Я всегда что-то замышляю, планирую то есть, ну а как иначе жить. Крупные покупки всегда планировать надо. Копить или в кредит, вариантов нет, так как доход у меня средний. Может кому то мои крупные покупки так мелкие расходы, но так сходу позволить себе стиралку купить или еще чего из крупной техники, или мебели, даже шины для меня крупная покупка. Важно оценивать свои силы, чтобы потом не остаться с долгами и сухарями на обед. Было у меня два примера у коллег. Первые взяли кредит на машину, внешне неплохую, блестящая иномарка, а она возьми, да сломайся глобально. Короче кредит есть, машины нет. Второй пример у моей коллеги, примерно то же, просто кредит был и на дачу и на машину, которую больше ремонтировали, чем на ней ездили и продали задешево. Итог тот же: кредит есть, дача есть(не слишком нужная как выяснилось по ходу жизни), машины нет. Это плохой вариант развития событий, не хотелось бы.
Я не избегаю кредитов. Конечно выбираю тщательно, проверяю, но случается и рассрочкой пользуюсь. Памятник ставила в рассрочку от ритуальной конторы, стиралку покупала по Халве. Кредит последний брала на бытовку с установкой, в деревню - не жалею по итогу, расплатилась давно. На самом деле часто деньги на покупку есть в заначке, но я предпочитаю оставлять на всякий случай какую-то сумму, ну мало ли что. Я в финансовом плане трусоватая, ну и кредитка если что в помощь.
Вот сейчас зима и бродят у меня в голове мысли и никак не превратятся в планы. Причина конечно деньги. Учитывая общее положение в экономике и мои личные финансы, я не могу решить стоит ли мне ввязываться в новый кредит. Могу ли я себе этот риск позволить. То что я хочу не является жизненной необходимостью, но вполне может служить вложением денег - потому что повысит стоимость домовладения или я вложусь в квартиру, во что-то нужное. Накопить можно, но вопрос насколько выше цены будет через год - я не успею за пару месяцев зимы отложить крупную сумму, а кредит... ну боязно мне, вдруг заболею. Скорость накопления опять же будет низкой, потому что инфляцию надо еще догнать и потом обогнать, а цены стремятся вверх. Тут еще кто кого догонит и перегонит. Это раз. Опять инфляция и обесценивание накопленного это два. Что у нас случится за год в стране непонятно и никакое долгосрочное планирование не работает. Я тоже заболеть могу. Хочется последние годы работы сделать что то повышающее уровень жизни, стоящее, вродеремонта, мебели. Перемены будут мне даваться с возрастом тяжелее. Надо поспешать.
А теперь буду злорадствовать: из ленты Дзена исчезло большинство советующих как откладывать, куда вложить и куда инвестировать и поющие сказки про пассивный доход. Все те кто показывал пальцем на тех, кто деньги хранил под подушкой(образно говоря) и не имел подушку безопасности в каких-то акциях куда запропали. Окститесь родненькие, вы живете в России и очередной выбрык политики и все советы коту под хвост, а правда жизни в том, что пенсионеры вдруг миллионерами не станут. А если насчет мелкого предпринимательства если: в больших городах какие-то деньги крутятся возможно, а в маленьких городах все грустно и народ покупает только самое необходимое. По поводу подушки безопасности, которую я называю просто - заначка: что откладывать, если хватает на коммуналку и продукты и во что инвестировать этот ноль советов нет. Какие там акции, облигации, инвестиции и прочие финансовые миражи типа пассивного дохода - смешные вы. Пока, несмотря на все телодвижения финансовых гуру я вижу старую добрую недвижимость, причем не коммерческую, а тупо купить квартирку и сдавать. Иногда простые решения работают лучше всего. Жаль денег у меня таких больших нет. Кстати, не ищите в статье морали или глубокого смысла - просто написала о чем думаю. Я уверена многие находятся примерно в таких же размышлениях.