Хотя мы еще до конца не разобрались во всей полноте Вселенной, мы неплохо разбираемся в том, как все устроено в нашем мире и как законы природы действуют у нас здесь – на Земле. Возникает один большой вопрос: будут ли законы природы, какими мы их знаем, действовать одинаково в других местах во Вселенной?
Согласно исследованию, проведенному международной группой астрономов, законы природы в далекой Вселенной такие же, как и здесь, на Земле. Их исследование, опубликованное в журнале «Science», показывает, что одна из самых важных констант в физике, отношение массы протона к массе электрона, в галактике, находящейся от нас на расстоянии 6 миллиардов световых лет, имеет почти точно такое же значение, как и в земных лабораториях, – примерно 1836,15.
По словам Майкла Мерфи, астрофизика из Университета Суинберна и ведущего автора исследования, это важное открытие, поскольку многие ученые спорят о том, могут ли законы природы меняться в разное время и в разных местах Вселенной. «Мы смогли показать, что законы физики в этой галактике, находящейся на полпути через видимую Вселенную, такие же, как и здесь, на Земле», – сказал он.
Астрономы определили это, взглянув в прошлое, на далекий квазар, имеющий обозначение B0218+367. Свет квазара, которому потребовалось 7,5 миллиардов лет, чтобы достичь нас, был частично поглощен газообразным аммиаком в промежуточной галактике. Аммиак не только используется в большинстве продуктов для уборки ванных комнат, но и является идеальной молекулой для проверки нашего понимания физики в далекой Вселенной. Спектроскопические наблюдения молекулы аммиака проводились с помощью 100-метрового радиотелескопа Эффельсберга на длине волны 2 см. Длины волн, на которых аммиак поглощает радиоизлучение квазара, чувствительны к этому особому числу ядерной физики – отношению масс протона и электрона.
«Сравнивая поглощение аммиака с поглощением других молекул, мы смогли определить значение отношения масс протонов к электронам в этой галактике и подтвердить, что оно такое же, как и на Земле», – говорит Кристиан Хенкель из Института радиоастрономии Макса Планка, эксперт по молекулярной спектроскопии и соавтор исследования.
Цель астрономов состоит в том, чтобы продолжать проверять законы природы в как можно большем количестве разных мест и времен во Вселенной, чтобы увидеть, насколько хорошо они действуют в различных ситуациях.
Продолжая свои исследования, ученые также надеются найти окна в дополнительные измерения пространства, которые, по мнению многих физиков-теоретиков, могут существовать.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм