Сегодня рассказ о еще одной достопримечательности Петербурга. В отличие от Академии Штиглица, которую мы буквально открыли для себя, эта была давно знакома нам. Еще в 2003 году мы проплывали мимо на прогулочном кораблике – и тогда испытали сожаление и разочарование. Сейчас же, вновь встретившись с ней, намерены были получить совершенно противоположные впечатления. Разговор о Новой Голландии.
В свое время Петр I заимствовал из настоящей европейской Голландии искусство строить корабли. И Санкт-Петербург стал колыбелью русского флота – на территории Адмиралтейства рождались фрегаты и галеры, а на складах неподалеку хранились необходимые припасы и материалы. Это место в разговоре именовали Голландией. Потом склады переехали подальше – вокруг них прорыли каналы для беспрепятственного транспортного доступа. А получившийся остров окрестили уже Новой Голландией.
Постепенно Новая Голландия застраивалась сопутствующими сооружениями – так тут появилась кузница, внутренний бассейн и даже тюрьма необычной кольцеобразной формы. Народ почему-то прозвал ее «бутылкой» - отсюда выросла версия о происхождении выражения «лезть в бутылку», но с трудом верится… Кстати, бассейн со стороны канала предваряли эффектные ворота с колоннами – именно к ним мы и подплывали на кораблике. Запомнилось сочетание величественности портала, вздымающегося прямо из воды и общей заброшенности строений на острове.
Все это казалось странным – столь необычное место не должно было медленно разрушаться. Видимо так думали не одни мы – в 2010-х за Новую Голландию взялись всерьез. Большинство зданий почистили и восстановили. Правда пострадали те строения, которые не вписались в первоначальный ансамбль, что вызвало споры и упреки. Тем не менее работа была проведена большая, и нам очень хотелось ее оценить. Перед экскурсией по Академии Штиглица оставалось время – вот и прогулялись, а заодно и пообедали.
Получилось очень даже здорово. Правда часть складов до сих пор не восстановили, и к знаменитым воротам толком не подступиться. Но в тех зданиях, где прошла реконструкция, разместились рестораны, кафе, магазины и выставочные залы. Вокруг бассейна возник огромный газон с деревянным «кораблем» в натуральную величину на детской площадке и шезлонгами на искусственном полуострове посреди воды для отдохновения под редким питерским солнцем.
В кузнице сейчас тоже ресторан, покруче, а вот бывшая тюрьма «Бутылка» просто преобразилась. Внизу – можно найти с десяток кафе всех основных кухонь мира, на втором этаже - заняться оригинальным шоппингом, а вот выше – даже боксом или балетом, кто что предпочитает больше.
В общем Новая Голландия превратилась в уникальное общественное пространство – сейчас здесь отдыхает множество людей разных возрастов и интересов, и очень классно, что так удалось совместить историю с досугом, чтобы никому не показалось тут скучно.
Хотите узнать об Академии Штиглица?
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда