Сегодня вопрос искусственного интеллекта волнует даже тех, кто никакого отношения к нему не имеет. Это оправдано — достоинства и недостатки роботов все время спорят друг с другом. Так что же на самом деле происходит и зачем людям «умные машины»? На эти и многие другие вопросы отвечает руководитель образовательной программы Московского Политеха «Киберфизические системы» Тимур Идиатуллов.
Как используется искусственный интеллект в России?
В России технологии искусственного интеллекта наибольшее распространение нашли в торговле (маркетинге) и в системе обеспечения контроля правонарушений (дорожные камеры). К маркетингу можно отнести технологии искусственного интеллекта, которые применяются в поисковых системах и интернет-рекламе,а также технологии распознавания речи, встроенные в голосовых ассистентов.
Разработки в области искусственного интеллекта и, в первую очередь, распознавания с применением искусственных нейронных сетей проводятся во многих отраслях, начиная от медицины (помощь врачу в постановке диагнозов) до компьютерных игр, беспилотного транспорта и промышленности.
Нейросети отечественного производства: каковы их перспективы и с какими проблемами сталкиваются разработчики?
Перспективы внедрения искусственных нейронных сетей глобальны. В первую очередь, нужно отметить, что нельзя говорить о «нейросетях отечественного производства», поскольку они являются частью программных продуктов, которые как раз могут быть разработаны в России под конкретные применения.
Нейросети нужно настраивать на решение конкретных задач, как обычно говорят, «обучать». Это обучение проводится отечественными специалистами на собранных в России наборах данных (датасетах). Именно тогда искусственный интеллект приобретает «понимание» специфики задач, интересующих наших, российских, потребителей.
Ничто не мешает российским разработчикам создавать продукты, содержащие нейросетевые технологии, для использования вне территории России, и такие кейсы есть, причем весьма успешные. Но сами искусственные нейронные сети как технология — это больше предмет интереса ученых, математиков и специалистов по искусственному интеллекту.
Правда существует проблема аппаратной поддержки нейросетей, так называемых «ускорителей». На этом направлении есть некоторые успехи у российских разработчиков, но здесь также присутствует проблема доступности технологий создания полупроводниковых устройств.
Где наиболее активно внедряются отечественные нейросети? Каковы их возможности?
Наиболее известные широкому пользователю отечественные продукты в области искусственных нейронных сетей лежат в области технологий распознавания образов, а именно обработки видеоизображений, в системах детекции в автоматических дорожных камерах, в системах прогнозирования, и, конечно же, в беспилотных автомобилях компаний Яндекс, Сбер и «Когнитив Технолоджи». Например, последняя из упомянутых компаний разработала специализированный модуль для сельского хозяйства, который позволяет комбайну точно и безопасно двигаться по полю во время уборки урожая, на 10-15% снижая потери времени и зерна. Поверьте, в масштабах страны это огромная цифра. И это не считая исключения аварийных ситуаций, вроде столкновения с каким-нибудь препятствием на поле.
Как и для чего внедряется искусственный интеллект в торговле и логистике?
В торговле технологии искусственного интеллекта используются достаточно глубоко для задач предсказания потребительского поведения: как в при прогнозировании спроса, так и для проведения целевых рекламных компаний. Прогнозирование спроса позволяет оптимальным образом управлять поставками и снижать рисков затаривания складов и истечения сроков годности пищевых продуктов.
Целевая реклама дает возможность увеличить покупательную активность за счет пороговых групп потребителей, которые находятся в ситуации выбора, но пока не готовы его сделать. Детектирование подобных потенциальных покупателей позволяет направить им специализированные предложения, в том числе скидочные, которые склонят их к приобретению товаров и услуг.
А в промышленности? В частности, в нефтехимической, лесной, целлюлозно-бумажной промышленностях и на предприятиях черной металлургии?
В промышленности внедрение технологий искусственного интеллекта происходит в области детекции качества сырья и определении дефектов в готовой продукции. Например, металлургические предприятия ведут разработки и внедряют системы оценки качества металлического лома, а также системы контроля качества листового проката.
Где еще и как внедряется ИИ?
В основном потребность во внедрении технологий искусственного интеллекта имеется в случаях наличия огромных массивов данных, особенно в ситуациях, когда обработка данных должна вестись в реальном времени.
Перспективы внедрения ИИ?
В ближайшие годы направления внедрения технологий искусственного интеллекта в целом не изменятся. Будет происходить, в основном, совершенствование продуктов и повышение точности распознавания и прогнозирования. Если строить более длительные прогнозы, то можно сказать, что технологии искусственного интеллекта будут применяться, в первую очередь, в системах помощи, так называемых ассистентах, позволяющих принимать более обоснованные решения на основе анализа мониторинга данных. Например, с оборудования.
В качестве примера можно привести системы ADAS в автомобилях, способные предсказывать развитие дорожной ситуации, и выполнять некоторые маневры. Также получат дальнейшее развитие голосовые ассистенты и «телефонные» роботы (чат-боты), в направлении повышения способности вести все более «естественную» беседу и реагировать на смысл сказанного собеседником.