Найти в Дзене
Мастер Творцов

Винсент ван Гог – «Церковь в Овере» (1890 год)

Винсент ван Гог – «Церковь в Овере»
Винсент ван Гог – «Церковь в Овере»

После того, как в мае месяце 1890 года голландский художник Винсент ван Гог (годы жизни 1853-1890) покинул стены психиатрической лечебницы во французском городе Сен-Реми-де-Провансе, он направился на север страны – в Овер, который расположен за пределами Парижа – столицы Франции. Полотно «Церковь в Овере» – одно из самых известных изображений последних месяцев жизни Винсента. Наполняя сей пейзаж движениями и эмоциями, он прекрасно передал сцену палитрой ярких контрастных цветов и мазков, ведущих зрителя сквозь данную картину. Винсент ван Гог целенаправленно исказил и сгладил архитектуру церкви и изобразил её в собственной тени, что отражает его личное сложное отношение к духовности и религии.

Голландский мастер передаёт ощущение, что истинная духовность находится в природе, а не в религиозных человеческих постройках. Продолжающееся влияние японской ксилографии ясно прослеживается в толстых тёмных очертаниях и плоских полосах цвета крыши и ландшафта, в то время как видимые мазки импрессионистов удлинены и подчёркнуты.

Использование едких тонов и темноты церкви намекает нам на надвигающееся психическое беспокойство, которое в конечном итоге повторно вспыхнет внутри ван Гога и приведёт к его самоубийству. Данное чувство нестабильности преследовало Винсента на протяжении всей его жизни, придавая его работам уникальное сочетание очарования и напряжения.

  • Художник – Винсент ван Гог
  • Название – «Церковь в Овере»
  • Год создания – 1890
  • Размеры – 74 х 94 сантиметра
  • Материал – масло на холсте
  • Место нахождения – Музей Орсе (Париж, Франция)