Найти в Дзене
Елена Воздвиженская

Баба Аня (быль)

  • Истории, которых вы никогда не прочитаете на канале, по подписке VK Donut - здесь.
  • Книги автора со скидкой можно приобрести - здесь.

Мне повезло застать обеих бабушек. Дедушки Василия (маминого отца) не стало, когда я училась в третьем классе, а дедушки Николая (отца папы) - за несколько лет до знакомства родителей. Бабушки же обе ушли уже в 2000-х. Итак.

Старшая из бабушек - мамина мама, Чеснокова Анна Алексеевна (07.06.1930-07.08.2002), родилась в тяжёлом 1930 году. Она была старшей из троих детей. Вернее, был ещё мальчик Коля - самый старший, но из-за недосмотра родственницы (несчастный случай), в младенчестве п о г и б. Это была настоящая трагедия для семьи. И вот, в 1930 году, в начале лета, появилась на свет крошка Аня. Это был очень желанный и любимый ребёнок. Росла Аня маленькой, худенькой, но очень трудолюбивой и сообразительной девочкой. Никогда не отказывала никому в помощи, очень хорошо училась в школе. Мечтала быть учителем! Но мечтам не суждено было сбыться, поскольку пришел страшный 1941 год, и отца Алексея, главу семейства, где на тот момент было уже трое детей, призвали на фронт. Прямо из-за стола во время гулянки. Пришли, вызвали. Он вернулся бледнее мела. Сказал только одно слово: В О Й Н А. Этого было достаточно, чтобы праздничный смех превратился в слёзы.

Бабушкиного отца, как единственного водителя в колхозе, призвали первым - возить боеприпасы. Приезжал он домой всего раз. Младший брат бабушки, Василий, на тот момент был ещё совсем крохой, года три от роду, поэтому папку не узнал, начал прятаться. Старшие же девочки, Аня и Лида, с удовольствием умостились на руках папы-солдата. Через время, увидев красивую бляху ремня, из своего укрытия вышел и Васятка. Как оказалось, это был последний раз, когда дети и супруга Мария (Маня) видели любимого Алексея. Шло время. Пришла к бабе Мане (на тот момент ещё совсем молодой Марии) бумажка со страшной надписью: пропал без вести. Никто из семьи не хотел в это верить. До последних дней бабушка Маня ждала любимого, отклоняя всех женихов и таща на себе троих детей, которые были совсем разные по характеру, но это уже другая история. Вернёмся к Анне Алексеевне.

Закончив сельскую семилетку уже после войны и имея огромное желание обучаться, Анечка поехала в город к родственникам, надеясь на время обучения квартировать у них. Но мечте девочки не суждено было сбыться. Едва только узнав цель визита, родственники напали на Анюту со всех сторон:
- Ишь чё удумала! Учиться! Тоже прям учёная! А мамке кто помогать будет? Езжай домой, ученица!
И Аня, вся в слезах, вернулась в родное село, пошла отрабатывать трудодни за кусок хлеба для младших - Лиды и Васи. Так прошла юность и наступила молодость. Анна расцвела, превратилась в настоящую красавицу. Круглолица, румяна, черная коса круг головы. Самой красивой девушкой на улице была! Самый богатые женихи сватались к ней, да только Анна отказывала им - всё боялась, что потом попрекать её начнут, что голу-босу взяли на всё готовое.

И тут объявился солдатик. На шесть лет старше Анны, не местный, издалека, такой же бедненький. Стал бегать с места службы на свидания, а это почти десять километров в одну сторону! Тут сердце красавицы не выдержало! Сдалась! Сыграли свадьбу, стали жить. Поначалу в городе, в коммунальной квартире, дали временно молодой семье комнату, где и родился первенец - Виктор, а после баба Маня (мама Анны) поделила усадьбу между Аней и Васей, а у Лиды к тому времени уже была кооперативная квартира. Построили Анна с Василием добротный дом, а тут и новая хозяйка подоспела - моя мама народилась у молодых. Зашли в 1958 году в новый дом с новой маленькой хозяйкой. Вот в том доме я и выросла. Стоит он и по сей день, хотя и не осталось там ничего от изначальной постройки, кроме самих стен - всё перестроили!

Жили мы с бабушкой очень дружно. Все каникулы, выходные я проводила там. Бабушка научила меня вязать, вышивать, рассказала массу интересных историй о своей жизни, судьбе. Она была очень доброй, мягкой, отзывчивой, умной женщиной! Но в конце 90-ых случилось непоправимое... Таская ящики с картошкой, она ударилась грудью об один из ящиков, образовалась г е м а т о м а, которая после переросла в р а к. Последние месяцы жизни этой замечательной женщины были очень тяжёлыми, болезненными. 7 августа 2002 мы готовились отмечать 16-летие моего брата (у него день рождения 08.08), но вечером бабушки не стало... И на следующий день вместо пышного празднования были не менее пышные похороны.... Двадцать лет прошло, а помнится всё до мельчайших подробностей. До сих пор ощущаю её тепло, запах, слышу голос. Я люблю тебя, бабушка Аня.

Огромные слова благодарности я говорю сегодня участнице нашей группы ВК Юлии Александровой, которая поддержала новую рубрику и с таким душевным теплом поделилась с нами своими воспоминаниями о бабушке. Не отставайте и вы, друзья, присылайте свои истории о родных людях на почту v.e.official@mail.ru, а я их обязательно опубликую в порядке очереди. Не стоит бояться того, что вы напишете "не литературно" и "неправильно", ведь здесь главное - душа, да и к тому же, я всегда редактирую и вычитываю присланные тексты, не искажая, конечно же, вашего повествования.

Ваш автор.

Иллюстрация - художница Вера Фролова.