В последнее время на канале вышло много обзоров, которые так или иначе инициировали читатели. Под анонсом статьи о "Хинкальной у Нино" меня призвали посетить "Ramen Ten", раменную с (цитирую) "чумачечим раменом". Ну, почему бы и да, тем более визит в прояпонскую "Eiwa" состоялся где-то в начале сентября и удивительным образом засел у меня в голове вместо закрывшегося "Joon".
По идее, мне надо было отправиться на Покровку, но сверившись с локацией, я поехал в третий филиал сети, открывшийся летом-2022 по адресу Сущёвская ул., 27, стр. 2, в пешей доступности от м. Менделеевская.
Кажется, именно в этом помещении в 2019 году работал японский ресторан "Мацуя", кормивший экспатов аутентичным гюмэси:
Сразу за входными дверями - неохраняемая раздевалка в стиле "Раздаем бесплатно шубы". Пришедшие гости такую "заботу" не оценили, в результате вешалки абсолютно пусты, а вся верхняя одежда лежит на стульях в зале.
В 14:21 буднего дня посадка составляла процентов 10, и судя по раздаче на улице листовок с рекламой ланча, руководство заведения считает такую нагрузку недостаточной.
Интерьер сперва кажется простым, но на деле это не так, достаточно приглядеться к потолку с имитацией бумажных лент, художественной росписи стен и к картинам в оригинале, чтобы понять, насколько все продумано, даже цветовая температура ламп над столами для облегчения фотографирования:
Мебель удобная, мягкая, столы "тройки" и "четвёрки", также есть "шестёрки".
Музыка в зале, ненавязчивый хаус:
Оформление прояпонского по содержанию меню - ещё одна "фишка" заведения: не просто брошюра, а карточки, скрепленные веером, которые следует листать как сидур, т.е. слева направо:
Как упоминалось выше, в "Ramen Ten" есть фиксированные обеденные наборы-бенто от 490₽.
Очень приятно, что на карточках не стали экономить место и разместили подробную информацию о граммах и составе.
Первая подача - через 6 минут. Дневная скидка отсутствует. Цены указаны из чека, граммы позаимствовал у агрегатора доставки.
Сею Рамен с говядиной, 465г за 490₽
Заказанная мною порция считается стандартной, не половинной от "большой" в 930г за 920₽.
Лапша по стандарту варится 90 секунд, и "знакомится" с бульоном в состоянии весьма ощутимого аль-денте, на большого любителя. Впрочем, если дать ей минутку дойти, то мучнистая липкая "нитка" уходит, оставляя приятную упругость. Говядина - мягкая, опаленная.
Бульон, определенно, "душа" этого блюда. Обозначенный в меню "легким куриным", он запоминается солоноватостью с оттенком мисо, специями и догоняющей основной вкус небольшой остротой. В процессе еды не раз задавался вопросом: если это лёгкий бульон, то каков же тогда плотный?
"5-": отлично, за исключением индивидуального технического момента с лапшой на уровне вкусовщины, хоть меня заверяли, что так и должно быть.
Поке с лососем, 250г за 580₽
Местное японо-гавайское блюдо продемонстрировало сразу три интересных решения:
- Лосось и авокадо замешаны в собственном соусе на базе кокосового молока, дающего ощущение экзотичной нежности. Правда, лосось под ним из-за размеров кусков ощущался рыхловатым (соус явно не маринад и размягчать не должен) и потерявшимся в недрах кокоса, зато авокадо, наоборот, проявил инициативу и в тандеме с соусом начал казаться чуть ли не ореховым.
- Обычно при заказе поке предлагается выбор основы между рисом и киноа, но здесь их объединили, получив довольно интересную текстуру, в которой зерна киноа "работают" как лопающиеся икринки мойвы масаго. Основа, как и положено, чуть тёплая.
- общая заправка, задающая вкус и усиливающая аппетит - лаймово-имбирная, выигрышно смотрящаяся даже против орехового поке-соуса, не говоря уже о классическом соевом.
На "свежей подтанцовке" успешно выступили бобы эдамаме, томаты черри, кружки редиса и салатный микс из рукколы, шпината и лолло росса, а также водоросли нори и чукка, оба не противные, как это у них периодически бывает при проблемах с хранением.
"5-": Отличное блюдо, можно рекомендовать для ознакомления с поке, и если бы не количество и консистенция рыбы, оценил бы на "5+".
Татаки из тунца, 150г за 490₽
Подача немного изменена, я попросил убрать устричный соус. Как правило, если лишаешься, то теряешь, только не в этом случае, поскольку появилась возможность насладиться чистым вкусом отличного, слегка прижаренного "арбузного" тунца, разбавляемого лишь нотками кунжутной подпалинки.
Поскольку татаки - способ приготовления, то в комплекте есть суши со свежим тунцом, позволяющий ознакомиться с его практически естественным, более глубоким исходным вкусом, не считая горелки, прокинувшей "мостик" между ними.
Единственный неясный для меня момент - почему натёртый дайкон, обычно используемый для изоляции татаки/сашими от ненужных контактов, был "понижен" до гарнирного салата.
"5": вкусно без оговорок.
Продолжительность визита - 45 минут.
Итог
Три "5" за визит, даже с минусами, уже давно не получало ни одно заведение, впору петь "Я свободен доволен!" голосом молодого Кипелова. Жаль, что при одиночных визитах в формате "сам себе армия" удаётся попробовать так мало позиций. Впрочем, мне кажется, что "пятерок" тогда было бы ещё больше.
И, разумеется, я готов рекомендовать "Ramen Ten" к визиту, особенно многолетним клиентам сетевых заведений, называющих себя "ресторанами японской домашней кухни".
Такие дела.
Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!