот насчет долговечности можно поспорить – практически все фахверковые дома, которые сохранились в Европе с древних времен, занесены в специальные «реестры культурного наследия» и постоянно ремонтируются, в противном случае они давно бы развалились. Какрасник есть каркасник, дом недолговечный, и практичный только там, где для этого создаются специальные условия.
К чему я это все рассказываю? А к тому, что в Европе такие дома для проживания в них давно не строят. В Европе сегодня вообще каркасное домостроение не распространено. А если надо построить какой-то дом в стиле фахверк, то на его фасаде просто намалюют черные или коричневые полосы в разных направлениях – вот тебе и фахверк. И неважно, что дом сложен из кирпича или более популярного силикатного блока – при необходимости в фахверк можно превратить даже сарай из бетона или досок.
В связи с этим мне непонятно – есть ли какой-либо отечественный застройщик, который заказывает нашим отечественным строительным фирмам «дом фахверк»?
Вижу очень много предложений от всяких наших компаний построить такой дом, при этом особенно указывается, что в проектировании и строительстве через один принимают участие немецкие или голландские специалисты, которые гарантируют качество сооружения.
У нас что, разучились качественно строить жилые сооружения? Нас что, учить строить жильё должны всякие бусурмане, которые не знают, что такое баня и моются раз в год?
Я так понимаю, что для того, чтобы разрисовать дом «фахверковыми линиями», никаких иностранных, и даже вообще дорогостоящих специалистов не требуется. Подозреваю, что это просто очередная попытка всякой иностранщины пролезть на отечественный строительный рынок и слупить с наших богатеньких Графов Монтекристо хорошие денежки за рисование немецких крестов на русских домах.
Таким образом можно констатировать факт: никаких уникальных технологий строительства фахверк не предлагает. Поставить будку из бруса и забить пространство между досками глиной и соломой может каждый дурак, наши предки, кстати, занимались этим делом очень часто, и жили в своих домах долго и счастливо. Поэтому никакая обдираловка за «истинный фахверк» нам тут не нужна – у нас истинный фахверк умели прекрасно монтировать еще задолго до того, как в Европе вообще додумались строить дома.
В заключение предлагаю пройтись по сайтам, на которых вам хотя построить «немецкий фахверковый дом» в России. Вы там увидите огромную кучу информации по истории создания таких домов в Европе и всяких «отличиях» таких сооружений от других.
Но если включить мозги, а не просто надеть на них очки, то сразу станет видна технология обвода вокруг пальца доверчивых российских будущих домовладельцев. В этих статьях даже история фахверка выглядит сомнительно, причем крайне.
Кто не поверил всему выше написанному, спросите у себя – почему российские немцы не строят себе в России дома типа фахверк?
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Безумные деревянные небоскребы в Европе и Америке. Вы хотели бы в них жить?
Дом-монстр на дереве в 10 этажей. Тут есть от чего бомбануться мозгами
Французские поселки пластиковых жилых домов в 50-х. И этот тренд тогда проник даже в СССР